急功近利

急功近利定义:急于追求眼前的成效和利益。

市场上充斥着大量几天让你成为高手,几招让你无敌的书和教程,销量还不错,迎合许多急于求成的心理,而这些书籍和教程的效果如何,值得思考,有个一万小时理论,成为一个领域的专家要练习一万小时,还要刻意练习才能达到效果,几天都能成为高手?入门都不错了,只有满足了一部分的心理,书买了,课听了,我已经尽力了。

为什么游戏让人着迷,原因之一是游戏的及时反馈,只要打死老怪,就会赢金币、升级、捡宝贝,有付出立即就能有收获,让人欲罢不能,也是急功近利的表现。

股票市场一有风吹草动,要么跟风买,要么急着割肉,不管赚钱还是赚钱,每次交易都要交管理费,你的投资都便宜了别人,愿意短线交易而不愿意长期持有,而即是前途再好的上市企业可以保持长期增长,但也无法避免股市短期的波动。

习惯了急功近利,对于学习、培训、锻炼身体这些不紧急但重要的事,因为回报期比较长而不愿投入时间和精力,长时间下去,拉大了和别人的差距,健康受到影响,悔之晚矣。

改变急功近利的方法是自律,延迟满足感才是心智成熟的标志,有名棉花糖实验证明了延迟满足感对人的影响。

慢比较快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天的基金收益是玩基金来收益最好的!投入不多昨天收益两百出头点,已经满足了。 今天的上证指数上涨0·04,总体来说...
    阳光的玫瑰阅读 335评论 0 23
  • 今天把上年九月三日买的股票卖了,账面上赚了7000多块,算了一下,收益也超过10%了。 其实错过了很多次的机会。这...
    乐澄一阅读 268评论 1 22
  • 这几个板块基本上一直从春节涨到了现在,我想很多人因此发了大财。 但一定不要贪心,市场一直是熊长牛短,同时也是在一直...
    理财日记阅读 858评论 5 33
  • 1.最重要的不是盲目相信股市总是有效或者无效,而是清醒认识股市相当高效而且相当难以击败,只有真正的高手才能长期战胜...
    直到世界的進頭阅读 298评论 1 28
  • 2020年过去了,在最后的一个月里,宝上面理财给我的一句评价,小有收获,稳稳赚钱! 十二月份,其中黄...
    夏雨微凉327阅读 726评论 16 27