《心智》读书笔记

96
GQ的辣妈
2019.05.21 15:36* 字数 1065
图片发自简书App

《心智》是一本很有来历的书。我觉得可以用两个“最”来形容。这是世界上也许最聪明的一群人,对人类最本质问题的思考。

为什么说这是世界上最聪明的一群人?得先介绍一下作者。它不是一个人,而是一个民间组织,叫现实俱乐部,英文名叫 Edge。它是做什么的?哲学家拜尔斯说过,要想抵达知识的边界,就要寻找最复杂,最聪明的头脑。把他们关在一个房间里,让他们互相讨论各自不解的问题。现实俱乐部,做的就是这件事。

现实俱乐部探讨的,是关于全人类的问题。比如心智、文化、生命,等等。成员根据这个主题,说出自己最关心的问题,和对这个问题的思考。最终,这些问题和思考集结成册。

现实俱乐部曾经出版过6本书,而这本《心智》就是现实俱乐部丛书的第一本。书中一共收录了18篇文章。你可能会以为,这18篇文章,一定汇集了有关心智这个问题,最深刻的答案吧?很遗憾,并没有。这些文章,大多数只是提出问题,分享思考的过程。并没有给出确切答案。

现实俱乐部的发起人布罗克曼曾经说过,我们对聪明的思考颇有兴趣,对标准化的智慧意兴阑珊。他关心的不是一个绝妙的答案,而是思考的过程。他希望用一个思考,启发更多的思考。换句话说,这本《心智》,不是一本答案之书,而是一把钥匙,帮你打开一扇门,为你的思考,打开一个新维度。

这本书的价值,主要集中在两点。

第一,它展现了很多有趣的思考方式。也就是,号称最聪明的大脑,是怎么想问题的?你会发现,虽然大家研究的领域不一样,但在思考方式上,有很多共通点。而且这些思考方式,对我们理解其它问题也很有启发。

第二,我们跳出每篇文章,把这本书作为一个整体,它还回答了一个很重要的问题。那就是,怎么推动一个超大议题?你看,心智、文化、生命,都属于跨专业,涉及学科极多,信息量极大的超大议题。对于这类议题,现实俱乐部提供了另一种,推动它的思路。我觉得,有一个最近的流行词,很适合描述这种方式,叫飞轮模式。

第一部分

这些聪明的大脑,是怎么思考的?我从书里为你总结出了两种,对我们启发比较大的思考方式。

第一种思考方式,叫切换观测尺度。也就是,当面对一个问题,你找不到合理的答案时,假如建立一个更宏大的视角,也许就会获得一个新的解释。

第二种思考方式,叫做避免简单化。也就是,凡事避免想当然,在下结论之前多问一句,我能确定,这是事实的全部吗?

第二部分

现实俱乐部,是怎么有效推动一个超大议题的?我们借用了飞轮这个模型。假如把心智这个命题看成一个巨大的飞轮,你不一定要一上来就转动轴心。你可以在飞轮周边寻找不同的发力点。通过对某个细节的思考,来转动它。随着思考越来越多,飞轮早晚会转起来。

日记本
Web note ad 1