你为什么读书?我是因为孤独。

4月23日是世界读书日,各大公众号,微博大V都在宣扬读书的益处,应该读什么书,怎样读书,自然也会问为什么读书?

不想有一天,当看到天边飞鸟,你会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而非:“哇!好多鸟。”当你失恋时低吟浅唱:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”而非悲喊:“蓝瘦,香菇!”  这是最常见的一种答案。                                     

“当我还是孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。读书对人的改变也是如此。”这是我最喜欢的一个答案,却不是我读书的原因。

我具有典型的双子座性格,外表看起来特别好相处,自来熟,每天都开开心心吵吵闹闹的,看起来朋友很多,但是骨子里却是一个偏内向的人。相对于喧闹的聚会,我比较喜欢安静的小角落,比如图书馆。

因为这种反差性格,我拿起一本书的原因有很多,比如手机没电了,于是拿起来了一本书,慢慢翻阅,等着手机充满;比如想找个朋友聊聊天,朋友特别忙,于是拿起来一本书,细细的看着,等她忙完再闲聊几句;比如有个假期没事可做,拿起一本书认真的读着,一个下午也就这样过去了;比如心情特别不好无处发泄,拿起一本书,看着看着也就没那么难过了。

大家都在宣扬读书可以改变一个人的气质,让自己变得更好无疑是大多数人想要读书的原因。有很多朋友也问我为什么总看书,问我的那一刹那我头脑是空白的,扪心自问是因为喜欢吗?答案是否定的。高中课业繁忙的我并没有抽出时间读书,可见不是真的热爱。开始频繁读书是从大学开始的,回想自己读书的那些瞬间,我明白我读书的原因是因为孤独。

喜欢的书多多少少能够反应一个人的性格,我最喜欢的一本书是《维罗妮卡决定去死》,我甚至用维罗妮卡做了自己许多社交软件的名字。书里的小女孩拥有着外人眼里的安稳人生,而自己却知道这一切都不是自己想要的,所以她决定去死。被抢救回来的维罗妮卡阴差阳错地被送去了精神病医院,她发现精神病里并不都是疯子,那里的人是摘下虚伪面具的智者,他们因为被定义为疯子,反而可以成为自己,活的潇洒自由。

院长欺骗维罗妮卡随时都可能死去,一心求死的维罗妮卡却在精神病院里懂了很多以前从未明白的道理,渐渐有了强烈的求生欲。她明白外面所谓的正常人,只是喝了同一个泉水里的水,拥有同样思维定势的人罢了。而她之前一心求死不过是因为活了那么多年,一直在伪装,从来不曾成为自己而已。

为什么喜欢这本书,因为之前的维罗妮卡是孤独的,伪装着适应这个社会,看似拥有了一切,实际却空虚的想要去死,而我觉得在书里看见了和自己一样的灵魂。

不管因为什么原因,读书总是一件愉快的事,如果你现在碰巧有时间,趁着有空去找找书里和你一样的灵魂吧。无论你是出于什么样的目的开始读书,愿每一个爱看书的孩子都能实现你们读书的初衷。


简宝玉写作群日更打卡第三天

推荐阅读更多精彩内容

  • (1) 燕子含泥的时候 我来了 牛毛般的细语撩拨着枝头 杏花 桃花 梨花动了真情 (2) 树摇晃着脑袋晕了 突如其...
    慕容兰馨阅读 69评论 0 4