区块链DNA早报 2019-05-17

链圈动态

数家银行巨头投资5000万美元建立区块链数字现金系统

知情人士透露,全球几家最大的银行正投资约5000万美元,以用区块链技术建立数字现金系统,解决金融交易问题。该项目名为“公用事业结算代币”(Utility Settlement Coin,USC),最初由瑞士银行瑞银集团和伦敦技术创业公司Clearmatics于2015年提出。它旨在开发一个系统,使金融市场的清算和结算更加高效。知情人士透露,大约十几家银行投资了一个名为Fnality的新实体,以便运行该项目。新系统可能会在2020年推出。巴克莱银行的发言人在一份书面声明中称,“我们是USC项目成员,可以确认研发阶段即将结束。”


全球首例!世界银行用区块链技术记录债券发行交易

联合国发展机构世界银行15日宣布,旗下的国际复兴开发银行(IBRD)与澳大利亚最大商业银行澳大利亚联邦银行(CBA)合作,实现了在区块链上记录“区块链操作新债务工具”(bond-i)的二级市场交易。这只bond-i是全球首只运用分布式账本技术(DLT)记录发行与交易的债券。

世界银行称,成功完成bond-i的二级市场交易记录显示出,区块链技术在提高证券交易和管理方面有巨大的潜力。世界银行副总裁Jingdong Hua表示,在区块链上记录二级交易向实现资本市场利用DLT提高交易速度、效率和安全性迈出了重大的一步。

去年8月24日世界银行宣布,其首次运用区块链技术打造、分配、交易和管理的债券bond-i募得1.1亿澳元,约合8100万美元。它大受投资者欢迎,吸引了政府机构、基金管理机构和银行。其原本募资目标约为7300万美元。


天津市数字经济产业创新中心将着力培育发展以区块链等技术为方向的数字经济产业

第三届世界智能大会构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系论坛5月16日在梅江会展中心召开。会上,天津市网信办与河西区政府、中冶置业集团正式签署三方合作协议,共同打造天津市数字经济产业创新中心(网信大厦),该大厦将着力培育发展以互联网为底层技术,以网络内容生产、网络信息传播、网络安全服务、网络金融支付、网络文化创意和移动互联网、物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链等为主攻方向的数字经济产业,精选引入优质企业入驻。


奢侈品巨头LVMH联手微软,推出覆盖LV等大牌的区块链验真平台

法国奢侈品巨头LVMH集团、微软和以太坊区块链技术公司ConsenSys共同宣布,推出运用以太坊区块链技术和微软云服务Mzure的平台AURA。

奢侈品消费者将能通过AURA的证书查看产品从原材料到终端销售、二手市场交易的历史,以及产品的真伪证明。去中心化和不可篡改的区块链技术为消费者提供透明度,以及单一的真实来源。

联合公告称,LVMH旗下的LV、迪奥等多个品牌都已经加入AURA,目前在商议,让LVMH旗下更多的品牌和全球其他奢侈集团的品牌都能入驻此平台。LV三年前就启动了溯源项目,AURA是这个项目的巅峰成果。

这一公告证实了今年3月末CoinDesk的消息。当时消息人士还称,AURA未来将扩大到LVMH旗下60多个奢侈品牌,最终也涵盖竞争对手的品牌。AURA建立在授权许可的以太坊区块链Quorum上。Quorum专注于数据隐私,由摩根大通开发。


Stellar发生节点大批掉线,链上交易中止两小时

美东时间15日,Stellar区块链网络的高管确认了社交媒体用户曝光的消息,承认链上交易暂停了整整两小时。Cointelegraph报道称,此次问题源于Stellar开发基金会的节点大批掉线。网络参与者因此无法达成区块共识,没有任何交易能得到确认,直到开发者解决问题为止。

一名Reddit用户评论Stellar的问题称,希望发生此事件后,能真正讨论去中心化。其认为,网络越大,信赖同一节点的新进者越多,实现去中心化就越困难。


亚马逊云服务AWS首次出席2019共识大会,介绍数据账本QLDB

亚马逊旗下云服务业务AWS首次出席2019年CoinDesk纽约共识大会,介绍了新近推出的亚马逊管理区块链服务和Quantum Ledger Database(QLDB)。

QLDB是一种中心化管理的不可篡改数据账本。今年1月市场研究机构Gartner预计,它可能大量蚕食企业区块链的市场。企业可能认为,不需要分布式的共识或者token化,只需要一个不可篡改的记录系统系统即可。

此次共识大会上,亚马逊管理区块链服务的总经理Rahul并没有评价Gartner的预测,而是表示,QLDB并非授权许可链的替代品,而是亚马逊零售业务内部开发的工具。“我们亚马逊早就有推出内部开发项目的优秀传统。”

上月末亚马逊宣布推出亚马逊管理区块链,AWS用户可以利用人气开源框架Hyperledger Fabric和以太坊,轻松创造和管理可扩展的区块链网络,目前已经支持Hyperledger Fabric,将很快支持以太坊框架。

币圈动态

早盘详情:

5月17日行情显示:

