简书心理专题大揭底之二:团队职责及发展大事记

1字数 3423阅读 1076

图 / 文  爱瑋儿


上一篇《简书心理专题大揭底之一:编委内训资料公开暨详细版投稿须知》有可能是史上最详细的投稿攻略了,那专题团队就只是审稿任务吗?当然远远不止,搬好小板凳,继续来听我叨叨吧。

第二部分:心理专题团队分工与职责

1、团队共同职责

原则——发乎于心,言之在理

无论审稿、与作者沟通,还是社群互动,或是我们自己团队的内部交流,我们都将遵循有事说事、有情有理、对事不对人的原则。

宗旨——帮助优质作者被看见,创建积极心理学的学习型社区

这个团队的每一位成员也都是简书的普通作者,也会向其他专题投稿,参与各专题活动,这就能让我们更容易换位思考作者的感受。

我们将尽己所能,充分利用平台资源,帮助更多优质的作者被更多读者看见,同时利用微信群创建积极心理学的交流和学习氛围,也算为关注个人成长的简友们谋一福祉。

来看一下我们培训团队时说到的职责:

心理团队共同职责

审稿是第一要务:将心比心,绝不让作者们投稿后有超过一天的等待,如同对待自己的文章一样对待每一篇投稿。

卖萌是第二要务:无论在两个心理群,还是我们自己的工作群,轻轻松松、幽之一默,才能开心工作,好好玩耍。

创新是第三要务:每个成员除了本职,都要有热情和义务参与工作群的各项讨论,随时脑洞大开,为心理专题的未来发展献计献策。我们允许错误,只怕不够好玩。

此外,我们要求每一位团队成员记住:

你代表的是简书的品牌形象,请保持积极正向的语言;

不违规,不因私利添加群友,高冷地拒绝无端勾搭。

2、团队分工职责

团队发展到目前初步形成各司其职又互相融合的架构:

心理团队架构

上述各岗位的主要职责如下:

主编——规划专题发展方向,激励和指导团队工作;在规定时间段内完成审稿,推荐优质文章;专题文章复核、推荐、打赏;社群巡逻、答疑、与作者互动;协调官方资源等

副主编——在规定时间段内完成审稿,推荐优质文章;日常社群和专题中与作者互动,分享审稿中发现的优质文章;参与专题建设及讨论

评审官——专题收录情况的日常抽查,移除明显不适合的文章;参与活动策划等

首席萌萌官——带领“麦萌喵喵”评审团进行月刊征稿、审核与评选;征文活动审核评选;参与团队其他工作及讨论

首席赞赏官——社群活动打赏;随机赞赏、鼓励作者;晚安贴设计与发送;活动策划与宣传等

文娱委员暨首席运营官(暂缺)——全面协助主编负责专题和社群的建设与日常维护;活跃社群气氛;早安贴发送;社群秩序维护,违规监督;社活动策划和组织等

首席外交官——活跃社群气氛;负责与专题活动相关的作者联络;参与社群活动策划

首席人事官(暂缺)——群公告更新,新群友迎接,社群巡逻,招募管理等

下面公布现有团队人员名单,欢迎大家监督。

3、团队人员名单

主编:爱瑋儿

副主编:密斯安子不能说落日冰河

副主编兼首席评审官:漂亮九尾猫

副主编兼首席赞赏官:芷渃蒹葭

评审官:猫壹

首席萌萌官:清心倾心

首席外交官:赖小麦

首席运营官(暂缺)

首席人事官(暂缺)

注:“麦萌喵喵”评审团由清心倾心漂亮九尾猫赖小麦猫壹共同组建。

严肃的说完了么么哒,别走远哦,喝口水,继续自曝史上最萌团队的内幕!

第三部分:心理专题大事记

思前想后,其实也没啥大事,就是为了让你了解下这个团队今年以来的成长史:

1、2017年3月3号,简叔生日,我也生日,一番纠结后,决定接手我从去年底起参与审稿的简书官方心理专题。感谢前主编lekli的周全,将两名副编小宋老师的幸福课密斯安(曾用名:只因你说过爱是细水长流)同时招募到位,以不耽误专题正常的审稿工作。

那天,我一边马不停蹄地看稿,一边心里头有种预感:简书心理专题,恐怕从此要搞事情!

一周后的晚上,我的手机屏幕上出现了这样的微信对话,今天看来依然叫我忍俊不禁,却也不无感动,毕竟当时的我对于专题发展还一头雾水,就有这么个小盆友傻乎乎投奔而来!

