朱元璋与马皇后的爱情

患难夫妻自古有之。明朝的开国皇帝朱元璋和马皇后算一对。朱元璋一生多疑,唯有最信任马皇后;马皇后得重病而死,朱元璋恸哭不止,只觉永失最爱!

朱元璋和马秀英识于微时。那时朱元璋还是个无名小卒,还叫朱重八,在父母哥哥和侄子相继饿死后,为了有饭吃,出家当了和尚。

后来待在庙里也没饭吃了,只能出门化斋,说白了,跟乞讨差不多。

那时的元政权摇摇欲坠,全国各地频发起义暴动。朱重八为了“活下去”,也加入了郭子兴的义军。因为为人豪爽,有胆略,朱重八在郭子兴麾下初露头角,得到其赏识重用,并将养女马秀英许配给她。

与马秀英成家,对当时的朱重八来说,意义不是一般的深。他在那刻,终于又有家了!自从父母双亡,出家当和尚,沿路乞讨,走上起义的不归路后,他的心已变得冷硬无比,而马秀英成为她的妻子后,除了给予他家人的关爱,更是为丈夫排忧解难,多次救丈夫于危难之中。

毫不夸张的说,马秀英是一名智勇双全的贤内助。早在他们成亲后不久,朱元璋遭人嫉妒,诬陷,被郭子兴关押于大牢内,并且不准人送饭给他吃。

这个关头,是马秀英冒着危险,将刚烙好的饼偷偷藏于坏内怀内,趁探监时塞给朱重八,即使烧饼烫焦皮肤也不在乎。而私下,也是马秀英找义母从中帮忙说情,郭子兴才放了朱重八。

之后,朱重八改名叫朱元璋。马秀英继续与朱元璋共立业,为他出谋划策,共赴危难。而在朱元璋多次深陷险境时,也是她,不顾生命危险,帮他度过险关,譬如在攻下集庆(今南京)后,朱元璋带兵与陈友谅军对战,被对方击中受重伤,是马秀英依靠一双大脚板,背着朱元璋,突出重围逃跑。

当然,每当朱元璋的事业陷入低谷时,又是她鼓励他,鼓舞他振作。

有妻如此,夫复何求!朱元璋深明这份情,也同样珍惜,所以在后来,即使人心再如何变,他对她,始终留有一份信和义。

她一生简朴。在军队,她带头捐出自己所有的首饰财财物,组织妇女为军兵缝补衣物;在朱元璋当上皇帝,大富大贵后,已成为皇后的她仍然告诫他务必不骄不奢,不忘民间疾苦。

更难得的是,在朱元璋后来的诛杀功臣时,她尽自己所能,从朱元璋的屠刀下救出不少人,也一定程度上阻止了朱元璋的恶行。

她救了朱文正和李文忠,对朱元璋说,他们一个是你侄子,一个是外甥,跟着你出生入死,立有大功,请你不要杀他们。

她为了救宋濂,向朱元璋下跪求情,说宋濂不能杀,他是太子老师,民间尚且尊师,帝王家如何能杀老师?

作为一路走来的患难夫妻,她是理解朱元璋的,却也因为了这份理解,多了一份痛苦,带有旁观者的清醒和自省,因为,她更慈悲,也更懂得,人的可贵,人心的可贵。

马皇后后来得了重病,自知命不久矣,便拒绝太医医治,只说,医生只能治病,不能治命。若医不好她的命,负责的太医一定会被陛下降罪,这是她不愿看到的。

就这样,马皇后即使在生命终结时,仍然用一颗爱心,救了他人之命。

她含笑而逝。朱元璋抱着她哭得像个孩子一样,他终是永失所爱。

“帝恸哭,遂不复立后。是年九月庚午葬孝陵,谥曰孝慈皇后。”(出自《明史 后妃传》)