爱情是拯救不来的,离开是为了更好的开始

书丹是一个漂亮的妞儿。

五官精致,皮肤玉脂一般泛着光泽,拥有都市女孩所有的知性、独立和时尚。她总含蓄的微笑,却留下一丝不易觉察的落寞。

我们在一次徒步郊游的活动上认识,她不像别的女生热情大胆,她保持了适可而止的礼貌和哪怕在野外也不奔放的克制。我知道这是一个心里有故事的女生。

我们渐渐相熟。

她在武昌区一家妇幼保健院上班,不算高冷的医生,脸上泛起的真心关切的表情极附亲和感。

这不是一个我和她之间的故事。

这是一个她和他之间的故事。

他是她嘴里的小谢,她的高中同桌。一个家境很好有点调皮有点小坏有点内向的男生。高中时候的爱情就如七把刀里<那些年,我们追的女孩>里一样,成绩很好的她给他补课,相互鼓励。爱情顺风滋长,一直到大学,这之间的甜蜜和酸辣足以填满一个女生关于青春的回忆。

一切的意外在大四,小谢的家庭发生了变故,他那个在市某局当局长的爸爸,在他心中伟岸高大的爸爸被组织带走调查了,他必然受到了各种冲击。

她说,那个时候我不停的安慰他,告诉他你是一个很好的人,我们还可以在一起对不对。

毕业,工作,各自面对很多事情。

小谢那时开始变得敏感,不爱说话。

我们为琐事开始争吵,有时他会为我参加的有男生在一起的聚会勃然大怒,有时他孩子一样脆弱的抱着我哭。

小谢变卖了曾经收藏的他很喜欢的东西,也关闭了和朋友辛苦开起来的工作室,他有时候天马行空出去一两月不联系,有时候喝酒至半夜无声而归。

那时候我看不到生活的希望,她说。

我想到过分手,但那是我生命的一部分啊。

书丹把她的故事一点点讲给我听。

我说,书丹,请你现在坚定的离开这个男人,相信这个世界上惟有你才可以拯救这个男人,但拯救的方式不是在一起,是离开,告诉他,让他做一个值得你爱的男人。他如此渴望爱,更害怕失去爱,如果他成长了,懂得了一个男人该是有担当不逃避有责任不颓废有爱有温度不冷漠,那个时候他如果还爱你还珍惜你,那他会勇敢的追求你。那么,他还是值得你留时间给他的对吗?

书丹想了好久,说明白了。

三年后,我收到了书丹和小谢婚礼的邀请函,婚礼上我看到了明媚的小谢和那个笑容灿烂如花的书丹,那一刻,有点莫名百感交集。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/A 幸运点 碧湖深翠倚青峦, 暮色犹迟漫黄川。 墨上雲台花溅泪, 金风拂面年复年! 心有宁静,语若不喧, 繁简...
    A幸运点阅读 37评论 21 6
  • 岁岁重阳,今又重阳! 我们借《十跪父母恩》 向天下的父母表达 子女道不完的感激和爱 十跪父母恩❤️❤️❤️ |一 ...
    娟子爱你哟阅读 164评论 0 0
  • 大家都知道木瓜含有丰富的营养,可以补充身体所需要的营养成分,可是木瓜怎么吃才可以全部吸收呢? 1木瓜牛奶椰子汁 材...
    兵鸽兵鸽最棒阅读 48评论 0 0
  • 由于这次旅行实在晚点得有点太夸张了,所以有感而发,想把自己跟飞行有关的一些小心得跟大家分享一下,也算发发牢骚。 前...
    鼹鼠八木阅读 999评论 0 0