随便写写

上周二美讲了怎么把现实故事改编成小说。这几天就在思考怎么写小说。

二美说,随便写点,一段话也行。是的,只要动笔就是进步。

今天在微信读书上看到《张爱玲:才华是女人的最大底气》。看到书中写张爱玲是怎么开始创作的小说故事的。觉得挺有趣,也挺有学习的地方。

张爱玲小时后,大概7,8岁的样子,听家里的老仆人讲故事,是关于隋唐英雄传的。于是她在纸上写下“话说隋唐时候”,然后只写了一页就写不下去了。但是,看到写的这六个字,就觉得妙不可言。

原来,写小说就是要有这种想要写的冲动,就去写,写不下去也没关系,总有一天或者一篇是能够写下去的。一直写,一直输出才会有突破片,即便只开个头,写了几句话。不动笔是写作最大的障碍。

推荐阅读更多精彩内容

  • (来简书的第三天,渴望获得好友。) 之前我知道朋友写过小说,我读了之后,很羡慕很佩服她。然后她就...
    山不语_ff6f阅读 735评论 17 28
  • 又是瞎忙的一天,看稿子真成了副业,实在坚持不下去,下定决心把最棘手的那本请了出去,以后再不做超出能力范围太多的事了...
    羽化草阅读 46评论 0 1
  • 上班已经有半年了,事情不太忙,每天都按时下班。下班后也基本不出去逛,吃完饭,把自己关在小屋里,读书,写东西。简单至...
    雨落圆荷阅读 40评论 1 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,236评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,311评论 1 6