每日手抄经典之易经57

【微公益】【917】【每日经典】【20171028易经57】

图片发自简书App

巽卦

(巽为风)巽上巽下

《巽》:小亨。利有攸往。利见大人。

初六,进退,利武人之贞。

九二,巽在床下,用史巫纷若,吉,无咎。

九三,频巽,吝。

六四,悔亡,田获三品。

九五,贞吉,悔亡,无不利,无初有终。先庚三日,后庚三日,吉。

上九,巽在床下,丧其资斧,贞凶。

译文

巽卦:小亨通。有利于出行。有利于见到王公贵族。

初六:前进后退听命于他人,有利于军人的占问。

九二:在床下算卦,祝史巫师禳灾驱鬼,乱纷纷一团。吉利,没有灾祸。

九三:愁眉苦脸地算卦,危险。

六四:没有悔恨。田猎获得三种猎物。

九五:占得吉兆,没有悔恨,没有什么不利。开头不好,结局不错。时间在丁日和癸日,吉利。

上九:在床下算卦,丧失了钱财。占得凶兆。


注释

①巽(xun)是本卦的标题。巽也写作“算”,意思是算卦。 全卦内容主要讲史巫算卦。标题的“巽”字与内容有关,又是卦中多见词。

②史巫:古代从事祭祖和算命的人。祝史负责祭祖,巫师负责降神,消除 灾祸。纷若:纷乱的样子。

③频:用作“颦”,意思是皱眉,表示愁眉苦脸。三品:三种,指三种野兽。

④先庚三日:庚日前的第三日,即了日。

⑤后庚三日:庚日后的第三日,即癸日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 516评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 591评论 0 2
  • js中的继承: Object是所有对象的父级/父类型/超类型,js中所有的对象都直接或间接的继承自Object. ...
    doudouY075阅读 325评论 0 2
  • 阅读:子女在沟通中主动承担起责任不是没用的,只要多花点时间和耐心,他们也会理解和尊重我们的想法,甚至自己作出改变。...
    Ww晚晚阅读 101评论 0 0
  • 花的枝干怎么才能更流畅利落?
    lexus0905阅读 187评论 0 2