如何使用Zabbix为NEAR节点发送警告

在之前的内容如何使用Zabbix监控验证人节点状态,我们知道了如何将Zabbix配置可以监控到NEAR节点的相关数据,那么本文就介绍如何在Zabbix监控到异常时可以给管理员发送警告邮件。

新建Zabbix用户配置警告媒介

1、在Zabbix服务端的网页上我们需要新建一个用户,然后配置它的邮箱做为警告媒介,新建用户并无复杂内容,跟据提示进行相应的内容填写即可。

2、我们这里以邮件为示例。还可以跟据实际情况配置用户在报警阈值达到什么位置的时候发送。

配置NEAR节点服务器的触发器

1、在Zabbix有一个概念叫触发器,触发器的用处是对监控项进行监控,一旦监控项的内容满足了某些条件就会触发触发器,从页进行相关的操作。

2、从看面的内容中我们可以看到监控NEAR节点的表达式内容:

{Temp-Near:get_near_height.change()}<=0 or {Temp-Near:get_near_height.nodata(600)}<>0

这其中是监控块高的,即near节点的块高与上次监控未发生变化,或者,在600秒没有输出数据的时候就会触发触发器。

添加Zabbix动作发送警告

那么,如果触发器被触发了,我们就会在Zabbix服务器的页面上看到相关的相关的警告,接下来我们还需要配置动作,运作就是满足了一定条件的时候需要Zabbix做什么。

1、首先新建一个动作,然后选择触发器的条件,我们这里选择只要是到了【信息】这个条件的触发器有发生,那么就发送邮件。你也可以配置指定触发器的名称等条件:

2、接下来配置操作,操作中包括了步骤持续时间以及消息内容等内容,最重要的还是下面的操作,这里边可以选择是用什么形式通知,通知给谁,使用什么媒介,这里的配置都是与第一步用户的设置那里相一一对应的。

在新建用户、触发器以及动作都配置完成后就可以使用其中的内容进行相关的测试了。相信有了这个再不不用担心NEAR节点有问题了,有问题你会第一时间知道。