2、这意味着:心理专题团队除了三位编辑,迎来了第一位新成员,她叫赖小麦(曾用名:小麦爱学习),自封首席外交官,是一枚心理咨询专业的小警花。

3、听取小麦同学的建议也为了避免她形单影只,短短几日团队又添四名新兵,他们是无_念(男)、清心倾心茶扉茉莉芷渃蒹葭那一天是3月16日,距今四个月整。

4、3月17日,延续前主编的优良传统,在副编协助下,简书心理专题半月刊复刊《简书-心理专题精选半月刊》3月上|别再做追时间的人

5、3月20日,国际幸福日,芷渃蒹葭为心理群设计了第一张晚安贴,从此,这份秀色可餐的夜宵一直持续到现在。
6、3月21日,心理群第一次“玩卡不卡”活动顺利开展,小伙伴们认识了潜意识图像卡OH卡的魅力,茶扉茉莉整理大家的发言撰文《心理群抽卡,通往你的内心》。

后来几经讨论,“玩卡不卡”因深受欢迎而成为社群常规活动,每月7日和21日定期进行,由团队不同成员主持带领并做发言整理,积极参与的作者可以获得1元打赏——茶叶蛋计划由此而来。

7、3月24日,茶扉茉莉给群里伙伴送来了早点,那天开始,一天一种颜色的彩虹卡成为了心理群的早安贴

一位有心的作者巳已己专门将她收集的几十张早安贴和晚安贴记录成《简书群——我们的小美好》。而且,剧透一下:我们正在为喜爱晚安贴的心理群萌友酝酿新一轮惊喜哟!

8、为了减轻编委负担,推进心理月刊的评选工作,首席人事官无_念全权负责评审官的招募和面试工作,3月29日,漂亮九尾猫猫壹报到,“麦萌喵喵”评审团就此成立。

9、4月2日,在首席萌萌官清心倾心的倾心带领下,《简书-心理专题精选半月刊》3月下|崭新的起点发刊,自此,心理专题半月刊开启群内作者自荐+评审团评分的筛选机制,入选文章的作者都将获得首席赞赏官芷渃蒹葭的额外打赏。

10、4月24日,经过团队近一个月的讨论和酝酿,从心,遇见幸福|一次可以朗读与听见的心理专题征文通告发布,心理专题史上第一次征文就获得官方与媒体的合作支持。

在4月和5月间,发生了一些令我们遗憾的小变故,那就是两名得力干将又都是稀缺的男筒子——人事官无_念和副主编小宋老师的幸福课先后因个人原因离职,作为主编代表团队对他们前期勤勤恳恳的付出深表谢意。

在此,也恭喜小宋老师的新书《痛苦,不过是一份包装丑陋的礼物》付梓并得到广泛好评,前些日收到了来自无_念的《给“心理”的一封信!》深感欣慰,小伙伴们也随时期盼他的回归。

11、5月20日,团队内部提拔和外部招聘相结合,新一届编委成立,终于千呼万唤始出来一位不怕被搞垮的男副编子不能说,还有一见面就带了篝火晚会的朋友用视频向心理团队热烈问好的落日冰河。次日,专题进行了有史以来第一次线上审稿培训,团队成员全体参与。

12、6月5日,放榜啦!——【从心,遇见幸福】心理专题征文评奖揭晓,心理群进行了热闹的颁证仪式,由此拉开获奖作者电台展播之旅,直至7月6日全部完毕,特别鸣谢主持人乐小鱼UFO这段时间不厌其烦的辛苦付出,用美美的声音和娴熟的引领帮助简书的作者们不仅被看见,而且被听见。

13、6月8日一早,心理专题成为简书第二个订阅量破百万的官方专题。

14、7月1日,专题又向社群推出了重磅福利:没有签约,一样精彩!——心理专题半年度推荐作者评选通告,鼓励钟爱心理的作者们持续不断地贡献好文,首批专题免审作者即将临空出世!

15、7月3日,专题第一本电子书简书心理优秀征文合集《从心,遇见幸福》成功上线!

如果你正好路过,读到这里,是否发现我们心理专题和社群的活动丰富多彩?是否感到我们团队的小伙伴都是又萌又有爱?怎么入群?如果你有两篇以上文章被心理专题收录,就带着“简书ID—心理”的暗号来敲主编的门吧!

心理团队的故事还在继续,我们感恩你的陪伴,更期待你的参与!如果你有任何的创意,欢迎勾搭我们团队中的任何一位。再说一遍:无论是投稿的文章还是日常的建议,谁能妙笔生花,我们就负责捧红TA!

正如我在《一把年纪,就这样被简书撩到》中所写,我希望成为一个尽己之力帮助更多作者被更多读者看见的人。

我不知自己能坚持多久,我能保证的是,只要我在的时候,我都会百分百用心。

在我们这个小团队成立四个月的今天,留下这笔记录,感谢简书让我们相遇,感谢团队宝宝们不计回报的付出,感谢广大心理专题粉丝们的厚爱,由衷地!

谢谢你们的看见,也愿你们都被看见。



上一篇:

《简书心理专题大揭底之一:编委内训资料公开暨详细版投稿须知》


作者爱瑋儿,心理学硕士,私人成长教练,管理咨询顾问,一个治愈系女子,原创不难,走心不易,关键还得好看。

从一名中学英语教师到五百强中国区高管,随后砸掉外资银行饭碗,以自由讲师和顾问身份背包行走近30个省市。

而今居家安心撩拨笔墨与琴弦,拈拈花惹惹草,陪陪爱人,看看世界,偶接个案。想要勾搭,还不关注和点赞?

推荐阅读更多精彩内容