简书大学堂明星导师访谈录—一元亦有用

96
简书大学堂 3f170b77 ea63 40dd 87ad 30b138568280
2017.08.04 11:50* 字数 3645

简书大学堂明星导师访谈录第四期来了!

这次我们的特约采访官简书牧心采访了简书大学堂明星导师一元亦有用老师

大学堂明星导师访谈录

一元亦有用老师是简书签约作者,也是大学堂的明星导师,策划出版简书短篇小说专题首部实体书《世界与它的悲欢》,出版电子书《上面有人》,个人首部实体书《不要跟踪我》即将面世!善于描写社会底层人物的悲欢离合,善于发掘他们身上的真善美,今天我们邀请他来分享他的故事和经验。

一元,一元亦有用!你的课程是不是也是一元呢?

采访人:简书牧心

明星导师:一元亦有用

采访时间:2017.8.3

以下为简书牧心与一元老师对话节选:

简书牧心:一元老师好,欢迎你来到《简书大学堂采访录》。按例,每次来《简书大学堂采访录》的嘉宾都会向简书大学堂的读者朋友做一个自我介绍。以前的嘉宾自我介绍是没有时间限制的。这次为了考验一下你的临场口头表达能力,我们换一种玩法,这次你的自我介绍的时间限制在45秒以内可以吗?

可以的。大家好,我是一元亦有用,曾任简书短篇小说专题主编,自2014年加入简书后,在简书已经待了三年多的时间,我是2016年12月份成为简书签约作者的。在担任主编期间,主编过短篇小说专题多期月刊电子书,后来策划出版了简书短篇小说专题首部实体书《世界和它的悲欢》,我本人的长篇小说《不要跟踪我》也即将上市。

简书牧心:一元兄,恭喜你的小说出版了。一元亦有用,你的这个笔名,在我看来是一个特别有意思也特别容易记住的笔名,你可以谈谈你为什么选用这个笔名吗?

关于这个笔名,其实是源于我自己的真名。我的真名叫尚元用,一元亦有用中的“元用”是取自我的真名,然后我把它扩展了一下。“一元亦有用”大概是这么意思:世界上每个微小的东西都有它的存在及用处,即使是一元钱,在我们去买需要的东西时,也不可或缺。

简书牧心:你在2014年就来到了简书进行创作,也担任过短篇小说专题主编,可以说是一路见证了简书的成长,可以谈谈请你对简书这个平台的看法吗?

简书这个平台给我们写作者提供了一个展示自己的大舞台。它区别于那些所谓的网文平台,简书给我提供了一个相对安静一点的写作环境,给我提供了更多和读者交流的机会。

简书牧心:如果用三个词来概括简书给你的感受,你会选用哪三个词?

如果用三个词来概括简书给我的感受,我认为可以用……
第一个是公平,简书提供了一个相对公平的一个写作环境,大家都在这里写,都在这里发文,公平竞争。
第二个是机会,在简书的机会很多,一方面是简书本身会关注一些优秀的作者,另外一些其他平台的编辑也会来这里就是挖掘人才。
第三个就是友谊吧,收获了宝贵的友谊,包括你在内,我跟很多主编、作者以及读者都建立了深厚的友谊,感觉就像在一个温暖的大家庭一样。

简书牧心:我也很高兴能认识一元兄你这个朋友。在上班的时候,你是警察。下班后,你是一个执着于文字的写作者。警察和写作,各自对你的意义是什么?如果非要你放弃其中一个,你会放弃哪一个?为什么?

警察对我的意义,是一份职业,因为做这个工作就要把它做好。写作是一种爱好,也算是一种精神追求吧,我也想把它做好,两者我都想把它们做到最好。如果非要让我放弃其中一个,说实话,我都难以割舍。其实这两者之间并不冲突,处理好工作和写作的关系就行了,在上班的时候安安分分做好本职工作,在下班的时候利用业余时间进行创作,使这两者达到一个非常好的契合度。

简书牧心:你怎样评价自己的小说?你出版过电子小说,你的实体小说《不要跟踪我》也即将上市了,你觉得你在小说上所取得的成就更多的是来自天赋还是你的努力?

我希望我的小说能够给读者朋友们带去一些思考。包括我最擅长的幽默讽刺题材,也是希望能够让读者在嘻嘻哈哈之后,能够思考一下人物背后的大环境以及我们生活的这个社会。我在小说写作领域取得的这点成绩我觉得更多的在于后天的努力。没有人天生就会写作。只要我们用心观察生活,用心书写,总有一天能够写出能够打动人心的好故事。

简书牧心:我看到有写作者说自己的投稿被拒了,说换个标题,又被收录了,于是怀疑专题主编的录稿态度与专业能力,作为前短篇小说专题主编,对此你怎么看?

大家不要纠结于一个标题,这个标题被收录或者那个标题没被收录,还是要专心于自己的文章方面,不要你的文章被拒了,第一反应就是理直气壮地去质问人家为什么拒你的稿,文章被拒,首先要静下心来,自己先看一下,反思一下自己的文章中的不足,这样的话,你如果经常反思,才会有进步,不要把所谓的个人的原因归结到别人的头上。

简书牧心:一元兄,你作为前短篇小说主编。我可以请你详细地介绍一下简书专题主编这个团队吗?比如说:专题主编是怎样产生的,被选用的条件是什么?有怎样的投稿机制?

