微信应用号,助力“微信”这个物种的进化

作者:宁君野,一个有“野心”的产品学徒,怀着改变世界的梦,向着做出好产品的理想小步快跑着


为一名产品经理学徒,微信之父张小龙的公开演讲是不可错过的精神盛宴。

张小龙分享的四方面价值观,可以说是产品经理的行为准则。“一切以用户价值为归依”,强调把用户价值放在第一位。虽然“以用户为中心”、“注重用户价值”类似的话语对于产品经理来说是老生常谈,但是PM们会遇到很多阻碍和诱导,更需要权衡各方的利弊,导致最后真正把它作为黄金准则来奉行到底的PM变得少之又少。什么是产品?能解决用户的需求,为用户带来价值的才叫产品。而好的产品,是一定是能为用户创造高价值的。就像微信,在移动互联网世界里,它就像一个取之不尽的“大粮仓”,每天都为渴望社交、资讯的人提供“精神食粮”。人们的生活离不开它,它有着不可取代的高价值。张小龙提到的其他价值观“让创造发挥价值”、“好的产品应该是用完即走的”、“让商业存在于无形之中”,其实都值得我们这些产品经理们好好研读。

我更感兴趣的是大神张小龙在演讲中宣布:微信公众号将推出“应用号”,通过公众号完成一些App的部分功能。据张小龙的解释,就如订阅号为用户提供订阅内容、服务号为用户提供服务,“应用号”为用户提供的是“应用”,也就是App的功能。简而言之,当用户关注了一个“应用号”之后,就相当于安装了一款App。可以预见,“应用号”对用户和开发者的便利是显而易见的。


用凯文·凯利的生物学思维来看微信,就会觉得“应用号”的推出是一种必然。我们这代人是生活在指尖的一代。现代互联网科技日新月异,快节奏的生活使得我们的时间越来越碎片化,这些都导致我们这代“物种”越来越依赖手里方寸间的小屏幕。指尖的移动互联网世界里,各种应用是主要的构成部分,就像一栋大厦,应用就是它的基石和砖瓦。如果把移动互联网世界比作一个“物种”,那么应用就像细胞,细胞的活跃(被使用)和分裂成长(增加)会让物种不断成长,移动互联网世界一片繁荣。在这些细胞里,又有很多“庞然大物”的存在——比如微信,在引领着其他的细胞往健康的方向发展。而“应用号”功能,就像“微信”的一次进化,看起来和其他时候的进化一样,但是又具有不一样的意义。我们能预期到将来会产生大量的应用号,和真的应用相比,如果应用是细胞,它们就是类细胞,拥有细胞的功能,却又更加灵活。那么重点是:这些应用号会不会让微信拥有自繁衍的天赋呢?如果真的一切顺利,那么预想到未来的微信会成为一个新的“物种”,它的体内可以自行裂变无数的类细胞(应用号),从而在移动互联网世界这个“大物种”的体内横行无惧。在物竞天择的时间长河里,它达到了“笑看应用消逝,我自岿然不动”的境界。

微信的进化,我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容