人间疾苦本无情

农村人告诉我:农民是穷的亲祖宗。

图片发自简书App

我是农民的儿子,原谅我不会唱赞歌

还听到有人说:“10年后,农民是热门职业”。

我是农二代,我告诉他 :别闹了,大家都很忙的!

勤劳能致富,我深信不疑 。

但是,为何农村人很辛苦 ,却没钱?这13句话告诉你,钱都去哪了?         

【1】物价涨,粮价低,靠地生钱无望。

以前一亩三分地就可养全家,现在就算种20亩也一样不富裕。物价上涨了,钱不经花。种地收入微薄,聪明人都抛荒。

【2】抛荒土地城里打工,体力劳动收入不稳定。

城里常让农村人羡慕,也常让身处其中的农民工沮丧。

离开土地的农村人因缺少技能和文化,还有那些 “不想说” 的原因,他们大多数只能从事体力劳动。

进厂打工,找工作难或常被拒,来回奔波。

工地干活,遇到缺货活或下雨,没有收入。

【3】农村攀比修房子,花光一生积蓄。

新农村,修旧如旧,唯房子最新。

农民的“自尊”,为了不让别人看不起,修房子。

农民的“无奈”,为了给孩子娶个媳妇,修房子。

农民的“精明”,为了后代做个城里人,买房子。

然而,一房足以花光几十年的积蓄,甚至负债累累。钢筋混凝土房子下面藏着的是憔悴的心

【4】农民工的工资,常被克扣和拖欠。

看着农民的善良和老实,有人在偷着乐。

在建筑工地上过班的人都应该知道:遇到一个月发一次工资的老板,是幸运的!

通常情况是一年发一次,平时给点生活费,甚至经常拖欠,拿到血汗钱的时候,都是心酸和激动的泪

【5】购买农资,化肥,农具。经常入不敷出。

农民最擅长的能力,就是种地。

所以,尽管他们也知道种地没前途,但是农民还是宁愿相信是 “自己不行”。

所以,购最新进的机械、用更多的化肥农药、买好用的农具。希望投入后来年会丰收,有个好收成。

而奈何就算 “丰收高产”,钱依然不多。甚至连购买农资的钱都赚不够

【6】孩子的供养、读书,家庭负担很沉重。

不知道何时起,对于农村孩子 “ 该读多少年书?”居然成了农民的纠结。

孩子多读书,到头来没工作,多少心血白费。

孩子不读书,跟着爸妈打工,改变命运无望。

而对于相信“读书能改变命运”的农村家庭来说,供养1~2个大学生,全家可以说是倾其所有,节衣缩食。

【7】农村老人无退休金,养老得靠子女。

农村老人普遍无积蓄,也无退休金。仅靠每月几十的养老钱,无法负担老年人的生活起居和疾病费用。

这才是“养儿防老”的由来。农村子女讲孝道,没钱可以吗 ?

【8】抽烟、电话费等 “小开支” 一年不少钱。

农村男子多半会抽烟,所谓细水长流的开支,每天看起来不多,但是一年下来也是几千块!

网络时代,农民也在变。电话不可或缺,话费也如此,全家都话费一年也要一两千元。(不要忽视)

【9】农村随礼重,礼尚往来消费很多。

农村是熟人社会,也是人情社会。

每逢婚丧嫁娶,走亲访客,大事小情,都要 “随礼”和份子钱。这其实并非出于攀比之心,而是农村礼尚往来的观念使然。

而这些 “人情开支”,有时一年多达几千上万!这是很多农村家庭难以承受之重,又不得不花的钱。

【10】废品、次品多,买东西 “货次价高”。

商品经济,总是逐利的。

有些人利用农村人“不识货、图便宜 ” 的特点,把残次品和废品销往农村市场。

农民用平时舍不得花的钱,买到的却是不能用、不好用、不经用的生活必需品!辛苦钱时常被坑。

【11】处对象花钱,娶媳妇彩礼高。

农村单身男人多,结婚难,是非常严重的。

适龄的农村男孩,为了不让女孩瞧不起,也为了能有个家,往往不惜拿着家里的血汗钱去 “大手大脚”地花。

等好不容易有了“准媳妇”,却为高彩礼发愁,几万、十几万对于农村来说很难,但是很值。常见是:儿子娶一妻,父母半条命。

【12】小病不报销,大病看不起。因病返贫。

尽管现在农村医疗保障日益加强,但是仍然不足。

“小病能忍就忍,大病毁全家” 的情况很常见。且不说那些本来经济条件很差的家庭,就算是已经 “富”了的农村家庭,因病返贫,也是很多的。

农村人身上,都有积劳成疾的小毛病,上了年纪经常说一年四季药不能停,而小病不报销。

因为是农民。

一年365 天都在忙碌,有始有终。

一生几十载都在尽快,无依无靠。

为何农村人很辛苦,却没钱,这13句话告诉你,农民的钱都去哪了?

为何穷,归咎于:社会财富怎么分配给农民?

怎么富,归结于:农民赚得多?还是省得多?

只有如此,忍受劳苦与艰难,似乎成了农村人的“宿命”,深刻长久,如影随形。

推荐阅读更多精彩内容