我拼命挣钱,就是想让父母舍得花钱。

文/倔强的小萝卜

在乍暖还寒的春天 燕子飞过田野 我离开了她的视线 愿她一切都安


小妹周末过来送相机跟我说,妈妈买了一款五千多的项链,特别开心。我说妈妈怎么这么舍得花钱了,小妹说是老爹建议买的,老爹原话是"他现在有钱了,别跟他节约"。小妹还说老爹原本建议买的那条项链要七千多呢,比这款好看多了,但妈妈觉得太贵了,最终选了这一款。虽隔千里,能够感觉到她当时是多么的高兴啊。

上个月是妈妈的生日,提前了一周跟她通了电话,想问她要过生日了给她买点礼物。她一直在劝说我,现在挣钱难,要还房贷,还要存钱娶媳妇,就一直打断我不要买什么东西给她了,先存到钱,便先挂了电话。

原本是想在这边给她买条项链寄回老家,怕途中丢失,又怕我自己买的不合她意。刚好小妹前段时间回了老家,想着可以带她去城里逛逛,买点她自己喜欢的款式。

妈妈的生日我都会记得,每次生日都是通过电话跟她说"生日快乐",因为相距太远了。

小的时候我在家上学,他们在外面工作,长大后我在外面上学,他们还在外面工作,现在我在外面工作了,他们都在老家了,多少年来也从来没有给妈妈买过礼物,每次都是打电话让老爹给她买件衣服,买束花,买点她喜欢吃的,最终也可想而知。

在我记忆里,爸妈都是特别节省的人,也可能是他们那一辈人从小穷惯了。从没看到老爹给妈妈买过衣服,更不用说女人爱美的首饰了。为这事,妈妈每年都会跟我们埋怨老爹:"自从嫁给你爸,你爸就从来没给我买过,你看看别人一年换一款带,我的戒指都是我出嫁的时候你外婆传下来的给我的"老爹的口头禅总是"等以后再买"。这么多年来,妈妈也只是抱怨,真带她去买了,又不一百个不肯,我总是安慰妈妈说以后我帮你买,她每次笑着说"以后用钱的地方多着呢,你还要娶媳妇"。不知道妈妈还记不记得,我一直都记在心里。

15年6月份我毕业了,有了工作,终于可以自食其力。去年春节回家,带他们去城里逛,准备带他们买新衣服过年,逛了一圈又一圈,不是尺码不合适就是嫌颜色不好,其实我看得出来他们是不想买。老爹就在一边鼓捣妈妈帮我看衣服,他们配合的很有默契,我只好顺着他们意,提议一人买一件不然就都不买。到最后付账的时候老爹还是抢着付了,“不要瞎用钱,自己在外面吃饱穿暖”,妈妈总是这样教导我,父母总是担心孩子在外面吃不饱,穿不暖。

小的时候我总在想,等我长大了就可以跟他们住一起,一起快乐的生活。

现在总在想哪一天要带他们来城市看看,看看外面的世界。

其实我们总是在等我们自己,在等我们长大,在等我们有能力,在等我们有出息,再来回报自己的父母。

其实我这么拼命挣钱,就是想让父母早点舍得花钱,而不是在等我们以后。因为我害怕会来不及回报他们,他们已经老了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中,每个人的经历都各不相同。但是往往最难过的事情莫过于失恋。有时候分手后一个人想着:你别刚在一起的时候给我...
    october8阅读 50评论 0 0
  • ZooKeeper命名空间中的每个znode都有一个与之关联的stat结构,类似于Unix/Linux文件系统中文...
    码匠安徒生阅读 1,643评论 1 4
  • 《泥步修行》这本书是我第一次通过正版购买的方式获取的余老著作,算是对余老迟到的敬意吧。余老师的书,我读过了不少,深...
    放纵天涯阅读 622评论 0 0
  • 先简单阐述下我个人的经历,很可惜自己不是富二代而是一枚普通工薪家庭。在我初中的时候经历过一次工厂关闭全家下岗,那时...
    S林琳阅读 1,874评论 2 24