希望126 · 时间观念

(时间21:06--21:50)

我觉得有必要反复来谈时间观念,因为我一直是一个没有时间观念的人。

关于为什么没有时间观念,我们每个人给出的答案不同。我自己之所以没有时间观念,我认为很大一部分是一直被动的在做一些自己不愿意做的事情,比如不愿意参加一个没有意义的聚会,不愿意间不想见的人,所以在被迫无奈的情况下,我就会特别消极的对待这件事,最主要的表现形式就是消极怠工,迟到成为一种习惯。但是这种迟到久而久之真的深化为一种习惯,做所有的工作都会多多少少迟到一会,并且表现出很大的消极情绪。

最近两个周一直在做初中英语试卷,从刚开始的被动接受任务,到这一周主动挑战自己,每天做两套完整的试卷。完全按照考试的时间来做题有一个好处,就是逼迫自己在限定时间内完成任务。尤其最近两天,我深切感受到时间的紧迫感和重要性。因为这些题如果么有限定时间,几乎都可以做出正确的答案,然而在限定时间内就有一定的压力和紧迫感,因为每道题给思考的时间非常有限,那么就要求你在最短的时间内确定一个答案填上去。

在反复训练以后,我练就了一种快速断舍离的功夫。因为从自己有记忆的考试以来,似乎自己从来没有很轻松的完成过答卷,而且每次考试总有一种时间不够用的感觉,究其原因就是做每道题的时候没有准确的时间观念,尤其驶在一些模棱两可答案上会占用太多思考的时间。事实上,从时候的理性思考的角度,其实哪些模棱两可的题恰恰是自己应该快速断舍离的做出决断的题型。为什么,因为这种题往往是自己复习的盲区或者难点,即便我们花费了大量时间也不一定得出正确的答案。所以,花费的时间越多,其实就是对考试成绩的一种负面贡献。

所以,这种时间概念体现在两方面。一方面是对于每一道题的时间感的把握,每道题一定要在限定的时间内做好,即便不能做好也必须快速选择一个答案。恰恰这是自己过往考试最大的败笔,遇到难题往往会出现卡壳的问题,因为自己过分纠结这些小的知识点,反而造成对整个考试时间的浪费。因为每套书卷肯定会出现一些这样的难点,而自己的坏习惯,没有对事件的精准把控,导致在最后总是急匆匆的交卷。往往题型都没有做完。所以就是时间的第二个概念,整体答题的速度太慢,没有充分的分配好答题时间。

那么应该如何培养自己的时间观念呢?从自己最近一周做试卷的情况来分析,我认为最重要的原因还是做的习题不都多,没有形成对事件的精准感知,或者说是没有养成做题中对事件的准确把控。一方面是自己的专业知识不够完善,比如拿到一套书卷,连续出现十几个感到非常挠头的问题,而且每个都会花费大量时间来纠结和思考,势必会打击自己做题的信心。之所以会出现这种大面积的知识硬伤的问题,我认为最主要的原因就是自己不够专业。拿知识积累来说,为什么自己总感觉做题的时间不够用,我认为最重要的原因就是自己的专业知识不够系统不够全面,之所以不限不够专业得原因,就是因为自己在专业上投入得时间和精力不够。

比如,拿写作来说,我已经写作了三年,为什么一直感觉自己写作得水平没有提升。因为自己写得不够多,不够好,没有去更高级别得平台上发表自己得作品。所以,虽然每天在写作,但是总是漫步目的得写,没有目标,没有对象也没有主题。所以在写作得时候完全没有压力,没有时间概念,所以感觉上是每天花费的时间越来越多了,但是写作的效果和质量并没有提升。因为自己每天都在做一些低质量的重复写作。

同样的,在我一边写作的同时我也一边在学习投资。尽管自己投资了很多品种,但是没有一个品种是真正了解的。从数字货币到房产,从房产投资又到股票市场。即便是一个股票市场自己也是一个完全没有选股能力的投资者。感觉上自己涉足的领域很多,其实没有一个自己真正能够看得懂的资产。所以下注的时候,总是畏手畏脚,瞻前顾后,这样的方式和考试的时候答题碰到难以快速选出答案的难题是如出一辙。

所以,不管是模拟考场做英语试卷,还是在限定时间内写作,在一个给定的投资品种里选择投资标的。因为我们专业知识不够深厚,所以在每个小的细节上总会碰到磕磕绊绊的问题。又因为自己在小的细节上有过多纠结,导致自己在整体时间分配上出现失误。而时间上对于限定时间内完成任务这样的问题,我们应该分解为两个问题来对待。专业知识是一个模块,我们需要平时多做积累和恐惧,对于知识体系的建设这都放在平时的学习当中。我们还要训练的一种能力就是在限定时间内完成任务的能力,这种能力和个别坚决问题的能力是不在一个维度上的能力,一个关注在点上的问题解决,另一个则关注在整体的面和体上的时间精准掌控,时间掌控力也是一种非常重要的能力。

前者需要我们在做复习的时候,一定要尽可能的全面掌握知识点,尽量让自己没有遗漏的账务所有知识点的重点和难点,在一套试卷中最好没有,或者很少有那样让自己模棱两可的问题。另一方面是经过大量的考试练习,养成自己对每一个题型的时间分配观念。这是训练自己快速解决问题能力的能力,或者说是对事件的精准把握能力。他达到的最终目标就是拿到一道题之后,会迅速的在大脑里开始反映答案,如果没有确定的答案,也会在限定时间内匹配一个最佳答案,以绝无返回的态度进行下一个题目

所以,解决问题能力和在限定时间内解决问题不是一个概念,当我们在添加了时间这个条件以后,我们不仅要解决问题,还要选择解决方式,选择如何分配时间。一个是解决问题的能力,一个做选择的能力。这才是一个成熟的理性人应该具备的两种能力。尤其是后者,选择能力更是决定了一个人的高度。

推荐阅读更多精彩内容