节后投资新能源汽车+锂资源,这几只股一投一个准!

上市公司分析,我们主要分析的是掌握有锂矿的上市公司。

一、天齐锂业

2015年,天齐锂业净资产仅为10亿元,却发动了一场40亿元的蛇吞象并购案,吃下澳大利亚矿业公司泰利森。

这次收购使得天齐锂业一举获得了全球最大的固体锂矿,占全球锂辉石矿供应量的2/3,并且开采成本也是业界最低的。

这相当于让天齐锂业获得了对全球锂业的定价权,目前天齐锂业的产量占国内市场的47%,可谓是锂价格牛市的最大受益者。

天齐还拥有现在唯一可能有大量锂矿供给的扎布耶盐湖20%的股权。只要锂盐的价格不离谱,近乎处于垄断地位的天齐的利润就可以得到长期保持。

来源:公司年报

目前,天齐电池级碳酸锂产能越2.7万吨,权益储量470万吨。资源、产量、市场占有率、技术和工艺都是国内第一。

截止2017年6月30日,贵州茅台的净利率为49.79%,天齐锂业的净利润是47.38%,两者相差无几!

二、赣锋锂业

赣锋锂业靠锂提炼技术起家,不但是国内唯一能从卤水、锂辉石、锂云母3种不同介质提锂的企业。

同时它也是业界领先的锂回收公司,其营收中20%来自回收料,大公司中唯一这么干的。

还有,赣锋锂业还是世界最大的金属锂生产商,市场份额占了世界一半,氢氧化锂大量供货三星和LG。

但即使技术如此牛逼,赣锋锂业仍有不可言说的痛。

最致命的就是,他缺乏锂矿资源,除了20%来自废料回收,另外40%来自SQM公司的卤水,40%来自于泰利森的锂辉石。

2016年,赣锋锂业收购了澳大利亚RIM 公司,缓解了锂资源的不足。

公司目前 43.1%参股西澳在产的 Mt Marion 矿山、5%持股西澳 Pilgangoora矿山项目,并通过持有美洲锂业 17.5%权益间接参股阿根廷 Cauchari 盐湖提锂建设,此外公司还 80%控股阿根廷 Mariana 钾-锂卤水矿项目,并在国内拥有江西河源锂辉石矿。

来源:公司研报

公司目前已合计拥有折合超过 139 万吨的氧化锂权益资源量,产能约7000吨。

但是,作为国内市占率23%的第二大碳酸锂供应商,RIM的资源储量并未能满足需求。

三、雅化集团

雅化集团,是做炸药、爆破起家的。

今年1月以来,A股各大炸药公司清一色惨绿,平均跌幅超过20%。而雅化集团涨幅竟然达到了220%,其玄机,就是雅化的锂产品业务。

市场给它这块业务的估值,是其主业的好几倍以上。

2013年11月,雅化出资购买了四川国理锂材料有限公司37.25%的股权,同年,再次收购四川兴晟锂业有限公司。

自此,雅化拥有旗下四川国锂拥有李家沟锂矿,采矿权储量51万吨氧化锂,采矿权证105万吨/年,约折合年锂精矿产量17万吨,是目前探明并取得采矿权证的亚洲最大锂辉石矿

可是,奇怪的是,这个锂矿山一直被闲置着,雅化的氢氧化锂竟然都是从别处进口来生产的。

捏着个矿山股东的身份不开发,宁愿采购澳洲矿产赚点加工的小钱。

这到底是为什么呢?

我们来梳理一下雅化集团收购四川国理的纠葛历程。

2013年11月,雅化收购四川国理37.25%股权;

2014年11月,雅化拟收购四川国理剩余所有股权;

2015年4月,雅化发布公告称,四川国理业绩亏损严重,停止收购;

2015年11月,雅化拟原价出售四川国理37.25%股权和兴晟锂业100%股权给众和股份,一年后因众和股份自身债务等原因未能收购。

政策预期好的时候,就扬言要把这事业做大,一看到政策的风吹草动,就赶紧脚底抹油,溜得比谁都快……

全程充满了资本运作的味道,压根没看出真心实意做事业的态度。

2017年上半年雅化锂行业的营收为2.82亿,占总营收27.4%;利润4527万,利润贡献13.51%。

公司目前拥有氢氧化锂产能1.1万吨;锂盐总产能1.8万吨,但实际产能利用率不到25%。

9月11日,雅化集团发布公告,称要和川能投合作,收购四川国理剩余62.75%股权,截止9月13日,雅化的股价已经是4天3板了,不知道它半年后会不会再一次停止收购?

四、西藏矿业

旗下扎布耶盐湖蕴藏的锂,铯居世界盐湖第二位,钾位居全国盐湖之首,但是由于开采难度大,2016年锂矿产量仅4000吨。

西藏矿业的锂矿权益储量为116万吨。

五、盐湖股份

旗下青海察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,各种盐的总储量达600多亿吨,其中氯化镁储量16.5亿吨,氯化锂储量824.6万吨,均占全国首位。

2016年锂矿产能约3000吨。我的朋友圈子:dycf618 手中股票不清楚买卖点、选股存在疑问,股票深套的股友都可找我。

推荐阅读更多精彩内容