打小报告和检举揭发的区别


打小报告和检举揭发的区别

纯粹的利己主义还是利集体主义?

这个道理是上一家公司的创始人在内部分享的。

在某次内部大会上,他说他发现很多年轻人都有一个习惯,就是如果很多年轻人如果遇到一个不怎么好的上司,他的通常选择就是忍,直到某一天忍不了了就提辞职离开了。

HR在私下了解后,会发现其实这个年轻员工非常优秀,反而是这个上司有问题,导致整个部门离职率居高不下。

那一家公司正确的做法应该是调离这个领导,而不是继续容忍这种局面继续下去。

而有些员工由于来得早,离职的时候有机会和创始人说两句心里话,发现这个现象后,创始人会问:你为啥早不说呢?

员工说:我这样说岂不是就是打小报告了。

到了这一步,创始人才发现,其实很多员工根本就不清楚打小报告和检举揭发的区别。

什么叫做打小报告,就是你通过告诉上司其他人的情况,从而让自己获利,而不是集体获利。

举个例子,我们小时候,某个同学可能会私下骂老师,但是就有同学去老师那里打小报告,那老师的处理方式就是收拾那个骂老师的孩子,奖励这个打小报告的孩子。

这种行为就是典型的打小报告,通过损害别人的利益,来获取自己的利益。

什么叫做检举揭发?

还是小时候,在冬天上课的时候,教室里都会把窗户关好,这个时候某个同学把窗户打坏了,让整个班都吹冷风。

这个时候老师问:是谁干的?

那这个时候如果有同学出来问答:是张三。

这种行为就不叫做打小报告,而是检举揭发。

因为出来说话的同学,是在保护全班同学的利益。

打小报告的行为在集体是绝对要打击的,否则这个集体将会变成什么样?早就有十年的历史说明这一切。

非黑即白的二元论

认知标签魔鬼,低估人的可塑性

非黑即白是非常简单的二元理论,是人成长过程的中的无知。

可能是得益于科技的发展,也可能是我见识少。看球十几年,从来没遇见过两个球队的球迷拉在一个微信群里互骂,骂人的话非常难听,而且活跃度高得可怕。

我总是觉得,人的天性是讨厌疲惫感的,不管是愉悦和厌恶,都会因为疲惫感而降低。但是这个群体居然能够拉在一起持续对骂,只是为了坚持自己的观点。

二元论大行其道,甚至称为传播行业人士的不二法宝。

二元论思维是贴标签思维下的一种具体思维。

一个人,不是好人,就是坏人。

一个老师,不是好老师,就是坏老师。

一个球星,不是牛逼,就是垃圾。

用文字写出来,大家都知道不对,但是真到了去评判的时候,张嘴就来,随口就喷。

用理性思考战胜自己的感性表达这件事,可想有多难。

我们见过不少深刻的文字,其中也有不少来自于忏悔书里,来自于死刑犯嘴里。

我觉得一个人要是一直保持有好奇心和了解世界的欲望,那他的可塑性能够延长至死亡。那意味着看待这个人,可能得用天作为单位去了解。

我一直觉得,人是这个世界上可塑性最大的个体,一个人能有多大能耐,能有多大变化,会比我们想象的空间还要丰富。

我最近见了一个非常有新闻理想的央视制片人,谈及他工作二十几年对待新闻报道的认知变化,在他身上,我见到的就是依然还在延续的可塑性,对待问题不断提出新解决方案的欲望。

商业可以延展人的底层驱动力

公益要结果还是要精神准则

还是谈那个央视制片人,我们在谈到公益商业化这个概念的时候,我们有一个共同的认知:我们要的是结果,需要的是循环动力,是可持续,不是纯粹的精神付出。

所以我们聊到了商业行为。商业是改变世界最大的动力,而商业的所有行为其实都是基于人最底层的需求行为产生。吃、穿、住、社交等等需求,企业家洞察用户需求,创造产品和服务,满足用户需求,从而获得利益。获得的利益投入下一轮生产,产出更好的产品服务大家。这是纯理想、最简单的商业模型。但是必须基于这个最底层的模型,才能继续往前。

现实生活中,由于各方原因平衡和制约,一旦造出一个收益低于成本的商业模型,那最终受害的就是消费者。

如果真有一天,做公益的机构、组织都能挣钱了,又同时能真正落地那些需要帮助的人了,你会这么去看待和思考这个问题?



以上都是一些很无聊的个人思考,仅供分享。

好好看球,好好生活。

封面图是前几天晚上回家在小区拍的,它叫《灯》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刘双鹤,焦点中二班,平顶山,成长分享第559天(2017.7.18星期二) 今天是夏令营的第5天,进行了...
    在路上_1阅读 23评论 0 0
  • 今天看这本书,好多次的落泪。书中的故事有勾起眼泪,但只有自己的心知道,更多的是想我的宝贝们,妈妈也想摸摸你们的头,...
    张欣_2019阅读 31评论 0 0
  • 1 我走在这江桥上,四野是朗朗的春光。 也许这座飞架南北的江桥不能算作古老,但是那灰色的“1901”以及俄文字母连...
    居胥山中阅读 45评论 4 5
  • 一般家庭里,应该是母慈父严,可我家呢,刚好倒了个个儿,反而妈妈对我比较严厉。 而我的父亲是一个慈祥的父亲...
    张鹏佳阅读 77评论 0 1