安心源 | 文章,卖给谁?

观现在的互联网媒体平台,文章可谓千千万万,包括图片、小视频那就更多了,当然,“作家”也是千千万万的。因此,我就时而疑思:文章到底“卖”给了谁?

我读《鲁迅全集》,无论小说、散文、杂文、论文,知道鲁迅先生文章篇篇都有“卖点”,也都“卖”了出去,即便今天,依然不乏“卖点”。本质地说,文章的“卖点”在于“思想”“技术”两方面,尤其思想。鲁迅先生那个时代,四万万中国人中,真正识文断字的人并不多,知识分子只是一小撮,但就是这一小撮知识分子,却是真正向往知识、追求真理的,并努力普及知识、真理于民众民生中,因而,思想在那个时代是极具价值的。我想,这也是鲁迅文章在那时“卖相”极好的重要缘由吧!

今天,文章“卖”给谁?尤其“文以载道”的思想篇章。

相比鲁迅先生那个时代,今天的14亿国人中,知识分子已不是一小撮了,可谓人人有“文凭”,没有“文凭”似乎是没有“脸面”的事情。但正是在这“生存与发展之法宝”的“文凭”催生下,知识分子“异化”了——多数是“知道分子”,少数是“思想分子”——生产知识的真正知识分子。少数“思想分子”生产的思想有多大“卖点”呢?思想者的文章,卖给谁?“知道分子”会购买思想吗?我想,这该是一个现状的问题吧?值得索思。

“商品,都是思想的结晶。”专家研究后如是说,也确是事实。但是,在现时代与未来,思想作为商品如何广泛地“售卖”呢?

文章,卖给谁?什么样的思想在多元化思想的时代最具“卖点”?我读思《鲁迅全集》的一个重要方面,就是为了探究这个问题。


推荐阅读更多精彩内容