那些完美型的妈妈们,请接纳孩子的不完美!

(图片来源于网络)


【1】

昨天偶遇一位久不联系的熟人,就在一起聊了会天,因为我们都是当妈的人,所以话题自然都是围绕着孩子。

她儿子才16个月,她跟我说儿子虽然还不会说话,但是很喜欢吸引大人的关注,每当有人来家里玩,孩子就搬凳子找椅子,特别活泼。

我说等孩子再大一些,会说话了就更好玩了,当然随着孩子的成长,也会出现越来越多的情况,需要大人有更多的精力才能应付得来。

说到这里,她就跟我吐槽,说儿子现在已经很调皮了,会故意把水杯里的水撒到衣服上,批评他还不睬,她就很生气,就伸手去打孩子。

当我听到她这样说的时候,真的很震惊,我说你在我的印象里,就是一个性格很温和的人啊,你会忍不住打孩子吗?

她说她知道这么小的孩子不应该打,打了孩子也记不住,但是看到孩子调皮,就是控制不住自己要发脾气,真的是控制不住。

我问她是不是因为带孩子比较累啊?她说倒也不是,她上班的时候有爷爷奶奶带,她下班到家就陪孩子玩玩就好了。

那为什么会对孩子这么没有耐心呢?我当时就很疑惑地提出这个问题,我说孩子是你亲生的,你难道没有耐心带吗?

看她的样子就要哭了,一会儿她才说,她也不知道为什么,孩子是自己盼了这么多年才盼来的,可是自己却根本没有耐心带。

我想了想,跟她说,我觉得你是想做一个完美的妈妈,也想养一个完美的孩子,所以你看到孩子调皮捣蛋,你就受不了,受不了你就控制不住自己要打孩子。

【2】

其实很多新手妈妈都会遇到这种情况,当第一眼看到自己十月怀胎辛苦生下的孩子时,会觉得自己的孩子就是最完美的。

可是随着孩子慢慢长大,每一个孩子都会或多或少地出现一些缺点,或者是做得不好的地方,妈妈们就会接受不了,会有很大的心理落差。

她们会觉得,原本完美的孩子怎么会撒泼打滚呢?可爱的小天使怎么变得那么不听话了呢?哪怕孩子才十几个月大。

最让人不能理解的是这类完美妈妈的做法,她们不是接纳孩子的不完美,而是想用暴力手段修正孩子的错误。

就如我刚才说的这个新手妈妈,她明知道孩子这么小不能打,可是她就是控制不住自己的手,而且她下手还挺狠。

她说就是希望孩子不要犯错误,希望孩子听话,只要看到孩子做得不好,自己就控制不住自己想打孩子,哪怕老公在旁边都拦不住。

我跟她说,我儿子8岁了,我养孩子的经验比你多,而且孩子越大肯定出现的状况越多,但是我真的没有打过孩子几次。

你现在要做的不是如何让孩子听话又乖巧,而是应该先修炼自己的心,修炼一颗强大的心,接纳自己的不完美,同时接纳孩子的不完美。

【3】

我们都是第一次做别人的妈妈,我们都没有经验,所以我们不必苛求自己做一个完美的妈妈,更不能苛求孩子做得完美。

如果你发现,你对孩子要求很高,总是希望孩子样样事情都做到最好,那么你就要求警惕自己是不是要求完美型的妈妈。

要知道,养育孩子是一个漫长的过程,做妈妈的应该是陪伴孩子成长的好伙伴,而不是抽着鞭子赶着孩子的监工。

想要让自己做一个心态平和的妈妈,就要这样做:

首先,强大自己的内心,接纳自己的不完美。我们应该跟自己的内心做朋友,不跟自己较劲,接受自己就是一个普通人的现实。

不要做完美的妈妈,关注自己的生活,不把所有的注意力都投入到孩子的身上,有自己的兴趣爱好,分散对孩子的过度关注。

给自己更多的宽容,同时不焦虑、不急躁,修炼一颗强大的内心,告诉自己无论孩子做得什么样,这孩子都是自己亲生的,没得选。

其次,用发展的眼光看待孩子,接纳孩子的不完美。孩子每一天都在成长,每一天都会给我们惊喜,当然也有可能是惊吓。

所以我们应该用发展的眼光来看待孩子,明白孩子就是一个普通孩子,不是完美宝宝,不能对孩子要求过高。

孩子犯错误了,那么就教育孩子改正错误,孩子做得好了,就竖个大拇指给孩子夸赞,这样孩子才能在快乐的氛围中成长。

千万不要过多地苛责孩子,不要让孩子每一件事情都做到完美,因为这根本就不可能,做妈妈的一定要接纳这一点。

第三,心态平和,不要急功近利。每一个要求完美的妈妈都有一颗急躁的心,总想着孩子最好一夜之间长成她想要的完美样子。

这类妈妈最缺乏的就是平和的心态,尤其是新手妈妈们更是不忍容忍孩子的小错误,等到我们这样有经验的时候,就会知道淡定了。

因为孩子总会出很多的状况,就比如孩子生病,当孩子第一次感冒发烧的时候,你是不是觉得特别心疼特别难受,恨不得自己生病,只要孩子不受罪才好。

当你一次又一次地面对孩子生病的状况时,你就会慢慢地接受现实,知道这是孩子成长的必经过程,所以一定不要急功近利。

所以,你在面对孩子犯错的情况也是一样啊,孩子也是在一次一次地试错的过程中成长起来的,你需要做的是告诉孩子应该怎么做才对,而不是伸手就打。

【4】

跟她聊到最后,我给她建议,下一次再遇到孩子犯错误,你想伸手打孩子的时候,一定要控制住自己的冲动。

把孩子交给家人看,你先离开孩子,不要再想孩子的错误,平静自己的心情,同时跟自己说,孩子是亲生的,亲生的,亲生的。

一定要让自己的心情平静下来,再回来面对孩子,然后跟孩子说哪里做错了,应该怎么做才对,相信孩子会做得更好。

临走的时候,她跟我说,谢谢你跟我说了这么多,我真的要先控制自己的情绪,接纳自己才能接纳孩子,我们都是不完美的,我们尽力做好自己就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一位单亲妈妈,从选择独自面对生活的那一刻起,我也就开始了对新的生活方式和模式的摸索,有着破釜沉舟的勇气,但也确...
    Pheonix吴雨芯阅读 457评论 2 1
  • 我想问天 为何降临了你, 我想问地 为何哺育了你, 我想问自己 为何选择了你, 我想问时光 为何没有早早地遇到你。
    吾爱从心阅读 53评论 0 1
  • 这是一对可爱的猫咪,在月光码头的一家以猫为主题的咖啡厅的橱窗里,他说这还是豹纹的,于是我选择了拍这对猫。恋爱三年多...
    筱情阅读 58评论 0 0