BTC比特币报7816.82美元,12小时跌约1%。

ETH以太坊报260.20美元,12小时涨约4.3%。

BCH ABC报396.23美元,12小时跌约0.4%。

XRP瑞波币报0.41466美元,12小时涨约0.1%。


纽约最高法院命令Tether停止将其储备借给Bitfinex或其他任何一方

纽约最高法院的法官Joel M. Cohen在周四发表的一份意见书中指出:1.命令Bitfinex和Tether高管和员工停止将Tether的储备借给Bitfinex,以及其他任何一方,除非是正常业务;2.除工资和正常承包商、顾问或供应商付款外,Tether不能将其储备金中的任何资金分配给高管、员工或其他个人;3.Bitfinex和Tether都能以任何方式修改NYAG原始传票中要求的文件;4.禁令将在90天后到期,但NYAG办公室可以请求法院在此前两周延长。


比特币期货跌超3%下测7900美元关口,跌落近九个半月高位

美国时间5月16日,两大美国交易所的比特币期货主力合约收跌3%-4%,下测7900美元关口,此前一日创下的将近九个半月高位,15日收盘逼近8200美元,在14日终结了十一日连涨后重启涨势,上周已连续两周累涨逾11%。

全球最大期货交易所、美国芝商所(CME)比特币期货BTC 6月合约收跌近4.3%,收报7875美元,15日收涨约5.7%,收报8225美元,收创去年7月26日以来新高,上周累涨约12.26%。

美国最大期权交易所Cboe比特币期货XBT 6月合约收跌约3.2%,收报7902.5美元,15日收涨逾3.8%,收报8161.409美元,创去年7月27日以来新高,上周累涨约11.54%。


创新高不止BTC,多个主流山寨币盘中高涨,BNB创历史新高

CoinMarketCap数据显示,比特币以外的多个主流加密货币、所谓“山寨币”均在北京时间16日当天创出盘中新高。

16日盘中,币安币(BNB)升破27.5美元,创历史新高。莱特币(LTC)突破105.80美元,创去年6月10日以来新高。EOS盘中涨至6.85美元,约创去年8月8日以来新高。以太坊(ETH)曾涨至272美元,创去年9月5日以来新高。瑞波币(XRP)盘中突破0.47美元,创去年11月20日以来新高。比特币现金(BCH)升破440美元,创去年11月14日以来盘中新高。Stella(XLM)突破0.1575美元,创去年11月25日以来新高。

16日当天,比特币盘中升破8300美元,也曾刷新将近一年新高。但截至16日23点左右,加密货币价格均有所回落,比特币跌落8000美元,最近24小时累计下跌约0.3%,ETH仍保持10%以上的24小时内涨幅。


北爱尔兰首都将发行地方数字货币,借此提振市内经济

据Public Technology报道,北爱尔兰首都贝尔法斯特市政府将在今年晚些时候推出名为“贝尔法斯特币”的数字货币,由以色列科技公司Colu开发,目前处于试点阶段。

待贝尔法斯特币全面上线后,贝尔法斯特市民将能用手机下载应用程序,建立账户,然后使用这种数字货币,可以通过在当地商家购物、回收、志愿服务、参与市政活动等多种活动赚取此数字货币。

贝尔法斯特市议员Grainia Long称,政府希望吸引商铺、咖啡店、餐馆等事内商家注册,允许消费者用这种数字货币购买商品和服务,从而提振本地商业,并帮助市政府实现改进环保等其他长期目标。


CBS长寿节目《60分钟》推出加密货币报道,采访用比特币购物第一人

美国哥伦比亚广播公司(CBS)将近五十年历史的新闻节目《60分钟》16日宣布,将在本周日、即5月19日播出有关加密货币的报道,采访第一位用比特币购物的人Laszlo Hanyecz。

Hanyecz于2010年5月22日花了1万个比特币购买披萨,成为现实世界第一笔用比特币支付的交易。如果Hanyecz选择持有那一批比特币,目前的市值应该在8亿美元左右。

CBS《60分钟》的报道称,Hanyecz买披萨是一次历史性的事件,但并不是很棒的投资。不过Hanyecz本人觉得,要反思该不该因为可能得到8亿美元而不花那些比特币,那不是他的作风。


美联储理事:加密货币比美元的风险高得多,比特币没有问责机制

在接受美国新闻节目《60 Minutes》采访时,美联储理事Lael Brainard警告投资者,加密货币比美元的风险高得多。她说,美元背后有美联储,最终还有美国财政部支持。如果你在银行户头存入美元,你是有存款保险的。而比特币没有任何一种这类问责机制。


Poloniex禁止美国用户交易九种加密货币,称有被视为证券的监管风险

“美版支付宝”Circle旗下加密货币交易所Poloniex于美东时间16日公布,将禁止美国用户在其平台购买ARDR、BCN、DCR、GAME、GAS、LSK、 NXT、OMNI和 REP,非美国地区的用户仍可购买。

Poloniex称,按照美国证券法,这九种加密货币有被视为证券的危险。美国监管机构并非不可能将它们视为证券进行监管。美国用户必须在5月29日以前结束上述加密货币的所有交易,了结一切持仓。

推荐阅读更多精彩内容