这条沟,试着,跨过去……

图片发自简书App

1、女孩的眼泪

实力派的偶像级美女又来约我喝茶了,我知道哪里是喝茶那么简单,况且,我真的连喝茶的时间都没有,早上7:30分出家门,晚上7:30分又跨进去,12小时内太阳最闪亮的时间,我都在那座大楼里度过。

“所以,亲爱的,茶免了吧,天可以聊聊”,我电话里对她说。

“哈哈哈,隔一段时间我感觉就要来你这里给邮箱加满油,油少了,跑着老费力!”她笑嘻嘻的说,听的出她状态不错。

“油价稳定,欢迎随时来加,不过我可不是那个〈深夜加油站遇到苏格拉底〉的勇士啊,没有打开和平勇士之道大门的钥匙,不过可以把尧舜禹的十六字传心法要背给你,呵呵!”我打趣道。

电话那端,一阵沉默,我以为是推荐她的书她没看,不知道如何回我呢!我不做声,沉默这时候可能是个催化剂,自有她的神奇。

“我今天哭了,就在给你电话前的10分钟”。

“哦,哭了。”

“你怎么不问我为啥哭呢?”

“不用问,你的声音已经告诉我,那一定是喜悦的泪水,你很轻松听得出来。”我说的很平静,心下为她高兴,知道,那条沟,她试着跨过去了……

图片发自简书App

2、老家的沟

小时候,在农村长大,学校离村里特别远。但我是一个特别喜欢上学的孩子,村里其他小伙伴早早地就各种原因辍学了,只有我,似乎特别坚信,通向学校的那条道路,能通向我想去的那个远方。所以,无论多么艰难,无论有什么情况,我从来没有说出退学两个字!

只有那条沟,给我带来了深深的恐惧的和莫大的挑战,那条从家到学校必经的一道沟。那里埋葬附近村子里很多逝去的人,坟冢林立,沟很深,树很多,总有乌鸦在没有月光的枝头高高低低一远一近的叫着……

我常常想,之所以今日对一些神秘的事物既好奇又恐惧,又总有一种亲切的想探究的冲动,一定和儿时那条沟的给我的感觉有关。一个人,童年或者过往经历的每一个场景每一个片段,甚至某一个旋律一种味道一阵秋风春雨的浅吟低唱,都会或多或少在你的身上留下些痕迹,那些不经意的际遇塑造了今天的你,和你的今天所有的际遇!

那条沟,让我上学的路,时常伴随着一阵汗毛倒立的恐惧,孤单的小小身影,抓紧书包带一路小跑逃离,那种感觉里包含了对传闻、对未知、对死亡的神秘。那种恐惧,并不会因为多走几次的熟悉感而消失,是一种条件反射般的头皮发麻不能呼吸,至今,这个毛骨悚然场景还常常出现在我梦里。

但,我还是跨过去了,今天回头看来,沟还是那条沟,永远客观的存在,我跨过去的,是我的主观感受,这一点来说,我也是勇士!

图片发自简书App

3、女孩的沟

“今天,我很坦然的和曾经诋毁我的他们过招了。”女孩静静的说。

“先是因为工作,我必须要面对那个同事,于是,我暂时抛掉对她的敌意,坦然的和她沟通处理那件事情。一整天,我们配合的很默契,结束的时候,她对我说:原来你真的很能干。我以为听了她的话我会很高兴,可其实那一刻,我内心特别平静。因为我知道,无论我听到的是好是坏的评价,都是外面世界的声音,我都只能听听看看,而唯一可以改变的就是我自己。也许,我改变了我的主观意志,世界也在悄悄改变呢!”

女孩之前的苦恼是在于,她的面前也有一条沟,曾经她跨不过去。那条沟横梗在外面的客观世界和她的主观感受之间,他人的评价、他人对你的看法和对你的理解程度是你无法改变的客观存在,可自己的感受、想法、情绪却是你完全可以试着掌控的主观意志。

克里希那穆提在《关系的真谛》里说:“你改变不了一座山的轮廓,改变不了一只鸟的飞翔轨迹,改变不了河水流淌的速度,所以只是观察它,发现它的美就够了。”是啊,承认自己能力有限,面对那些无法改变的事实,把有限的时间和精力放在可以改变的行为上,才是提升自我最明智的方式。

图片发自简书App

4、那条沟,试着,跨过去!

在别人的看法和你的主观感受之间,有一条沟,她也许真实客观存在。但也有很多时候,限制你心性自由的那条沟,可能只是你的想象。所谓的那个客观,有可能是你内心焦虑和恐惧在墙上的投影,只要你有勇气回过头去,柏拉图洞穴之外的光明世界你一样可以拥有!

“想要治愈心理问题,必须把一种古老的美德和有效干预相结合,这种美德就是勇气。”马丁塞利格曼说。

“我们没有办法左右他们的解读模式,非要让他们按我们努力的方式认可我们,是做不到的。走自己的路,让别人去说吧,你做成什么样都有喜欢你,有人不喜欢你,因为人们喜欢的内容不同,按自己得劲的来。”我对女孩说。

“好吧,既然顾不过来,就不顾了”女孩调皮的说。“以后,每天都试着去跨越一条沟。”

“不,亲爱的,是每天都试着去成长!”我说。“成长,就是在你的主观世界,遇到客观之间的那条沟,掉进去,叫挫折,爬过去叫成长”

说完,我微笑着,轻轻放下了电话!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/Nichole 文学/情感 临行密密缝。 一家人聚在一起很深入地聊天,聊家族发展历史,聊我的创业计划,聊家庭的...
    翁萍阅读 141评论 0 0
  • 每到了春天的时候,我总会想起曾经有个人 他老爱指着路边的各种植物问我:你知道这是什么树吗 你知道这是什么花吗 小叶...
    c1851cd0cc0f阅读 106评论 0 0