好教练的六项修炼

现在市场上很多人都去拿“教练证书”,而不少人在报名教练认证班培训前都没有被认真筛选。另外,学习后实践锻炼又不严谨,所有都是学生自己互相做100-150小时教练实践锻炼,然后提交,这样便可以拿到认证。这些机构没有专业性可言,只是为了赚钱,所以市场上蛇龙混杂。很多企业认同教练辅导是非常有价值,但是他们同时很困惑,因为见过很多不称职的“教练”,慢慢开始对教练辅导失去信心。

学生问: 

吴导,对于这样状况,您怎么看?

我回答:

几乎所有的行业都面临这个问题,每个行业都有令人不屑和令人尊敬的人或机构。

看到这个说中国的教练市场出现这些状况,我觉得出现以上状况有两个方面原因:一是学习教练的人自己浮躁,二是培养教练的这些公司也浮躁,所以就变成教练市场非常混乱,不容易培养为好的教练。

随着中国的知识水平的提高、经济快速起飞,人们对自己、他人的要求提高了,不单满足物质层面,对精神层面的追求也开始越来越多人关注自己的内在,也越来越多的企业管理水平提高,硬件及流程管理完善后,突破公司的瓶颈是在于高层管理者的自我管理能力及正向影响团队的能力,从外到内。

教练这个职业也是适应了市场的需求而一步一步被认可,认同现任Alphabet集团董事长Eric Schmidt(前Google CEO, Google现在是Alphabet 集团旗下的公司之一)在2009年给予大家的最佳建议:'每个人都需要一个教练',越来越在不同的范畴帮到国内身心健康的同胞的自我成长,不同的范畴包括:企业领导力、亲子关系、亲密关系、或者是个人生命的追求,所以教练成为一个新兴行业,越来越多的人关注,越来越多人进入或想进入这个行业,这空白的市场被人当做最好的商机,这个是好事,但另一方面,因为市场需求大,竞争开始加剧,容易让人忘记初衷,忘记教练行业从业人员所需的最基本、也是最关键的素质。

教练行业是个关乎信任的行业,客户要先信任教练,才能信任教练提供的服务,在这个过程中,教练如何成为一个自信的人,如何建立值得信赖的教练关系,如何成为值得个人、团队和组织信赖的人,是我们从事教练事业的基本功。

现在如果你问我,无论是做兼职、全职教练、企业内部教练也好,或者是做一个经营教练培训机构的负责人也好,我觉得在教练这个行业的从业者一定具有6个最重要的素质:

No.1以人为本

No.2使命推动

No.3持续学习

No.4专心专业

No.5目标导向

No.6知行合一

不少人来问我他们是否适合上教练认证课程、适合当不同领域的专业教练,我说每个人都可以做教练,只要他承诺用这6个素质来修炼自己。如果是经营教练培训机构的人才也是如此,不然他们不可以培养一些优秀的教练去帮助到更多的人。

第一:以人为本

我觉得当教练,必须要对人感兴趣,认同人的重要性,理解由内至外、由外到内的双环学习的理念,很多人来学习教练技术,第一句都是说,他喜欢研究人,他想知道为什么人会有这样的思维、会有这样的行为,很想了解为什么人会这样子思考或者想了解自己这个人为什么会这样子,和他人不同的原因在哪。因为教练技术最重要的课题就是研究人,如果对人没兴趣,就很难在这个行业做得好,或者坚持到底,所以对人有兴趣是很重要的一个素质。

第二:使命推动

做教练帮到人、正面影响到人是很开心的,很有成就感,但是看到被教练者反反复复的状态也会令到教练动摇,有挫败感,甚至有抓狂的时刻,有时会怀疑教练技术对人的成长的有效性,有时怀疑被教练者是否真的能够改变自己,看人之小,所以常常会遇到一些教练说自己很累,为不同的企业、家庭、人群的成长奔波、操心,身心疲备,有时已经忘记了这一份职业的使命感,我就问他们:'你为什么要做教练?' 希望他们从内在的使命感推动下,拿回力量,或者有人要成为全职教练的时候,我都会问他:

'你当教练的愿景是什么?

你当教练的使命是什么?

想成为一个怎样的教练?

教练对你的意义在哪里?'

这份内在的使命感一定是非常重要,是教练内心的心锚,如果没有这一份使命感是很难坚持的,因为人是一个很容易反复、容易被外界影响的动物,所以需要一个有坚定的立场、相信他们可以做的更好的教练同行。所以教练一定是要对人的成长充满激情,充满相信,否则的话,没有这一份使命感就很难做到好的教练。

第三:持续学习

因为做教练就是支持被教练者不断地成长、不断地面对自己、不断地突破自己的极限,找到人生或者职场上面新的可能性,所以做教练一定是一个开放地接受新可能性的人,喜欢学习,不停地反思、不停地总结、不停学习新东西的人。如果他只是固步自封、自以为是,只是在教练别人突破,但是自己又不突破,说一套做一套,这样是很难令被教练者信服的,无法成就他人,成就自己。所以做教练,要拥有持续学习、与时具进的精神很重要。

教练的持续学习的另一个目的是给教练本人自我叫停的时候、自我充电的时机,教练对话是让被教练者停下来看自己的盲点、干扰、潜能,因为教练也是人,也需要这个空间,进行自我成长。

第四点:专心专业

敢于去要求自己,才会敢于要求他人,就是赤血的学习精神的背后是对自己有要求,就是好像为什么做教练一定要拿到ICF(ICF,国际教练联会的简称,全球最大的非牟利的教练认证机构)的国际认证,就是一份对自己的要求,对客户的负责任,约束自己的选择。拿了认证以后,是对这个专业的约束,对自己的专业操守负责任,否则有被除牌,取消资格的可能性。拿了国际认证后,每三年都要续约一次,而不是拿了ICF的认证就一生使用、终身的证书。ICF也要求教练不停地修炼,不停地进步,认证教练每三年都要持续性学习最少40个小时,才能续证,希望教练们可以保持、提高其专业的水平,不只是混得一个证书,一劳永逸!

