我为什么甘心做一只“学人精”

其实,我们每个人都曾是一只“学人精”,无论有意,或是无意。

你是否打开购物软件时,曾按销量排列商品,以便筛选?

你是否点击视频网站搜索影片时,曾选择点击量高的视频看?

如果有过,不好意思,你就是在从众。

别急着反驳,先看看随大流是不是真的那么令人不屑。

“从众”这两个字似乎总是带着贬义,被用来指责人们缺乏独立思考,不顾是非曲直地一味服从多数,消极而又盲目。

其近义词是“跟风狗”“学人精”

其实在官方解释里,“从众”是个中性词。

从众心理(conformity behaviour),指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。

———“科普中国 ”百科科学词条

人是社会性动物,无法脱离社会而孤立生存,而处在社会中,就难免受从众心理影响。

《社会性动物》中关于“从众”的一章曾写道:“当客观现实很模糊时,别人就成了主要的信息源”。

也就是说,在一定意义上,从众是不可避免的。

今天想谈的就是,当我主动去从众时我在想什么。

01

曾经,我也对于“跟风”嗤之以鼻,认为都是些内心空洞,目光短浅的人在自我埋没。

后来发现,“跟风”其实也是一个吸取他人经验的机会。

去电影院前,浏览下近期上映电影的影评,选择口碑不错的一部观看,就能避免将两个多小时浪费在一部烂片上,何乐不为?

在书店,被琳琅满目的书籍迷了眼时,只要看看畅销榜,就能选出几本。大家都在看的书或许不是最好的,但必定有过人之处,值得一看。

购买护肤品时,不用自己去闯地雷阵,只要在微博,小红书等社交软件提前做功课,多方面比较,就能买到最适合自己的一款。

这些行为都是在依靠他人的取向获取信息,难道不是一种从众?

然而,你并不会觉得这样有何不妥,对吗?

许多人的跟风都是出于“不求冒险,只求保险”,放下偏见来看待,“跟风”不见得那么惹人厌恶。

只是在大众的基础上进行选择,能在一定程度上让我们避开前人走过的弯路。

毕竟,追随大众的选择,风险低一些,有时将大众的见解集合起来,也确实挺接近真相的。

因为大众会在不同方向上随机犯错,多次犯错,而这些错误刚好互相抵消,排除了误区,真相也就渐渐明晰了。

这时候,选择跟随大众的想法,是一种最安全,最保险的行为,甚至可以称作是明智的行为。

02

从众或许不够个性,但绝对是成本最低的选择。

这个世界上实在是有太多P事了。(吃力不讨好、花时间做也没有卵用、无关紧要的选择之类)

根本没有那么多时间能让我们去细细研究每一件事。每个人的精力是有限的,而认真选择又是需要成本的。

就像生病去医院,没有人会先去读五六年的医科大学,将所有医院考察一遍,最后再选出最好的医院进行治疗。

一般情况下,都会直接选择口碑最好的医院进行医治。

因为我们没有时间去细细判断,也就没有理由拒绝大众提供的一个低成本且优质的选择。

就我而言,被繁杂的事情淹没,抽不出时间吃饭时,会点外卖。

作为一名选择恐惧症晚期,我时常花上一两个小时去选择,期间什么事情也做不了。

不夸张地说,就像《最爱女人购物狂》中刘青云扮演的角色,小小的选择足以致命。

为了改变这种效率奇低的方式,我想出了一招:先搜索想吃的食物,点击月销量最高的一家,在同类食物中选择销量最高的口味下单。

不仅时间成本从一两个小时变成两分钟,而且无论从口味还是卖相,踩雷的几率都变小了。

这也让我惊觉,竟然浪费了那么多时间在不重要的事情上。

惊醒之余,是庆幸。原来当一只“学人精”有时候也不错,借鉴别人的选择至少节省了时间和精力。

如同“好钢用在刀刃上”,将无谓轻重的琐事上浪费的时间留给更重要的事情,让整体获得更大的投入产出比,绝不失为聪明人的做法。

03

主动选择去从众,并不代表没有主见。

反而有时候是因为太有主见了,知道怎样做更有利于自己,所以不愿浪费时间去纠结。

期末,是图书馆最热闹的日子,学生们都蜂拥而至,一些学校甚至5点起来才能抢到一个位置。

有必要吗?在宿舍学习不是还能节省出在路上消耗的时间吗?

其实,我们都深谙其道。

图书馆里,周围的人都在静心学习,我们会不自觉受到环境影响,强迫自己专心,其效率远高于在宿舍。

说到底,学习的地点并不重要,重要的是,能提高学习效率这一点。

与其说扎堆去图书馆是在随大流,不如看作是一种从他人身上获取新的动力,共同成长的行为。

从的是大众,受益的最终还是自己。

也鄙夷过随大流的人,那时总觉得他们思想过于浅薄,有失体面。

现在的我,渐渐理解了,这类人并不是缺乏辨识的能力,而是从不从众这件事于他并不重要,重要的是选择之后的结果。

看清这一点后,这世界就不再是“众人皆醉我独醒”了,而像是“井底之蛙”跳出了枯井,方才了解,醉的人只有自己。

花最少的力气选择一个平均值,结果坏不到哪去,而保存的精力在其他方面说不定会发挥出更大的作用,如同田忌赛马的原理。

这并不是鼓励各位去效仿别人。凡事都有前提,不重要的事情才会不值得你花费气力,在必须努力的事情上,是没有捷径可以走的。

所以啊,不必要厌恶“跟风”,也不必要盲目“跟风”。

在无关痛痒的事情上做一只“学人精”,才算聪明。

你介意效仿别人的选择吗?

推荐阅读更多精彩内容