如何认识面肌痉挛,微血管减压术唯一从病因治疗

字数 1162阅读 23

面肌痉挛的初期症状通常为眼睑跳动,也就是眼皮跳或眼角跳,而民间又有“左眼跳财,右眼跳灾”的说法,所以一般不会引起人们的重视。也确实有一些生理性眼皮跳,多因眼部疲劳或受刺激引起,休息一段时间或经过简单的药物治疗很快就会好。这种类型的眼皮跳,往往很长时间不好,药物、休息等也不能彻底治好。经过一段时间发展,眼跳连动到一侧面部、嘴角,严重的连带颈部。

引发一侧面部抽动的疾病一般是两种,一种是原发性面肌痉挛,一种是面瘫后的联带运动。两种类型可以从症状上区分出来。原发型的面肌痉挛,在静止状态下也可发生,痉挛数分钟后缓解,不受控制;面瘫后的联带运动常常在面瘫后出现,在做眨眼、抬眉等动作时产生同侧面部肌肉抽搐,所以被称为面瘫后联动。

临床研究发现,原发性面肌痉挛的患者占面肌痉挛发病总人数的99.1 %,病因为面神经根在出桥脑段(面神经刚刚从脑干发出的一段)受到走行异常的血管压迫,引起面神经损伤,出现脱髓鞘变,造成神经纤维之间电流“短路”,引发面部肌肉抽动。某些桥小脑角的肿瘤或炎症累及面神经根也可引起继发性面肌痉挛发生。据统计,继发性面肌痉挛仅占所有面肌痉挛的0.9% 。

近年来大量的临床实践也表明,一旦将血管对神经根的压迫解除,面肌痉挛可立即或逐渐停止,面神经根受到血管压迫导致面肌痉挛的病因学说已得到世界医学界的公认。

面肌痉挛的发病病因在颅内,只有从病根上医治才能彻底治好病。由于这种手术为微创手术,对术者的显微外科技术要求较高,手术安全性、并发症发生率及手术疗效主要决定于术者的经验。

一般来说,术者必须积累500例以上手术经验时才能将手术疗效达到一个较高水平,手术并发症发生率降到较低水平。中国医科大学航空总医院神经外科中心主任陈国强教授带领的医疗团队 每年完成微血管减压术手术1800例以上,手术成功率98%,手术效果好,并发症风险低于2%。

秋冬季如何预防面肌痉挛?

面肌痉挛除了发病因素,还有诱发因素,比如高血压、高血脂、糖尿病、动脉粥样硬化等等,这些因素可以导致血管变硬、变粗,顺应性下降,甚至走形移位,屈曲变长,迂回走行,这样就更容易压迫到面神经根,而引起面肌抽搐。而人们日常生活的饮食不节、过度疲劳、睡眠不足、精神紧张、心情抑郁、受风受凉等又会加剧这些因素的发展,导致面肌痉挛高发。

因此,秋冬季应注意:

1、防寒保暖。秋冬季早晚冷,气温明显下降,早晚要多加衣物,随身携带口罩,避免面部着凉。

2、运动锻炼。多进行户外运动,加强锻炼,增强自身免疫力,同时也可以缓解生活工作方面带来压力和消极情绪。

3、科学饮食。禁烟酒,少饮咖啡,饮食清淡,多吃蔬菜,如韭菜、油菜、香椿牙等,尤其是含维生素B1、B12的食品,既增强体质,又增强抗病能力。

4、规律作息。养成良好的作息习惯,减少不必要的熬夜,杜绝通宵玩网络游戏,精神轻松,心情舒畅,避免情绪波动。​​​​

文 / 航总神外陈国强

推荐阅读更多精彩内容