《黑客帝国》 The Matrix 1999 - 优秀镜头分析

96
陈薄言
2017.07.29 00:49* 字数 737

视频连接:《黑客帝国》The Matrix  1999 (腾讯视频)

https://v.qq.com/x/cover/mpy4fba3x6puvfy/s00205rpk29.html

时间:00:32:53  -  00:33:39

场景描述:

主人公Neo被从虚拟世界Matrix中“拔出接头”(即大脑的意识从AI模拟世界中断开),他有生以来第一次感知真实世界--一个黑暗、可怖,无底无边的世界,无数人体象一粒粒电池被安置在插槽内,在休眠态中为机器世界发生物电。

这一系列的镜头切换不到一分钟,却是电影中数得过来的非常有震撼力的镜头之一。

从大特写到近景、中景、全景、大全景,再到远景,实现了让观众以人物的视角完成了逐渐感知一个全新环境的过程。

00:32:53 - 00:33:00大特写-  Neo的后脑

他的双手伸到脑后,触到深插入头部的金属管路。

这里用特写,因为可以满足观众想对这种怪异的装置看个究竟的愿望——没有答案——于是激起了观众的更强烈好奇心。

另一方面这也是一个伏笔。这种“插头”还会在影片中多次见到——事实上几乎人人脑后都有这么一个插孔。

00:33:00 - 00:33:07(侧面)中近景-  Neo的视角

我们从他的侧后面平视,看到左边的一排透明浴缸一样的容器,而他自己也处在这样一个容器中。

00:33:07 - 00:33:14(正面)全景

我们看到Neo所处的透明容器的全景。他的左右两侧各有一个同样的容器。他所处的这一排容器是安在一个看在不到上下的垂直面上的。

00:33:14 - 00:33:16  (正面)近景-困惑的Neo看完左右的方向,开始先向下看,再向上看。

这里再用近景,交待了Neo的反应。在发现自己处于的悬浮位置后,他自然会看看上面和下面的方向。这也是观众想看的方向。

00:33:16 - 00:33:26远景(自上而下摇)— 这是Neo的视角

自上而下摇动的全景,展示了这个没有一个生物的机器世界。黑暗、怪异、无边。观众以Neo看到这一切,体会到他受到的震撼。

00:33:26 - 00:33:34特写- Neo的面部

紧接着上面的大全景,很逻辑地表现Neo所受到那种瞠目结舌的无语,种超过承受力的震撼。

文艺评论
Web note ad 1