你在笑着,而我却哭了

图片发自简书App

我早该料到,这一切我都不曾放下。

今早得知高考成绩已出,就焦急的询问了你,十几分钟后你发来截图,稳妥的一本分数。说实话,我比你还要开心。

当初你毅然选择复读,我没说什么。作为朋友,除了每个星期一早上给你发一条鼓励短信外,什么都做不了。不知道你这一年过得怎么样,但有一点可以肯定的是,绝对不轻松。

而你的成绩就是最好的验证,之前考完与你通电话的时,从那轻快的语气就能感受到这次结果不会差。果然如此,比去年提高了将近九十分,换作任何一个人都难免有些欣喜若狂吧。

我真替你开心,甚至开心得有些难过。

我开始试想,要是当年我也选择复读,会不会也取得同样的好成绩。那现在所有的一切是不是都会得到改变。新的环境,新的人,新的我……然而我知道,若是再来一次,我还是不会选择复读。因为我害怕,我也没有那份决心。那么我现在又是在伤怀什么呢?可能只是心中仅存的那点不甘吧。

你在笑着,而我却哭了

走进厕所的我情不自禁开始流泪,等反应过来,整个情绪都早已崩塌。我为何要哭泣?我不是应该替你感到高兴吗?

是的,我是为你感到高兴,放佛今天取得成绩的人是我那般的高兴。但这也正是我悲伤的理由,因为那不是我,那份高兴的权利不属于我。

人都爱谈如果,说从前。可越是这样就越叫人难过。我以为这个情绪早在进入大学后早就消失无踪影了,时隔一年的今天,我才发现它一直没有离开,只是被之前的我小心翼翼地藏匿起来,只可惜藏得不够深。

对于我的倾诉,W也不知该如何劝慰。玩笑话说高考也只是决定了你在哪个城市打游戏而已。他让我放宽心态,学会放下这个事。告诉我人本不应该与别人相比,每个人都是不同的,只要比以前的自己优秀就可以了。

道理虽如此,若真能做到世界上也不会有这么多哭喊遗憾的人

人比人气死人的道理从小就熟识不过了,可是做到的人又有多少呢?至少现在的我是不行的。竞争攀比永远是生活的常态,没有比较就没有伤害,没有伤害又哪来的进步。虽是上了大学,可依然不敢有丝毫松懈之心,看着身边人总是以不同的方式在努力着,自己又怎敢怠慢。也正是这样,总是会不由自主地进行比较。这样的生活是很累,可是现在的我们还没有强大到只与自己相比,不以物喜,不以己悲。至少我是不行。

这样的生活状态让人不敢放松,也不禁让我想到若是高考那年考到一个更好的学校里,这样的情况会有所缓解吗?答案不为得知,也许更大的竞争环境下会使人更累,但也许会因满足现状而停止不前。我不知道自己会属于哪种,因为我没有再来一次的机会。

有时候勇气真是个好东西,它能你敢于反抗,也能让你学会闭嘴。

我若要是有足够勇气,当年就会选择复读,拼劲全力再来一搏,也许会大获全胜。

我若要是有足够勇气,就学会放下当年往事,闭嘴潜心学习,学会只与自己相比。

我若要是有足够勇气,就不会再谈若是如果。

这可能就是我仍需要努力的点,仍需要成长的地方,单凭现在,我好像什么都做不到。

一年前,我们都在悲伤着。

一年后,你在笑着,而我却哭了。

明年又会怎么样呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,381评论 1 15
  • 每个成年人都有感情经历,或长或短,或深或浅。面对不同的结局,我们每个人看待感情的方式不尽相同,主要有两种思维方式—...
    魅格体阅读 171评论 0 3
  • 【我的瑜伽之路】 【胜楠老师气脉瑜伽随笔】 刚刚接触气脉瑜伽是17年4月底,参加扬州大会,那时就感觉很感兴趣,回来...
    元一瑜伽阅读 53评论 0 0
  • 上一节实现了飞机射击的效果,下面把敌人加进来。 创建敌人 小蜜蜂里的敌人是太空昆虫(?),所以先模仿原作画一个: ...
    老杜还在阅读 534评论 0 2
  • 岁寒然后知松柏之后凋也 这是2017年开年的时候;自己送给自己的寄语,临近春节;工作之余也是很无趣的。这会还从事着...
    Z高中阅读 90评论 4 2