《我是猫》书评

我是猫,一只没有名字的猫。

图片发自简书App

全书围绕这只不怎么招人待见的小猫和收留它的苦沙弥先生展开故事情节,描述了两个世界,透过猫眼窥视到的人的世界和猫的世界。这只小猫冷眼旁观,对人世间的种种乱象,无聊枯燥的生活,贫瘠乏味的思想,进行了生动细腻、惟妙惟肖的刻画;对社会生活中的人们装腔作势、装模作样、夸夸其谈、附庸风雅,进行了深刻地揭露和无情地鞭挞,既尖酸刻薄又妙趣横生的嘲讽。由于内容庞大散乱,很多人表示晕头转向看不懂,那么我们先来捋捋猫毛,理理头绪。

苦沙弥先生,是个穷教员,他安贫乐道,与世无争,消极避世,闭目塞听,是个牡蛎一般生活在个人小天地里的人。除了为数不多的几个朋友,和其他人鲜有交集。为人比较正直,有点知识分子的小清高,不趋炎附势,不阿世媚俗。有点小固执、有点“二”,过着庸庸碌碌、波澜不惊的生活。

这天,有钱有势的大鼻子金田夫人,纡尊降贵光临他家,对未来女婿的候选人、有可能当上博士的寒月,展开了全方位的问卷摸底小调查,结果不识抬举的苦沙弥先生,和只知道插科打诨的迷亭,在整个外事活动中,对趾高气昂的金田夫人不咸不淡,不卑不亢,非但没有摧眉折腰事权贵,多少还有点冷讽热嘲,激怒了习惯于旁人阿谀奉承、溜须拍马的金田夫人,“伤自尊了”,夫人刺探消息未成,橫遭奚落,恼羞成怒,寻衅报复。回头和自己的丈夫金田,收买苦沙弥的同事、同学、邻居、隔壁学校的学生,于是一个个走马灯似的,你方唱罢我登场。同事在学校穿小鞋,邻居在墙根说坏话,铃木在家里友好访问,学生在门口骚扰滋事。各种小人行径,对他软硬兼施、宽猛相济。希望乱其心智,苦其筋骨,行拂乱其所为……两条路:要么乖乖臣服、重新站队;要么不堪其扰、死于忧患。上演了一场既惊心动魄、又滑稽可笑的闹剧。

相较人世间的复杂,猫的世界单纯、有趣的多。里面穿插了小猫对美丽动人的三毛姑娘的暗恋,对外强中干的黑猫前恭后倨的变化,它和苦沙弥一样,得过且过,没有“利爪在身,何时逮住老鼠”的宏图大志,以逗螳螂、捕蝉,为猫生乐趣。

整本书,作者学识渊博,老子、庄子、论语、左传、三国,各种典故、名句,旁征博引,信手拈来。中国文化,在日本,渊源流传,影响深远,让人叹为观止。

在苦沙弥家的客厅,几个人常常就各种各样的问题开展对话,人物各有特色。苦沙弥对自己不会的东西,支支吾吾,含糊其辞,东拉西扯,顾左右而言他;美学家迷亭则不然,永远面无惧色,永远勇往直前,永远慷慨陈词,永远海阔天空,真真假假,假假真真,信口开河,信马由缰,脑洞大开,扑朔迷离。然后作者借猫之口,总结陈词,披荆斩棘,吐槽人类。句句戳心,发人深省。思想之光,熠熠生辉。

书到最后,夏目漱石先生安排了安全活动警示教育,猫因为贪杯,过把瘾就死。可惜了,还想接着看呢,意犹未尽。

推荐阅读更多精彩内容