45/50本 【2016年读书】39/44周 《铃木镇一教育法》

图片发自简书App

阅读时间:2016.11.5-2016.11.8

阅读的目标:学习铃木镇一教育法

阅读的方法:略读为主

初识铃木镇一,是在给女儿铺垫学钢琴的路上。看到有资料分享用了他的方法,钢琴进步很快。为了学习最科学的方法,我便买了这本书来读。

先介绍一下,铃木镇一是日本著名的小提琴家和音乐教育家,他抱着“以科学的方法使每个孩子的潜能最大限度地开发”的信念,立志对孩子进行“天才”教育,从而在日本乃至全世界培养出了大批“天才”儿童。

我想从“早期教育”“天赋论”来说

首先是“早期教育”

    音乐教育属于右脑开发,铃木镇一的“天才”教育和全脑开发的理论一脉相承,都认同:孩子越早开发越好。所以他的学生不乏有3-4岁的幼儿。

对孩子进行早期教育是迫切而必须的,而且,早期教育进行得越早、越及时,就越能使孩子发挥出超乎寻常的能力。

当然,早期教育是有方法可循的。幼儿初期要给孩子提供大量输入的环境。比如:我想让女儿学钢琴,所以在她出生后每天都会让她听钢琴曲,熟悉乐感;如想让孩子学好英语,方法也一样,便是在幼儿时期给孩子大量输入英语音频,培养孩子语感。

在对孩子进行早期教育的过程中切记急功近利的思想。铃木镇一认为:教育孩子不应先确定是要把他培养成音乐家还是画家,不能先入为主地有一个既定目标。最首要的一点,是以孩子培养成正直高尚的人作为目的。

当然,早期教育也不可能一帆风顺,孩子刚开始学习会遇到困难,速度非常缓慢。不过,请记住,在这个时候如同逆水行舟,不进则退,千万不要泄气,只要坚持下去,就一定会有意料不到的惊喜。

其次是“天赋论”

   很多家长会说:我们家没有艺术天赋,所以没必要学音乐。而铃木镇一认为:没有天赋一说,只有后天环境的影响。并且他通过不断的教授学生,用成果证明了天赋论只是大人的拖辞而已。

铃木镇一认为:在任何一个孩子,哪怕他被人认为是愚笨的孩子身上,都隐藏着不可估量的的、让人惊讶的巨大潜能,每个孩子都是天才,关键的问题在于我们如何去开发他们、发掘出这些潜能。

音乐对孩子的启蒙意义在于,保护和发展孩子的创造想象能力,使之不致于随着年龄的增长而丧失。

所以告别天赋论,家长需要做的是给孩子创造良好的音乐环境,让音乐伴随着孩子成长。




   

 

推荐阅读更多精彩内容