学习方法从培养良好的学习习惯开始

一位学习成绩非常优秀的同学,他母亲向我谈起他的学习习惯。她告诉我,其实她的孩子智力很平常,没有什么聪明过人的地方,但是很听话,生活很规律,每天按时作息,做作业前必须先复习当天的学习内容,做完作业也会预习第二天的学习内容,学习时桌面除了书本和必要的文具外,没有任何与此无关的东西。

其实,这位母亲描述的这个同学平常的表现,就是良好的学习习惯。具有良好学习习惯的人,要想成绩不好都难。教育心理学家布鲁姆曾经说过,学生学习好的先决条件有两个:第一是学习新学科相应的知识基础及预习课程的学习习惯;第二是学习兴趣和自信心。这一观点明确地说明了学习习惯对学习的影响。

学习习惯是在学习过程中,经过反复练习形成的,并表现出来的学习行为方式。好比走路时,你迈了左脚就不会有意地注意什么时候再迈右脚。良好的学习习惯涉及的面很广,如在课堂上,详细做笔记的习惯、集中注意力的习惯以及思维跟着老师讲课内容走的习惯等;还有课前预习的习惯以及课后准时复习的习惯等。良好的学习习惯,是学习成绩优异的保障。珀金斯认为养成良好的学习习惯是重要的学习策略,也是提高学习效率的重要条件。

学习习惯的养成是一个有意识训练的过程,只有靠不断的重复和下意识的联系,才能培养出良好的学习习惯。养成良好的学习习惯,学习的方法就简单了。

推荐阅读更多精彩内容