生活没有一蹴而就的成功

突然想起前阵子自称是创作才子双眼皮男的一首歌。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

一开始听到这句话的时候,作为一个伪文艺女青年的我来说又觉得是满满的一锅鸡汤,仿佛被这句话醍醐灌顶了一样,再也不会烦恼生活中的小纠结,放宽了自己的眼见,不再去纠结、操心生活中的小事。

没事吃顿大餐,犒劳一下自己,虽然自己没有做什么可以庆祝的事情。

说来一次说走就走的旅行,不考虑去哪,不考虑经费,跑到车站最先来的一辆车就上,去一个谁也不认识自己的地方。

诗意的意思是在当代如此快节奏的生活中,抛开一切烦恼,放飞自己的自由。其实想想我一个平平凡凡的女学生,没有经历社会的洗礼,在学校的象牙塔里又有什么可以烦恼的呢?

这样潇潇洒洒的生活并没有过的太久,等到月末的时候,翻翻自己的皮夹子,剩下来的钱只够一天吃一顿泡面的。

炎炎夏日,台风刚刚划过。知了叫个不停,躺在床上无所事事的我翻着微博,热到爆炸,热到失真…心里不停抱怨着为什么台风走的如此潇洒不多呆几天,却没有想到那时候阴雨绵绵,成天不见日月的日子我有点想念太阳公公的笑脸。

我好像从没有真正的计划过未来。对我来说的成功,好像是学业有成,找到一份高薪的闲职,找一个喜欢的老公。这些事情感觉只要时间到了,就会到我的身边。直至真的面临了走向社会的时候,才发现生活并没有我想象的那样简单。

阳光正好,务农的人家把自家潮湿未干的麦子晒在地上,享受阳光的洗礼。经过一天的曝晒,麦子颗颗干燥,麦农们纷纷将自家的麦子收进袋子里,今年又是一个丰收年!大家都露出欣慰的笑容。当时年幼的我只看到了他们的笑容。之隔今日,现在的我看到的却是黝黑的脸庞,满头的汗水,在高温35度下的煎熬。开始明白那时候朗朗上口的锄禾日当午,汗滴禾下土的真谛。

年幼的我总是想着长大,羡慕着大人们可以做的事情。每天花个10块钱吃饭就觉得贵的不得了,然而大人们可以想买什么就买什么,花起钱来好不眨眼。当我拿到第一笔工资的时候,本来已经规划好要买着买那,吃这玩那的,手里的钱反而变得沉甸甸起来,转念一想,其实买这个又不值,那个又不好吃的,这样就把钱省了下来。那时候才知道大人的日子并没有我想象的那样潇洒。

跟我一样大的孩子已经买车,爸妈给他们已经准备好房子什么的。虽然有点仇富的心理,嘴上说着这些东西我要靠自己打拼来的才好,其实背地里也是羡慕的不得了的。

有一次我和朋友约好一起去玩。朋友家应该是我羡慕的有钱人家,年入千万,家中豪宅,汽车跟挂饰一样多。对于像我这个年纪的女孩子,玩无非就是挑一家小资情调的地方吃吃饭,喝喝下午茶什么的。

正巧我早出门,朋友就喊我先去她家坐坐,等她一下在出门吃饭。去的时候快到饭点,她的父母正准备吃饭了。本来以为有钱人家吃一顿饭不是鱼翅鲍鱼还得应该是山珍海味,再不济家常小菜五六道不会少吧。

谁知道过去一看,他们只是把早上的剩菜加热了一下,就一份番茄炒蛋是现做的。当时的我只感觉他们身上有钱人的光环一下子暗淡了不少。

又反过来想想,朋友现在舒适的日子并不是没有道理的,别人家的孩子童年的时候都是爸爸妈妈陪伴长大的。然而朋友从小回家就只有冷冰冰的房子和一张今天又会加班的便条。那时候的她想必也是羡慕别人家的孩子生活的。

越长大越觉得生活的不易,当时那首不想长大的歌曲还在耳边萦绕,现在才懂得不想长大是什么样子的感觉。

宝宝还是个孩子,不想长大!也许只有长大后,才会说出这句话。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 星河上,萤火虫收翅依偎 白兔在安睡 吴刚可砍完了月桂 又生了几次新蕾 你整了整 缺了一半的玉佩 镶着小小的碑 赤赫...
    锦熏笼阅读 126评论 0 2
  • 近几年随着教育制度的不断完善,生活水平不断提高。以在职研究生为主的教育吸引了很多在职人员报考,那么报考南大在职研究...
    i赵先森阅读 164评论 0 0
  • 我们聪明的历史老师常说一句话,看来他说的是正确的,他说:“幸运其实只是充分准备加上努力工作的结果。” 我发现,自从...
    薄荷草2016阅读 184评论 0 0