思考的重点-如何解决问题

每每打开冰箱,里面一小罐没开封的泡菜总让我停留几秒,想一下要处理掉了么?

为何还留着呢?曾经试过,非常喜欢那味道,而且是他人自制的,不知道保质期,但又不曾找到合适的机会尝试。

终于意识到自己的这一惯性时,脑后壳一阵发凉。天哪,我为这么一件芝麻小事耗掉了多少精力?解决方法很简单,要么直接打开试试看变味了没,能吃,就留着并且尽快吃掉。坏了,就可以直接丢掉。

多简单的事,又想到身边很多其他事也是类似的道理,知道非做不可的事,当下不做,心里必定是要做一番斗争的,后面,这步骤还是不能省。何必这么累自己呢?

并不是说不能放弃或休息,还是要找到自己的节奏。意识到自己在做什么,走的是否正确的方向就好了。

我也终于了解到问题的症结在于自己思考的重点不是如何解决问题,而是围绕着问题打转,要么就是沦陷在自己大起大落的情绪里,于是小问题就成了大问题。

鼠跟我说,人和猩猩的区别在于人会控制情绪和思考,不顾周边环境不经大脑就说话的人跟猩猩没区别。对这比喻真是又爱又恨,难得的是,自己在接着跟他说话时,难得的是终于可以慢下来,和在心里打草稿了。比初次听录音机给人的感觉还奇妙。

推荐阅读更多精彩内容