绘本讲师训练营【27期】20/21实践原创——《我的幸运一天》

      这一次的实践原创跟之前的绘本一样,其实同一本绘本给不同年龄段孩子讲压力挺大的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

   

《我的幸运一天》和伙伴一起演绎了三次,分别是中班,小班,小小班。通过这三次的比较,发现中班孩子年龄差不多在五周或者六周岁左右,各方面认知都比较成熟。在绘本演绎过程可以抛出更多的问题,推测或者共情或者回忆型问题,中班小朋友都能积极的参与。接着就是小班的演绎。小班和中班对比最明显的差别是,小班孩子对故事内容更是好奇,如果走神会比较容易被丰富的肢体语言吸引回来。但是对于小班的孩子就不适合太多问题,需要夸张和画面人物的认知。小小班的年龄就更小了,有的孩子语言发展还不是很好,所以在小小班的互动就有点尴尬,不过还好有两三个小朋友很积极的参与,刚好其中有小朋友家中也有亲子绘本阅读,所以更让我们明白亲子共读的重要性。

  通过几次线下绘本实践,我发现每个孩子对绘本都是没有抵抗力的。有的父母提出孩子不喜欢看书,我觉得原因主要有两个,第一绘本选择错误,第二绘本演绎方式不对。

 

推荐阅读更多精彩内容