经济模型明显低估了气候变化的风险

新近发表的一篇新期刊论文指出,低估气候变化影响的未来风险的经济模型的结果误导了政策制定者。

《环境经济学与政策评论》(Review of Environmental Economics and Policy)的论文呼吁政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,简称IPCC)在准备将于2021年和2022年发表的第六次评估报告时,改进对经济模型结果的分析方式。

文章的作者托马斯·Stoerk环境保护基金,Gernot瓦格纳的哈佛大学中心的环境和鲍勃·沃德ESRC气候变化经济学和政策中心伦敦政治经济学院的科学,关注“越来越多的证据表明,目前的经济模型的聚合全球气候变化的影响是不够的在处理不确定性和严重低估潜在的未来的风险。”

他们警告说,经济学家使用的“综合评估模型”“很大程度上忽视了‘临界点’的潜在影响,超出临界点后,影响会加速、不可阻挡或不可逆转。”由于全球平均气温上升超过2摄氏度,其结果是“它们未能充分解释气候变化带来的潜在损害,尤其是在中等到高水平的变暖情况下”。

作者提请注意“对未来气候变化影响的科学和经济估计之间的一个重大差异”。他们指出:“实物和经济影响估计之间的差异很大,而且很重要。然而,物理影响往往不能转化为货币术语,而且它们在很大程度上被气候经济学家所忽视。

报告指出,IPCC第六次评估报告应“加强对不确定性下决策的关注”,并“集中评估不确定性本身如何影响气候变化的经济和财务成本估算”。

作者指出,报告的编写“可以作为一个广泛的论坛,将科学家和经济学家聚集在一起,以量化气候变化的影响”。

他们认为,这将使IPCC能够“为决策者提供一种更有力、更严格的方式,来评估气候变化对未来经济损害的潜在风险”。

两位作者写信给IPCC第二工作组的联合主席汉斯-奥托•波尔特纳教授和黛布拉•罗伯茨教授,以引起人们对这篇新论文的关注。

推荐阅读更多精彩内容