ICF对教练的学习及实践十分关注,三个级别要求不同教练培训时数、不同的有偿、无偿的教练时数,在其网站明确指出实践时间是不包括同学之间的互相教练就可以当做有偿教练时间,要求申请者有和被教练者正规化的付费合约、持续的教练关系,真正实践教练的使命,提高被教练者自我管理能力。做一个真正的合格的国际认证教练,这样的考牌前的经历,是支持教练本人在道的自我突破、在术及器的运用上如鱼得水,成为一个有魅力、有影响力的国际认证的教练,不是浪得虚名的!

所以ICF是很严谨的,但是否执行ICF的要求就是靠每个人自己的自我管理,靠教练培训公司的经营者的专业度、专注度,就是西方说的诚信系统(Honest System)!一个高要求的教练或培训机构绝对是跟足ICF的要求,让自己成为一个有诚信的,遵守游戏规则的认证教练或可信赖的教练培训机构。

第五:目标导向

教练面对的被教练者都是一些有高能力,高潜能(High potential)的人才,可能意愿有波动的、被干扰,但是想做得更好的人才,因为某些外在、内在的干扰,忘记了自己想要成为的一个人、领袖。就是所谓的迷失、迷惘只是短暂,完成梦想、不断进步才是他们长期的目标。所以做教练是要一个有目标感的人,他不一定是一个很厉害、很成功的人,但是至少他在自己的领域里也是说到做到,能够排除干扰的人。所以他对自己的高要求、高目标也是有一份对自己及他人的承诺,不然的话,他就很容易跟客户同流合污,对被教练没做到自己承诺的行动、目标也无所谓,然后就大家一块迷失在干扰里面,所以做教练的本人都是以目标导向的人,但是当然啦,做教练的目标不只是关注自己想要的,而是真正关注于别人想要的,被教练者想要的,被教练者赢了,教练才会赢。

第六:知行合一

我们常说有效的教练对话要有一个信任的基础,怎么样令到别人去信任你呢?其实令到你的客户信任就是你有没有知行合一,有没有以身作则。以正知正觉的洞察力、精准提问及反馈激励被教练者,同时以自身的行动去感染他人也是教练的角色之一。以身作则,知行合一,根据良知、根据自己学习到的知识而行动,达到合一的状态,建立自己个人的良好品牌,让别人可以信任自己。不然呢,被教练者也是一种有高能力的人,他也会对教练有高要求的,不只是光听教练说什么,他们也是一些关注执行力的优秀的领导。所以我们会说知行合一、以身作则是一个作为教练最基本的要求。


曾经有一位体重约200磅的教练问我如何提高自己的每小时教练收费,我告知他自己先减肥吧,不是他的外表不好,只是教练本身也要显示自己的自律、健康的正向生活态度去建立他人的信任。

总结

以上6个素质是关于教练本人的道,内在的素质,拥有这些素质就可以保持良好的教练状态去倾听、去感受被教练者,教练不只是关注术,术只是技巧,学术很容易,但是道是一个长期的、终身的自我修炼、自我反省的过程,所以我常常区分ICF的三个级别的认证教练:

ACC是关于术的实践

PCC是关于道和术的融合

MCC是关于百分之百的道的实践

所以作为一个ICF认证教练,不只是出席课堂,跟别人随便练练,达到100-150小时就可以了,对我来说,要成为一个好的教练,或者是好的教练的培训公司的领导者,要达到这些标准,否则的话,他们就会误人子弟,误导被教练者的决策,很容易破坏市场或者是以为自己培养了很多人,其实是破坏了整个教练行业的生态。

要成为全球认可的优秀教练,就是要做到以上的6个素质,时刻检视自己是否做到以上6点,又或者是留意自己所缺少、要修炼的素质,同时也可以是被教练者、企业家、企业人才发展的负责人在寻找称职的教练的标准,检视市场上的认证教练是否拥有、达到这6个素质。


我常常说:

“可以慢,不可以停。”教练行业是越老越贵不是句玩笑,因为做教练的人事愿意去修炼自己成为更好的人,而且可以有这一份承诺去支持更多的人成为更好的人,这个是做教练要拥有的能力,也是修炼的方向。教练就是要拥有匠人精神,专注、自律,然后不断修炼以达此境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在过去的22年里,我在中国坚定地推广教练技术,同时也看到不少海外的教练机构走入中国大陆市场。在大家齐心协力的推动中...
    吴咏怡企业教练阅读 368评论 1 11
  • 为什么要花钱买教练服务? ——普华永道曾经做过一项独立调查,显示公司在购买教练服务方面所做投资的回报率平均为700...
    大喵教练百问阅读 1,972评论 3 10
  • 关于《优势教练》,您最关心的话题新鲜出炉啦! 1. 什么是优势教练? 优势教练是以专业教练技术体系为基础,结合积极...
    雅涵Ani阅读 1,579评论 0 3
  • 【原文】 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 【注释】 ①子:中...
    懒洋洋的猫阅读 77评论 0 0
  • 文 | 伊泽奥 少年从军,边关月,青丝缠雪。 梦何在?长江浊浪,昆仑北望。 君是灯红酒作绿,我守万家灯火明。 无处...
    常余生阅读 407评论 2 7