2018-12-31

                树上的叶子树上花             

    稻香渡是坐落在海边上的一个村子。

    今天的稻香渡有点兴奋,因为今天这里将迎来一批从苏州城里来的知青。听说,全是女孩子。来这里一带插队的知青,不知是什么原因,不是。男女分开派往各个村子的。

    稻香渡的男女老少,理由也说不出太多。总而言之,就是希望分到稻香渡的是女知青。

    毛胡子队长一大早就带领几个壮实的年轻人农民驾船去二十里外的油麻地接他们了。油麻的是一个大镇子,有轮船码头。城里来的知青从县城坐轮船到油麻地,随即酒吧男女编队分往油麻地周围的若干个村子。

    午后的太阳十分明亮。

    稻香渡的河边上挤满了人,都在向大河的尽头眺望着。一些小孩子挤在大人堆里,看不到大河,就不住地问:“看到船了吗?〞有人说:“还没有。〞有人劝说:“看到了,喏,那不是我吗?稻香渡的大船吗?〞那些看不到大海的孩子分不清谁的话是真的。就仰着脸问:“真的看到船了吗?〞那些大人要吗?那些大人要么就是故意不答,让那些孩子着急去,要么就是没有将那些孩子当一回事。对于他们的追问无动于衷,只将心思放在对大河尽头的眺望上。那些孩子心里明白了,不能指望这些大人会对他们有个认真的态度,就只好凭自己的力气与身体的小巧灵活,在大龙门之间的缝隙里钻来钻去,企图装到人群的前面去。 几个瘦小的孩子,居然从大人的裤裆里钻了过去。有的女孩看到了,就说:“不要脸!〞

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名陆秀芳晋江市津麦食品有限公司 【日精进打卡第34天】 【知~学习】 《六项精进》读3遍 共3遍 《大学》读3遍...
    陆秀芳阅读 31评论 0 0
  • 面膜是当今女生必不可少的化妆品之一,因此人们对于面膜的关注度肯定不会低。 在百度指数搜索面膜可以得到的数据。 1....
    Stella_XLD阅读 129评论 0 0