如何在新的一年坚持运动习惯

新年将至,很多人都会在这个时候立志减肥和健身,不过立志锻炼是一回事,坚持锻炼就是另一回事了。知名运动医学专家乔丹·D.梅茨尔(Jordan D. Metzl)介绍了一些相关数据,根据统计大脑研究所(Statistic Brain Research Institute)研究数据,2017年大约有5000万美国人自我承诺要增加运动、减轻体重。两个月后,只有37%的20多岁的人,以及16%的50岁以上的人坚持下来。

怎么才能把健身的习惯保持下去?梅茨尔在《纽约时报》的一篇文章里分享了4种已被证实有效的方法:

第一,把它变成社交。梅茨尔建议,加入一个健身小组、跑步俱乐部,或是与伴侣、朋友、邻居一起结伴锻炼。除了直接的人际交往,虚拟健身社区也能促使你保持健身习惯。

第二,让锻炼变得有趣。如果你觉得某项锻炼很无聊,就不容易坚持下去。梅茨尔介绍了两个研究发现:德国的一个研究显示,锻炼期间微笑和大笑的实验对象更有可能坚持自己的锻炼计划;还有一个研究发现,微笑能使跑步者的效率提高2%以上。他建议人们尝试一些新的、令人快乐的锻炼环境和项目,并和经常让你微笑的人一起锻炼。

第三,考虑激励措施。梅茨尔说,人类看上去很高级,其实只是一些实验室大鼠,“会朝一个特定的方向穿过迷宫,找到尽头处的糖水。正确的激励措施会给运动者带来不同。”他建议,公司可以为员工提供激励计划,保持他们的身体健康,比如举办内部竞赛。个人则可以给自己制定一个奖励系统,比如实现锻炼目标就可以买一件奢侈的东西,或者每周给自己一个小一点的奖励。

第四,确立一个有具体时间的目标。通过制定目标,最好是略微超出舒适区的目标,你更有可能坚持自己的健身计划。梅茨尔说,在这个问题上,最好的方法是马上行动、选定目标然后记下来。

不管你的运动目标是什么,最有效的运动方式就是你能坚持做下去的那种,梅茨尔说,任何锻炼计划,最难的都是迈出门那几步,一旦迈出了第一步,要停下来就困难多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.杨茜:【读书】《大师们的写作课》美食篇 http://www.jianshu.com/p/000a65f953...
    方一治阅读 796评论 1 1
  • 导语:友情的相处也像爱情一样,都如在手中攥住了一朵小花 —— 你可以很爱它,但绝不能用力过度,过猛会掐碎,过轻则...
    菜菜的流浪猫阅读 395评论 4 19
  • 如果大人们一定要描摹一副青春的画, 那么,请用暖色调吧,色彩一定得是五彩的虹、明艳的灵力, 显眼的色差间过渡画成混...
    酷似马阅读 75评论 0 2
  • 有一次,我同学生曰,我爸妈都有事所以我一个人坐公交车。 坐公交的人有许多,在车上不是你挤就是他挤,我很灵活像田沟里...
    勇敢的追求阅读 65评论 0 1