离开了就不要回头

昨晚梦到我被重新分配回原来的单位,在梦里,我的心里充满着忿恨,觉得现在的单位刚熬过忙碌,就要卸磨杀驴,又要让我回去。回去了,我该怎么面对曾经的人和事。

原来的工作单位,我曾经待了将近15年,把最好的青春交付到那里。期间,我也找到了心灵的安慰,觉得地方虽小,但是同事之间相处较为融洽,更多的仿佛家人;相比市区其他同样的岗位,工作的业务量也不是很大,很清闲;民风也较为淳朴,群众过来极少发生冲突。

就是这样一个地方,我还是决定离开,不是因为烦了,而是觉得如果就这样在这里呆上一辈子,我的生活未免太过于平淡,一眼就可以望到退休。

当我真的从那个地方走出来,以旁观者的眼光去审视那个地方的时候,才发现它其实并不是那样的温暖和美好。

人与人之间也是充满着勾心斗角、尔虞我诈。因为单位小,所以人容易眼界狭窄,有限的生活、工作阅历,让在这里工作的每一个人基本很少能够脱离这个地方,因为习惯了,也因为没有能力。

近日与一个原来单位的关系非常好的同事一起吃饭,谈起了原来单位的人和事,发现跟我感受到的一样。

当年我身在其中,有些事情有些人我原本也都知道,只是不想揭穿,只是选择回避,安于现状,自我满足。

等从那个地方走出来以后,我有了独处的空间,我才发现,其实这才是我最喜欢的状态,平静、简单。

人生很短,尤其已过中年,怎样把有限的时间利用起来才是我应该想明白并立即付诸实施的。

今早醒来后依然心有余悸,不是不恋旧,而是我真的要向前走,不能回头。

推荐阅读更多精彩内容