相见不如怀念。

图文:张张

图片发自简书App

今天看到朋友圈里看到这样的一段话:

“一直觉得这世界上的告别仪式挺多的,比如喝一场大酒,来一场旅行,或者情不自禁的在车站大哭一场。可是后来才知道,人生中大部分的告别是悄无声息的,甚至要很多年后自己才明白,原来那天的相见,竟然已是最后一面。此后即便不是隔山隔水,也没有再重逢。”

大概我们每个人都曾经拥有亲密无间,却最终走失的人。你会怀念你们的每一次牵手,每一次拥抱,每一次亲吻。你会怀念你们一起吃饭的那家餐厅,怀念你们一起逛街,一起买衣服,一起抓娃娃,一起看电影,甚至是你们一起吵吵闹闹。你们曾经一起憧憬过未来,憧憬过家里要怎么布置,甚至讨论过未来要生男孩儿还是女孩儿。可是两个曾经那么亲密的人删了微信,删了电话,就再也没有了交集。

有时候我很困惑,是不是自己做错了呢?是不是自己在感情里太直白了呢?为什么有的人就能恩爱如初,而我却单身多年呢?如果当初自己柔和一点儿不在感情里那么斤斤计较那么决绝,那么较真。是不是结局就会不一样了呢?

可是生活中并没有如果。我们之所以会后悔会犹豫,是因为对那些美好的回忆还抱有希望对未来还抱有幻想。然而相见不如怀念,如果没有结局了,还不如早点儿放下。

就像那段话,人生就像一列单程列车,在不同的站,都会遇到形形色色的人,有的人会相识,有的只是擦肩而过;有的会短暂停留,有的能陪我们看最后的风景。那些短暂的过客,有的在你的人生天空上划过,轻描淡写,有的却刻骨铭心,需要你用一辈子去纪念,不管怎样,我们都会从这些经历中成长。

其实我们遇见的每个人,都能给我们带来独一无二的经历。

有男生说女生作,总是习惯说分手。但是其实所有男生都不明白,女生说分手其实也是想挽留。因为真正的离开都是悄无声息,都是蓄谋已久。至于那些大作大闹的,其实你一个霸道的拥抱,一句,你离不开她,你想继续和她在一起就能够挽回。

人大概总是失去了才懂得珍惜,才会怀念在一起时的各种好。你是不是也会在深夜想起一个人,想起你们一起走过的每个街角,去过的每个地方,你们说过的那些话,一起憧憬过的未来。想起只有你们两个人懂的暗号,想起曾经一起约定去的地方。

分别之后,再无春夏,只有秋冬。希望所有的姑娘都能够在爱情里保持清醒。我希望你只傻一次,一次之后别再善良,也别再容忍。人生那么漫长,你一定要寻找一个爱自己自己也爱的人。愿你得所爱。