“命运”说

#心灵自由写作群#【2018.5.3】

“生命中有一种未确定、无法预测的因素,这种因素对算命先生来说是一根想要拔掉是刺,然而对任何正向的、帮助人进化的占星方法来说(或者说对任何准确的方法来说)却是一块基石。”

是的啊,生命中有很多不确定的因素存在着。为何一定要把命运交到算命先生手中呢?

刚巧,今天我的妈妈给我打电话告诉我,结婚的日期要选定到农历六月份,说是算命的给算的,不然婚姻会不顺利。然而时间我们早就选定在十一假期间。

可是算命的说的,如果不按照他所测算的日子会不好,于是我妈就有担心,电话打给我,我也有担心。我很想听妈妈的话,不想让她生气。可是,这相当于另一种控制啊,他不乐意,觉得被我妈掌控,反应激烈说“那就别结婚了”我也顺着说“不结了”。

好了,被算命的算准了。

也不知道是命该如此还是内心压根就不想面对因为要结婚而产生的恐惧?

脑子里飞速产生许多画面,念头,关于分手之后的生活,处理的方式,造成的后果,好可怕呀!

这个代价很大。

可是如果带着恐惧,带着不确定,带着妈妈的担心,和不开心,进入婚姻,同样的后果我也不愿,不敢面对。

心灵成长这些年,我知道有些宿命的东西,往往是因为没有意识和觉察,带着惯性,和担心最终导致悲剧的后果。

现在我不怕这个后果,我只愿在这之中开启了意识之光。

也许命里的确有如此婚姻遭遇,哪有怎样?大不了面对了!

庆幸的是这一刻,我看见了一丝关于成长的意识曙光,那是自己可以变通,并给予支持的部分。

妈妈的担心,就像我内在恐惧或者期许的一面镜子,她所说的何尝不是我所担心的。选日子,这件事,一早我就想过,因为我也有担心。说白了我对婚姻的恐惧,让我生出很多不确定的念头和甚至是焦虑,那是我不愿面对的。具体担心的是什么呢?需要深入的工作。

而他的态度,在我妈说出那些希望的事情,就开始上火,又何尝不是我内心在挣脱束缚,想要自由掌握命运,却总被最亲近的人,捆绑,又不能伤害他们的一种反抗的表达呢?

这里面透着绝望,极端,控制。

如果这样,那就不结婚了,这是威胁的话语,也是想要控制的策略。然而这些内在都隐藏了一个受伤的小孩,想要获得生存的权利的小孩。

我看见了这些部分。也还是忍不住热泪盈眶。

也许这就是我要成长的功课了。

看见恐惧,面对它,与她相处。

——如之读《内在的天空》

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,278评论 123 223
  • 这是一本非常有趣的书。 一开始看起来是有些晦涩难懂的,“表现”原理的阐述和说明主要围绕着“趋向感受”这个抽象的概念...
    澜池阅读 128评论 0 0
  • 以前,我是不相信命运之说的,父亲谈到这个问题的时候我都是一笑而过,甚至有一次,叔叔在酒后提起命运,我当时觉得他醉了...
    武禅净阅读 14评论 0 0
  • 【九月复盘】 *关键词:充实 新学期,我和孩子从心理和精力上都准备充分,预则立,不预则废。每周会进行反思调整,使计...
    Yolanna_L阅读 15评论 0 1
  • 大雪无雪 空气里一层一层干冷 被风扯得七零八落 ——北方的风 火炉边,睡不醒,一只猫 干硬的鼻尖 以及停不下来的呼...
    朔橗阅读 28评论 5 4