单反近摄接圈的使用方法

字数 584阅读 797

最近想买个微距镜头拍小金鱼,无意中在某宝上看到了能起到同样效果的近摄接圈,才20块!于是决定折腾一下。

弱弱地想表达下自己刚使用时的情绪,在没有说明书的状态下,真够折腾的!因为出现了这几种情况:

1、给镜头接上接圈跃跃欲试,发现取景器里一片漆黑,根本无法构图。

2、无法调节光圈。

3、镜头取不下来了。

特别是发现镜头拧不下来的时候,已经开始使用暴力了。所以这里想记录下正确的步骤,让初次使用的朋友可以快速上手,少走弯路,减少对相机的伤害。



(一)首先要选择适合自己相机的接圈,在购买前可以向商家核对自己的相机型号是否能使用。我用20块购买的是最简单的接圈,只能使用手动挡。接圈如下可以分为5部分,其中中间的3部分可以自由组合,其实也就是可以拼接成不同的长度,长度越长,越能拍到细小的物体

(二)在未接上接圈之前,相机先把光圈设置成最大。

(三)相机关机,拧下镜头,用合适的工具把镜头内侧的光圈拨片堵开,强制让光圈保持打开状态。此时你透过镜头往外看是光亮的。(这一步就可以解决取景器内漆黑的问题)

(四)接上接圈。

(五)把镜头上的防抖关闭,并调至手动对焦。相机机身调至M档。

(六)拍摄时,镜头需要离被摄物体非常近。可以适当调整ISO和曝光补偿。

(七)取下接圈时,要注意接圈与镜头端的部分不是直接拧下来的,而是需要将下图中的按钮,往机身方向按着。

我的相机是尼康D5200,镜头是18-105mm的套头。以下是使用接圈后拍的效果。我使用了1圈+3圈。

推荐阅读更多精彩内容