和领导相处,这三种关系,最后一种最危险!值得职场人士深思!

96
总裁薪酬
2018.05.04 20:59 字数 1891

在职场,如何跟领导保持一种和谐的关系,这是一门技术。我们可以把跟领导的这种关系分成三种:

第一关系好,就是所谓的嫡系;

第二种关系一般;

第三种关系很差,不是领导看不上你,就是你看不上领导,这种关系最危险。

为什么说第三种关系最危险呢?

我们都知道,是人都有情绪,都有好恶,很少有人大度到下属经常唱反调还给你安排轻松的活儿,还给你加奖金,除非领导真的大公无私,这样的领导实在不好找啊,这样的领导也不会有什么嫡系了。

那么,我们说说为什么会发生第三种关系,以及这种关系带来的危害!

第一,下属经常跟领导唱反调

这样的下属并不是没有,领导说话他眼珠子乱转,跟别人交头接耳,领导吃饭他转桌,领导说什么事他总是阴阳怪气的,这样的人,不是跟领导关系差,就是纯粹想恶心领导,也许是处于逆反心里,觉得领导不重视他。领导肯定不会喜欢这样的人,哪怕表面文章要做一下,但暗地里穿个不明显的小鞋,很正常,绝对不会让这类下属舒服了。

第二,说话得罪领导了

不排除有的领导心胸狭隘,下属可能在某个场合碰到领导没打招呼,或者说领导坏话被有心之人透露给领导,或者在众人面前博了领导的面子,或者在某次会议上提出了一些不同的看法,或者在某件事上抢领导风头了,等等,这种的情况不是没有,如果下属经常说话不注意,可能真得罪领导了,需要注意反思,找机会缓和关系。

第三,下属太张扬了

还有一种情况,下属性格太过张扬,领导喜欢那种做事四平八稳滴水不漏的,不喜欢那种张扬的,觉得这样的人做事不稳,是个定时炸弹,遇到这样的领导,下属就需要注意自己的情况了。

基本原因大致就这三点,下面我们说说第三种关系带来的危害——领导会给下属穿小鞋。

一、小题大做。

下属做事但凡有一点毛病(没问题也能找出来问题),领导吹毛求疵上纲上线,甚至人身攻击……碰到这种情况,八成下属得罪领导了。

二、压任务、加担子

本来安排好的工作让你提前完成,不能提前就扣你工资;不是你的工作,让你来做;难度大的工作,交给你;你做不了的工作,也给你……你什么时候得罪领导了,什么仇什么怨?你需要反思了!

三、好事没你坏事找你

大家一起做的工作,好事没你的,出了问题原因都在你身上……你觉得领导没针对你吗?这种鞋穿着肯定难受!

如果领导开始给你穿小鞋,注意了,能沟通就沟通,能缓和关系就缓和关系,不想忍的话,该准备走人就要尽早准备。

PPV量化加薪

让业务员做到一专多能、成为复合型人才,同时做更多的事情,获得更多的收入,例如:

1)跟单员,跟踪生产流程,完成交货。跟单产值工资;

2)调查员,调研市场,提供完整的市场信息。市场调查产值工资;

3)统计员,除了自己的业绩,协助统计和分析。统计产值工资;

4)客服员,打回访电话,收集客户反馈。客服产值工资;

5)分析员,收集外部与内部产品信息,并提供数据分析资料。分析产值工资;

6)根据企业岗位配置及个人能力,还可以担任行政、后勤、网络、美工等工作,并获得各种产值收入。

方式二:匀工资

只要你企业的知名度或提成标准是高于同行的,我们可以一样用“低底薪+提成(提成多样性)”来激励新员工,新员工进来肯定不只想拿到底薪工资,他要求要高底薪,是因为他怕刚进来的时候不能马上做到业绩,担心生活没有保障,所以,我们在面试新员工时可以采用3-6个月(不同企业周期不同,一般为3个月)匀工资,例如:

1.告知新员工,业务员的薪酬结构是:底薪1500+提成5%

2.前3个月低于3500元,按3500元发放,差额部分从3个月以后的提成中补回给公司;

3.3个月以后,取消匀工资,按正常提成方式结算。

说明:以上金额和周期只作举例,每家企业可以自行调整。

方式三、保底工资制

如果一定要给员工高底薪,要么用KSF、要么用匀工资,实在不行,就用保底3500元,也不要底薪3500元,保底3个月,转正后按老业务员提成,企业在薪酬上一定要减少固定薪酬,增加变量薪酬,这样的企业员工才更有动力去开发市场。

方式四:先做跟单员、再做业务员

我看到很多企业的跟单员做了6-12个月以后再转做业务员的成功案例,因为跟单员在工作中通过实践,充分了解到了产品、客户、渠道,如果转为业务员后直接就可以开发业务了。这也是一种培养业务员的方式,特别是业务开发周期比较长的企业。

销售员是每家企业里面冲锋上阵的关键岗位。所以一套有效的激励管理办法可以使销售员更加充满斗志激情,让公司业绩翻番。

但是很多企业在设计销售岗位薪酬激励的时候,通常都是按照底薪+提成的方式来进行工资发放。从激励的角度来看,这样的模式显得比较的单一,激励不够丰富多样。激励单一的结果,最终也会体现在销售的业绩上面来。

所以说,一个企业的薪酬绩效模式是否具备丰富的激励性。多样性,对于企业的发展、员工的积极性都具有至关重要的因素在里面。

文/邝老师

zhhczx003

职场