读杨绛《我们仨》

现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

杨绛先生与《我们仨》

先来说说杨绛先生。

说起先生,我最先想到的一句话便是:

你的问题主要在于读书不多而想得太多。

因为,我第一次看到这句话时,正身处德国。当时看到这话的瞬间只觉醍醐灌顶。那时的我,每天都在胡思乱想、杞人忧天,就是踏实不下来念书。而身边的同学,能够摒弃杂念,抛开暂时的失落,每天尽量做好手边事的,已然渐渐走出困境。当时的那种震撼,是那般刻骨铭心。

从那时起,我开始非常喜欢杨绛先生。读她的文字,就像被冬日暖阳笼罩着,心里的阴霾顿时被驱散了。她的言语很朴实、温和,其中又蕴含着哲理。下面就是我最喜欢的一段:

有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。

如果说当时读这段话,我只是觉说得很有道理。那最近半年,我体会得尤为透彻。坚持努力不是一件容易的事,可要想有所突破、所有收获,这绝对是一个必经过程。当然,其中肯定不只有“苦”,苦中有甜、有乐、有所得,尝到一点点甜头,便会更加有动力。这逐渐形成一个良性循环,愈来愈好。

书中,杨绛先生写到求学之路的艰辛快乐的时光,喜得爱女的欢心与呵护,战争年代的相互扶持与成长,亲历政治运动的的豁达与安然。这一切都不禁让人惊讶与感叹,这一家三口经历的苦难与幸福交织的生活。

看先生用温暖、宁静的文字回忆他们仨的生活点滴,我感动之余心里还是会隐隐作痛。所以不难从我每天的读书笔记中发现,我关注温暖、有趣的一面多,伤感、遗憾的一面少。我一直觉得自己不善于排解各类离别之情,所以总像一只鸵鸟一样,躲起来。这样,不好。因为总要面对,我知道逃避不解决任何问题。

我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承担,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。

我格外喜欢这一段。一家三口,如此境界,着实令人羡慕不已。无论什么苦难,都能找到甜和乐。因为一同承担,困难便不复存在了。其实苦中作乐,凡事多看积极一面的这个本事,我们都应该学习与掌握。因为,事情已经摆在那里了,它的结果导向,很多时候和人的心态有极大的关系。

推荐阅读更多精彩内容