专题主编都是经过相当严格的审核招进来。主编如果再招其他的编委成员的话也是要经过申请的,申请之后也要经过淘汰选择。在录稿上,每个专题有一个最基本的投稿须知。拿短篇小说专题来说,现在投稿须知还是我和梅加瑞主编一起商量决定的,并沿用至今。
我建议投稿者要第一时间要看一下这个专题的投稿须知,你要看看你的文章是不是符合这个投稿的要求。有些写作者的投稿连最基本的字数和排版都不符合要求,就盲目投稿,这样的稿肯定是会被秒拒的。另外,专题主编基本上是在无偿为大家服务的,没有工资的,在此我希望大家多理解一下主编和编辑的工作,对他们的工作多一点支持。

简书牧心:我了解到你的第四期小说训练营开始招生了,前三期好评如潮,你觉得你的小说课受欢迎的主要原因是什么?换句话说是你的课程的核心竞争力在哪?

对,我的小说训练营第四期现在已经开始报名了,现在在微信上已经开启预售。前三期基本上都很火爆。课程受欢迎的主要原因可能主要是学员们口口相传的口碑吧。我结合自身一路走来的心路历程、把我的写作经验毫无保留地奉献给我的学员。我在备课的时候也会吸收一些先进的理论知识,比如说创意写作这方面的知识。核心竞争力可能是课程内容更符合学员的需求吧,因为好多零基础的学员,包括一些小说初学者者,他们有好多迷茫、疑问。在这个过程中,我不仅给他们传授一些理论知识,更多的还跟他们交流一些经验与想法,分享一些我认为对写作比较重要的东西,哪怕是失败的经验,还有成功的秘诀,这样能避免他们少走弯路。

简书牧心:为了让想参加你的课程的朋友更了解你这次的课程,可以请你简单介绍一下你这次的课程吗?比如说,与前三期的不同之处在哪?会给学员带来哪些方面的收获?

本次训练营课程的最大的特点就是以专栏的形式来上课,不像之前的全部都是直播,这次有音频课,有直播课,还会有一次线下活动。时间也从之前的21天扩展到现在的60,然后课程从之前的7节扩展到现在的18节。我会把一些之前没有展开的,比如说长篇小说创作、剧作方面的、电影方面的都融入进去,跟大家分享。会给学员带来哪些收获,这个我不能保证。我不喜欢在我的课程中写上学员会收获什么,因为有无收获是学员自己上完课他们自己的一个感受,我不能强加给他们。我希望学员通过这60天的课程,能够收获对小说创作的一个直观的感受,能够写出一篇自己满意的小说,能够产生对小说创作的兴趣。

简书牧心:为了让学员能踏踏实实地听课,能真正学到知识,除了你本身的实力外,你可有什么相关的举措?

训练营会有一个作业,作业是从易到难的一个过程。在作业字数方面,要求从少到多,从一个细节到一个片段,再到一个完整的故事,这是一个循序渐进的过程。在一段课程结束后我会布置一个作业,然后在下次的直播课中会进行点评。我觉得这个互动是非常重要的。

简书牧心:能否请你给在写小说的读者朋友提一些写作上的建议或者是推荐一些小说写作方面的书?

小说方面的写作建议嘛,我觉得在小说创作中首先还是要了解你的人物吧,当你把你的人物琢磨透了,他要做什么,要说什么,你在写作的过程中都会像老熟人一样对他非常了解,这样写起来也不至于太生硬,一旦把人物写活了,你这个小说自然能吸引人。对于吸引人的小说,其实最主要还是有一个让你能记住的人物,就比如说孙悟空,人物形象非常立体,一提到这个名字,你能想到他的一些招牌动作。

简书牧心:最后我们进入一个快问快答环节,总共有7个问题。不准思考,要直接回答,可以吗?

好的。

简书牧心:那我们就开始了。

最后七问:

1、在简书上,你最喜欢的作者是谁?

所有对写作倾注心血的写作者我都喜欢。

2、你觉得你和一鸣,谁的小说更好?

鲁迅吧。哈哈。他的小说我个人非常喜欢。

3、你做过的最自豪的一件事是什么?

写作的第一本长篇小说就能出版。

4、在简书,你和谁的关系最好?

呵呵,不说是你,你不会生气吧。应该是梅珈瑞吧,我和他认识比较久,像兄弟一样。

5、在简书最大的收获是什么?

收获了写作方面的进步以及珍贵的友谊。

6、你觉得简叔和刘淼老师比,谁更帅?

这个问题问得好,他们俩我都见过,我可以负责任的告诉你,绝对是我,对的,你不用怀疑。

7、你结婚了吗?(最后一个问题替你女粉丝问的)

曾经有一份真挚的爱摆在我的面前……然后,我就抓住了她。这个回答,应该比较含蓄了吧。哈哈。

简书牧心:一元老师真实滴水不漏啊!好了,再次感谢一元老师来到咱们简书大学堂做客,也非常欢迎能够常来做客为大学堂的朋友们分享自己的写作上的经验和技巧。

本期简书大学堂明星导师访谈有没有拉进你和自己心中的大神的距离呢?请持关注简书大学堂明星导师访谈录,让你和你的偶像更近一步。

更多明星导师精品课程,请关注公众号“简书大学堂”(jianshuIT),更多好课,每天成长。

可将此文分享至微信即可扫码关注公众号