×
广告

五年的远程工作带给我的酸甜苦辣

96
ONES_Piece Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2016.04.19 20:04* 字数 3037

作者/Ionut Neagu 翻译/ONES Piece 杜敏軒、任宁

译者按:如今远程工作的概念正热,作者经历了五年的远程工作,希望向大家分享一些经验,给那些向往远程工作的那些人一点善意的提醒。这篇文章没有干货,只有湿漉漉的生活。

学习在家工作以及不受地理位置局限的生活方式,是我人生的真正转折点。在那之前,我都没怎么设想过“自由工作”这个概念或者其他类似的想法。

而且,即使那时候这个概念对于我来说还是有一点不着边际,但我心里很清楚,这个东西我一定会去试试。

打那时算起到现在,已经五年了。

你问我最大的感受是什么?就是,这事做起来真不容易啊,起码对我来说。不过,我也学到了很多东西。从长远来说,付出的那些努力还是相当值得的。

所以,我思考了一下,总结了我这一路上的八个感受。

1、制定一份“正常工作”的时间表

远程工作了一段时间我才明白,即使我的时间表是弹性的,但我还是不能真的期待一直以非正常的时间工作,也不能24小时都在工作。

因为你身边大多数人都有着“正常”的作息规律,所以如果你不加调整,你的社交生活会受很大影响。当你好不容易空下来了却没有一起出去玩的朋友;或者你没法在白天处理类似预约看病之类的事情,等等等等。

所以除非你确定能够搞定这些事情,或者你异于常人,深夜的工作效率远高于白天,不然的话我建议你还是按照正常上班族的时间来安排工作吧,我是说,试着在早上7点到晚上7点这一时间段内把事情做完。

因为绝大部分人都是按照这个时间来工作的,你不跟他们同步的话,你的社交生活会受很大影响。当你好不容易有空的时候却找不到人出去玩,你也没法妥善地在白天处理类似于预约医生之类的问题。

而且最重要的是,如果你的伴侣的时间表跟你的不合,那要一起做点什么就会变得很困难。归根到底,朝九晚五看起来倒也不是个坏主意。

2、需要规划的不仅仅是工作时间

最近我才理解了给工作之外的事情也做好规划的价值所在。

我的意思是,假如你的时间表里出现的只有工作安排,那你很快就会被工作全面占据。这就是为什么你应该把个人事项也规划进去。

打个比方,这周我打算完成十件(左右)工作相关的事项,但是我也有十件个人事项想做。具体来说,上午10点到11点之间,我要参加一个重要会议,但是接着晚上6点到7点,我有节同样很重要的瑜伽课。

这些年来,我知道了事项清单或者日历不应该只用于工作。不然的话,我会可能占用私人时间去做更多的工作。

3、“面对面”是新潮流

对于我来说,到有人的地方去显得越来越重要。只要有机会,无论何时,我一定会尝试与我工作相关的人碰头,不管是同事,客户或者合作伙伴。

不管出于什么原因,如果没有机会的话,我就把工作环境移到有人的地方去,比如说跑到热闹的咖啡店里工作个一时半会。那些噪音对我来说无所谓了,有人在旁边就行。

我猜这是大自然用演化机制在我们身上玩的一个小把戏。我是说,几千年来,靠你一个人生存下来几乎是不可能的,所以我们总在试图让自己身边的人更多一些,越多越好。我们知道这样做的好处,就算现代社会已经没有那么多潜伏在黑暗中的威胁。别理解错我的意思,我没有在抱怨,我只是在观察罢了。

4、税费保险那些事儿

即使不考虑赚多少钱的问题,以与大多数人不同的方式来工作也会给你带来许多其他方面的挑战和问题。

有的时候你找不到适合你处境的法律条文。你可以在这过几个月,在那过几个月,但你并没有在某地定居下来。(在这种情况下)搞定医疗保险和退休金会件很艰难的事情,更别提缴税和办个企业了。

更糟的是,你也能找不到什么专业人士的帮助。这种工作形式还算前卫,而法律的步子总是很慢。所以想把这些都搞定的话,做好浪费大量时间精力的准备吧。这可能是远程工作最令人烦心的地方。

