解忧|签署租房合同一定要注意的十大事项!


导读‍

“打工人,打工魂,打工人都是人上人。”

在成为人上人之前,大多数打工人都得面临一个共同的难题——租房。

尤其在一线城市,不仅房价高,房租也不便宜呀。租房成本往往成为打工人生活支出的重大支出。

打工人还有一个代名词——韭菜,收割我们的不仅仅是股市,还有房东。

租房看似简单,实则坑多水深,稍不注意就踩雷,辛苦个把月的血汗钱可能转瞬间就化为泡影了。

今天,笔者凭借丰富的租房经验以及法律知识,为大家总结出了签署租房合同一定要注意的十大事项,以飨大家。


01主体资质审查‍

1.优先选择业主直租(即不动产所有权人直接出租)的房屋,如果是业主直租,在签署租赁合同前,须核查不动产权证书和业主的身份证(如果业主为机构,则核查营业执照和法定代表人的身份证);

2.如果是转租的房屋(即二房东出租),除了要按照上一条核查原始业主的相关资质以外,还应当核查:

(1)转租人(也就是所有的二房东、三房东等)的身份证(如为机构,则核查营业执照和法定代表人的身份证);

(2)业主与转租人之间签署的《房屋租赁合同》,合同中约定的租赁期限是否包含咱们的承租期限,合同中是否明确授予了转租人转租权;

3.如果转租人不能提供其与业主签署的《房屋租赁合同》,或者业主与转租人的《房屋租赁合同》中没有明确授予转租人转租权,则业主应当出具授予转租人有权转租房屋的书面证明。

注:以上资料核查完原件后,均应扫描作为合同附件。

02产权瑕疵核查‍

1.优先选择没有设立抵押权的房屋。设立了抵押权的房屋,由于抵押在先,租赁在后,租赁行为不能对抗抵押权,一旦抵押权人行使抵押权,咱们随时有被赶出去的风险。

2.最好别租没有产权或者产权关系不清晰的房屋。此类房屋非常容易引发争议,由于产权不清晰,出租人可能涉嫌无权处分,而咱们由于没有尽到注意义务,一旦发生争议,咱们的合法承租权益很难得到保障。

3.注意不动产权证书上的用途是否有居住功能。有居住功能的不动产权证一般是住宅和商务公寓性质,有些房东将厂房或者写字楼改造后进行出租,此类房子没有居住功能,为避免日后可能产生的麻烦,最好不要租住。

03租期和付款周期不宜过长‍

1.租期建议不超过1年。打工人换房子是家常便饭,租期最好根据自己工作的稳定性设置,稳定性强的工作可以签1年,稳定性差的工作最好签署无固定期限的租赁合同(当然,房东多半不会同意)。

2.付款周期越短越好。很多出租方都是个人或者小公司,小公司面临较大的市场风险,而个人的信用也很难查证,一旦出现公司破产、二房东跑路等情况,咱们已经支付的租金便很难要回来,因此租金支付周期越短对咱们越安全。

04押金和违约金不宜过多‍

1.建议押金不超过1个月租金。由于出租方往往在合同中约定,咱们提前退租或者有其他违约行为的话,押金直接扣掉;而由于打工人工作的不稳定性,提前退租的情况时常发生,因此押金越少,届时咱们退租时的损失越小。

2.违约金不宜过多。如果租房合同中已经有咱们提前退租则扣掉押金的约定,则不宜再对此约定咱们的违约金;对于咱们其他违约行为的违约金,我们可以跟房东磨一磨,违约金越少越好。

05违约责任须对等‍

1.有些房东比较强势,对咱们的违约责任要求很严格,但是对其自己违约的违约责任,要么在合同中不提及,要么把其自己的违约责任写的很轻,这样对咱们很不公平,因此咱们可以跟房东协商,违约责任须对等约定。

2.对咱们而言,须重点关注并写明,如果出租房屋存在产权问题或者房东提前收回房屋、交付房屋存在质量问题、不及时履行维修义务等的违约责任。

06房东须承担维修义务‍

合同中须明确约定由出租方承担维修义务。《民法典》第七百一十二条明确规定“出租人应当履行租赁物的维修义务”。

07明确约定租金含税‍

在合同中约定租金含税,是为了避免房东要求咱们额外支付房屋租赁产生的税金。

08注意合同解除条件‍

有些房东为了方便自己可以随时解除合同,在合同中约定了自己的任意解除权,或者列明了相当多的解除条件,只要符合任一项房东就有权解除合同。咱们得看仔细咯,对于不合理的解除条件要与房东协商删除。

09明确其他费用‍

租房往往还会产生物业、水、电、暖气费等其他费用,须在合同中明确其他费用的具体明细、收费价格、收费方式、支付时间等情况,同时,最好在合同中明确约定“本合同中未列明的与房屋有关的其他费用均由出租方承担”。

10最好选用官方范本‍

最关于《房屋租赁合同》范本的选用,各地区房屋租赁主管部门的官网上均有《房屋租赁合同》的官方范本,建议在官方范本的基础上起草合同。

推荐阅读更多精彩内容