关爱他人从身边做起

早上看到一则新闻,说的是关于河南汝州的金庚医院收养脑瘫患儿的事情。

医院的院长,从一个小小的诊所做起,想为社会做贡献,于是到福利院去了解了很多被遗弃的孩子的情况,通过他自己的努力申请到了国家的一些资助,专门建立了一个脑瘫儿治疗医院。医院里面收养了380多名,来自全国甚至世界各地的脑瘫的患儿。

父母有能力的,就自己带着小孩过来治疗,不抛弃不放弃。也有些父母把自己的小孩,扔在医院的楼梯,或者是绿化带中。

有一个家长亲身见到了另一位家长从外地赶火车,把小孩送到医院抛弃。

还有一个俄罗斯的记者,把自己的小孩也送到医院陪着孩子一起治疗。

那些有父母陪伴和照料的小孩,当然是幸运的,不管他们的身体上有什么样的残缺,但是他们拥有完整的爱。

那些被抛弃的小孩呢?看着他们,无助的躺在那里,无法站立,无法行走,没有办法自己吃饭,甚至需要靠胃管维持生命。

看第一遍是感到震惊,这世界上原来还有这么多不幸的孩子和父母。再看第二遍,自己忍不住,哭了,而且是放声的哭出来。

孩子是无辜的,他们因为各种原因,身体上,不能像健全人一样完整,但如果还要失去家人、父母的爱,那是多么痛苦的事情呀。

评论里面各种说法都有。有的父母,辛勤带着自己脑瘫的孩子,细心的照料,有的孩子会有所改观。

有的小孩,就是经过细心的照料,也会在年少时不幸夭折。

还有的父母,自己辞去了工作,都在家里照顾孩子,虽然不能给他们好的经济条件,但是最少他们给他们的爱,他们的内心应该是丰富的。

但我仍没有办法去批判那些扔掉自己孩子的父母,如果他们真的不爱自己的孩子,他们就把孩子随意丢弃在垃圾桶,草丛边或者说任何一个地方,没有他人在,不会被发现,不会被救治,也不会被社会道德谴责。但是他们没有,他们不远千里,把孩子送到医院的楼下,旁边,这样至少会被人发现,至少有能够治好他们的希望。这是做父母的无奈,他们如果有能力,有条件,哪个父母不想好好陪在自己孩子身边,看着自己的小孩慢慢长大呢!

从而我想到我自己。假如我也有一个同样脑瘫的小孩,我会怎么做呢!如果我需要辞掉工作,一心一意的照顾孩子,我能忍受那份痛苦和寂寞吗?我能忍受孩子在我面前,每天这样痛苦的活着吗?我能够坚强起来吗?那需要多么强大的内心和作为父母的本能。

或许我会真的辞掉工作,全心全意的陪伴孩子,跟孩子一起康复成长。

但实际上我并没有一个脑瘫的孩子,我有一个健康,活泼,聪明可爱的女儿,尚且不能全心全意的陪伴她。

既然假设我有一个脑瘫的小孩,我都能够全心全意去陪伴她,我为什么不能再多花一点时间更细心一点照料好我健全的女儿,多陪伴她,让她感受到妈妈的爱呢?

每一件事情,没有发生在自己的身上,我们都容易会当做故事对别人的事情,评头论足。

父母不应该抛弃小孩,医院应该对小孩安乐死,国家应该免费医疗,其实这都是我们能想到的,我们又能为此做些什么?我们又为此做了些什么?实际上什么都没有做,只是在这里,评论他人的是非,发泄自己的私欲。

如果有人向金庚医院的院长一样,通过自己的一些能力把资源集中起来,去帮助更多的人,这何尝不是一种作为呢!

当我们看到别人做了一些自己不认同的事情的时候,我们如何去评论别人?没有资格评论的,你应该好好的做好自己,做好自己,就是最好的评论。

也有很多的网友说想要去帮助那些孩子,如果离得近的话可以去做义工。事实上,这个医院在中国目前都只有一家,而且是首家唯一的一家,离很多人的地理距离都很远。

如果真的想要帮助他人的人,可以从身边的事情做起,爱护你的家人,照顾好你的家人,哪怕家人都能照顾的够好,你可以以更多的方式去帮助社会上的人,身边的人,不必一定要某些特定的事情出来了以后才去想要在这个特例的事情上去帮助别人。

愿金庚医院的孩子们都能康复。能过上正常人的生活。愿安康。

推荐阅读更多精彩内容