艺考校考出成绩后,你该怎么做?

每年的3月底至4月底,尤其是4月1日-20日,是艺考生最为紧张的时期。因为在这个阶段各大院校会集中公布校考成绩(或开通查询通道)和合格线。

所以一般到四月底,参加了校考的大部分考生已经清楚自己是否通过了校考,以及通过了几个学校的校考合格分数线。符合通过了校考和没通过校考这两种情况的考生,分别需要注意些什么呢?郑州艺考中心有针对性的做了几点建议,供考生和家长参考。


情况一:校考不合格,或校考成绩不理想

建议:查询相关学校信息,填报认可统考成绩的院校

校考不合格,并不意味着走艺考之路完全没有希望了。以美术专业为例,不少院校是使用美术统考成绩录取的,尤其是省内大部分院校,省外也有不少学校是承认美术统考成绩的。而且最近几年的艺考,开设单独校考的学校有明显递减的趋势,统考成绩会越来越重要,也会有越来越多的学校会以统考成绩作为录取依据。

校考不合格的考生可以查找各自省份以及外省承认联考成绩的高校作比对和参考,郑州艺考中心也会适时整理发布针对河南考生各专业承认联考成绩的学校汇总。


情况二:有一所或多所校考成绩合格

建议:

1.全力复习文化课

校考成绩通过以后,就可以把所有学习精力放到文化课上了。只要文化课成绩足够优异,肯定能为自己争取更多可以填报院校的机会,包括使用统考成绩的院校。

2.认真研究目标院校录取方法等重要信息

这个时候考生和家长要认真研究目标院校招生简章里公布的具体录取方法等关键信息,比如搞清楚专业课和文化课计算比例,往年录取分数线,是否设置了单科分数限制,自己所在省份有多少计划招生名额等,对于这些直接关系到录取与否的事情一定要做到心中有数,这样文化课复习起来也更有目标。

3.清楚自己校考成绩排名

如果考生校考分数较低,比如某校在某省只招收10个人 ,而你虽然拿到了合格证或过了合格分数线,却排在三十多位,这就说明你被录取的几率还是不容乐观的。尤其不同学校具体录取办法不同,如果目标院校的录取方法刚好是文化课过线、按照专业课成绩从高到低录取的话,考生就要做好充分的备选方案,多考虑几所其他院校。

4.注意合格证发放比例

发证比例就是实际录取人数与发放合格证人数的比例,例如某校某专业发证比例为1:4,就说明着该校该专业收到合格证的考生人数是最终录取人数的4倍,也就是每四个收到合格证的考生里,只有一位会被录取。所以拿到合格证并不代表就能被录取。一般院校会在成绩发放的同时重申合格证发放比例,比例越大,排名越低的考生就越要慎重填报该校该专业的志愿。

5.看招考批次

这个时期还要认真研读已取得合格证院校的招生简章和公布成绩时的说明,搞清楚考生所在省份属于第几批次,做到不浪费分数,也不盲目填报志愿。

推荐阅读更多精彩内容