我希望几年之后情况能稍微好转一点,但是现在……嗯……我希望我能有点建议给你,然而我没有。多注意这个情况吧。

5、旅行?没那么简单

显而易见地,远程工作可以让你有更多机会去旅行。你可以在各种酷炫的地方工作,甚至实现每个“数字游民”(译者注:“数字游民”指那些利用远程通信技术进行工作的人)的梦想——在海滩上工作(其实是不可能的,抱歉,阳光太强了,你完全看不清你的电脑屏幕上有什么)。

说是这么说,但在经历五年的车马颠簸后,我变得有些疲惫了。我发现我想旅行得少一些了(过度频繁地改变日常作息会影响我的工作效率)。另外,除非万不得已,我不会去坐飞机,因为飞行对我来说没有什么好处,还得浪费大量的时间在机场。而且飞机餐实在太糟了(至少经济舱是这样)。

所以,在你羡慕Facebook上那些在奇怪地方工作的漂亮照片主人公之前,在你相信“实现你在远方海岛上工作的梦想”这种说辞之前,先做些功课吧。你可以去找一些有过这方面工作经验的人,跟他们谈谈,了解他们的纠结之处。你向往远程工作的美好,那么你也应该了解它的缺陷,然后再判断你是不是已经准备好了。或者你会发现也许你目前的状态更适合你。

6、住在另一个国家不会让你更开心

心理学上有个概念叫做第三文化小孩。简单来说,就是在国外住很长一段时间会导致孩子产生身份认同危机。

这么说吧,90%的情况中,你不会发现生活在一个新的国度会让你更幸福。

我的意思是,如果在原来的国家里你的自由得不到尊重,或者其他一些事情威胁到你的幸福的话,那么当然,搬去另一个国家算是一种改善。但是,如果一切都还不错的话,你就不用期望幸福感会有一个巨大的提升了。

要是你想去探索体验异国文化,出国旅行以及在不同的地方居住当然是最好的方法之一。旅行会带给你大量的人生经历,而且这是你作为人类能为你自己和你的成长所做的最棒的事情之一了。

但是,这条路可能没那么好走。

7、出门去!

总有那么些时候,其实扪心自问一下,你不想出门纯粹是因为懒。 你可能会觉得“现在的工作已经多到做不完了”,然后就会推迟到明天再出门。

这、样、真、的、好、吗?

至少我的经验告诉我这样不好。

早晨出门去,找个地方干一点活,或者单纯地来一杯咖啡也行,都是开始一天生活的好方式。

为什么呢?因为这样你处于一种每天早上都可以尝试一些新东西的状态,这逼着你早一点迈出步子,采取行动。

8、投资自己

也许你目前在一个别人正在为你投资的地方工作。我的意思是,你的公司可能已经为你准备了很棒的工作环境,但是也可能没有。

如果是后者的话,那你就得当那个在自己的工具上下本钱的人了。而且要买的话,买最好的。不开玩笑!

  • 搞一套你能搞到的最好的桌椅。这东西你用得很多不是么?另外,投资买一些不寻常的东西如何?比如一张站着用的高桌子。有了这样的东西,一旦你花太多时间工作,你的身体自会提醒你(在桌子旁边连站十个小时完全是不可能的任务)。
  • 去买一台你能买得起的最好的电脑。这不应该算“买”,应该叫“投资”。
  • 买最好用的工具。就算你不愿在个人生活享受上花钱,“工具”这个情况是不一样的。千万别拿一瓶200刀的葡萄酒和一个200刀的软件作比较。它们是完全不同的两样东西。
  • 参加课程或者专业大会也是一样的。我来给你算一道最简单的数学题,假设你一小时赚30美金,然后这个收费300刀的课程可以让你的生产力提高5%,那么也就一个半课程你就回本了。而且在接下去的三年里,你就可以多赚8000美金。参加像 WordCamps 或者 PressNomics 这样的会议使得我去年无论是在经营WordPress(译者注:一种使用PHP语言开发的博客平台)主题的商业项目还是写博客上,都实现了十倍的增长。

好了,这就是我想讲的八个感受。你有什么不一样的经历?有没有在远程工作中遇到什么具体的挑战和纠结之处?说出来的话或许我们能帮到点什么呢,所以欢迎大家分享。

本文原载于 Ionut Neagu的个人博客,由ONES Piece杜敏軒、任宁编译。ONES Piece是一个由ONES Ventures发起的非营利翻译计划,聚焦科技、创投和商业。

ONES Piece 翻译计划
ONES Piece 翻译计划
53.7万字 · 9.6万阅读 · 64人关注
Web note ad 1