绘本讲师训练营【第35期】12/21阅读原创《我喜欢自己》

32004 黄扬

(美)南希·卡尔森 文/图

余治莹 译

你喜欢自己吗?如果这样去问一个成年人,可能得到的回答多半是一时语塞和沉默,成年人一般对自己评判严苛且喜欢与他人比较,嗯,例如我自己,大多数时候,我并不喜欢自己。我试着去问了身边的好几个小朋友,大一点的孩子开始会害羞地笑,而小一点的孩子如我家饭团,则会爽快地回答:喜欢啊!

书里的这只小猪就很喜欢自己,虽然她并不美若天仙也非天赋异禀,她就像我们身边的一个平凡的普通人,可是她接受并真心认可自己的一切,无论是圆圆的肚子还是卷卷的尾巴,她肯定自己擅长的,也勇于在失败中越挫越勇,她能和自己好好相处,知道如何让自己变得更好。

读完这本绘本,最大的感受就是非常希望自己的孩子能像这只小猪一样,爱自己,肯定自己。人与其他人的相处,和这个世界的相处,本质上来源于与自己的相处。人的许多痛苦,其实来源于自我怀疑和自我否定,能清楚地认识自己,接受自己,肯定自己,才能成长为一个内心强大的人,才能在人生的顺境和逆境中保持心态的平和,拥有坚韧的心志去对抗所有的打压和挫折。

我非常欣喜的是,饭团现在还是一个非常善于自我肯定的孩子,他在自己独立拼完一个积木或是骑上平衡车等等事情之后,会高兴的跟我说:妈妈我很棒!穿上新衣服也会要求我抱他照镜子并自我夸奖:真帅!

当然,除了希望他能维持这份自我肯定之外,我更希望他能接受自己的平凡和不足,现在的他,也会因为做某件事情不成功的挫败感而大哭,我除了鼓励他,帮助他一起想办法之外也别无他法。

通过这本绘本,我会告诉他,每个人都是独一无二的,有自己擅长的,也有自己不擅长的,有可能会做成功一些事情,肯定也会经历很多失败,受挫的时候可以哭,但是哭完要思考,尝试寻找解决办法。但无论最终能否成功,只要尽全力去尝试并努力了,就是最棒的自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容