做这件事,旅游会变得更有意思

马尔克斯说:“生活不是我们活过日子,而是记住的日子。”手帐就让我们记住了生活中每一个美好的瞬间。每一次旅途,都是我们独特的记忆。但时间久了,人们就遗忘。其实,旅游也可以和生活中的其他事一样,用手帐记录。如果你也想记录旅游的点滴,那么奥野宣之的《旅行手帐完全指南》已经告诉了你该如何做。

《旅行手帐完全指南》记录了奥野宣之是如何制作旅行手帐的。当旅游和手帐结合起来,旅游会变得有意思。

奥野宣之热爱旅行,从大学时期就开始做手帐。他认为旅行不是因为有趣才值得记录,而是记录后才变得有趣。他的著作有《如何有效阅读一本书》、《如何有效整理信息》等。

《旅行手帐完全指南》告诉你在做旅行手帐时,需要分为三个阶段:旅游前、旅途中、归来后。

** 旅游前:准备阶段**

在出发前,你先将你想象中的旅游圣地收集在手帐里。充分利用你身边的资源:杂志、报纸、旅游手册、互联网等等。在做任何事情的时候,你都可以搜集你的旅游素材。比如看电视的时候,你觉得这个城市好棒啊;浏览网页的时候,你感觉这个公园风景好美啊。将你想去的地方都收集起来。

照片打印出来,图片裁剪下来,写下地名,贴在手帐中。这就是你构建的旅游圣地。当你将自己的旅游圣地收集到一定程度后,你就要考虑它们之间的位置关系,规划旅游路线。

找一份地图把你想去的地方标出来,或者在网络地图上标好,打印出来。同样,把它收集在手帐中。当你看着这些标记,你就有想去的渴望。如果已经去过,不要删除标记。有机会路过,去故地重游,你会有不一样的收获。

这些准备在于激发你的欲望,当它达到极限的时候,你就可以出发了。

旅途中:收集素材

在旅途中你要找一个东西作为收集袋随身携带,方便你收集素材。它们可以是自制透明单肩包、透明手拿袋、分类收纳夹、袋型文件夹、便携环保袋、用完的信封和米袋。

准备好当地的导游图。如果可以,准备两份。你的手帐上,肯定要贴当地的导游图,如果有两份正反两面都可以用。

导游图上面有关景点的基本介绍,你可以将它剪下来,贴在手帐中。这时候,如果背面有重要的信息,另一份就有用了。

旅途中出现意外,导游图就能发挥它的作用了。比如,你原本计划爬山,但下雨了。你就要考虑换景点,如果有地图,就会方便很多。

我们还可以将一些有意义的东西贴在手帐中。比如捡到的树叶、车票的票根。准备好便签纸,在便签中写下自己的想法。它包括客观事实和主管声音。

客观事实主要记录时间、路线和时间。也就是什么时间,你从什么地点出发,途中经过了哪些地方,最终去了哪里,你在那里做了什么。

主观声音就是记录你自己的所思所想所感。比如,你今天去了一个旅游景点,你有什么想法。

旅途中所做的就是边走边看,为你的手帐收集素材。

​归来后:旅游结束

旅途归来后,将你收集的素材进行归类整理:根据时间和你体验的顺序进行排列。然后将他们剪贴在手帐中,就已经形成即时版手帐。

我们记录旅游,是为了留住那些生活中的美好。旅行并不只在旅途中,它还在结束后我们对它的怀念和回忆中。所以,回归正常的生活中你可以对自己的手帐进行完善和补充。最佳时间是回来第三天左右。这时候,用不同颜色的笔填充,可以区别你当天的记录和此刻的记录。

这时候,你需要记录的就是你回忆你旅游的感受。这次旅游的经历,带给了你什么新的感想,你就可以写下来。

可以写下你在旅游中的疑问。比如,当地你不知道风俗习惯,你不认识的动植物等等。

总结,自然是少不了的。你可以列清单。去哪里旅游携带的必备物品,风景汇总,美食汇总等等。

你还可以制作一份路线图。就是把你走过的地方串联起来。具体的方法是先准备好地图。把起点和重点标出来,将他们串起来,把实际走过的路线描上去。将你呆过的地方,标注出来。写上当天的日期和时间,用文字记录你的所感所想。

当你做完这些工作,最终版的旅行手帐完成了。多一份记录,不仅是多一份回忆,还是多一份乐趣。

奥野宣之介绍的旅行手帐记录方法不仅仅可以用于记录旅行的手帐,如果你学会了这个方法,也可以用来做你所感兴趣的其他类型手帐,让你的生活变得丰富多彩。

让旅行和手帐走进你的生活,记录生活中的快乐。

推荐阅读更多精彩内容