人生的逆袭

  逆袭用来形容一个人本来处在失败的现状或不利的处境,最终却获得了成功的结果。

  今天,我和几个同事聚在一起聊天的时候,就聊到了这个话题。在聊天的过程中,我发现每个人的身边都有逆袭的例子存在。

  逆袭真的这么简单吗?

  好像也不是,它只是存在于普遍现象的一种个例罢了。

  我身边也有逆袭的例子存在,就拿上学来说,迄今为止我也就碰到过一个。

  那还是我在上初中的时候,他的名字叫王小亮,和我一个班级。当时,我们一个班有60多个学生,初一的时候他的成绩在班级排名中也就排在15名左右,从初二上半学期开始他的学习成绩突飞猛进,数学和英语经常考满分,班级排名也从原来的十几名排到了班级的前五名,年级的前二十名。

  上了高中以后,他的成绩依然很好,高考那年他考了640分,最终被北京交通大学录取。

  这是我在上学期间碰到的唯一的一个逆袭成功的人,仅就学习而言。

  逆袭真的只是个例,小概率事件。

  无论是从小学、初中,还是到高中,我所经历的同学之中,凡是平时的考试成绩经常在班级倒数几名的同学,他们后来的成绩也都没有出现过多大的改变,学业结束的也都比较早。

  倒是有好几个学习成绩比较好的同学,因后来不好好学习导致中考或高考失利,这样的例子要比逆袭的例子要多好几倍。

  由此可见,成功走向失败比较容易,而失败走向成功确实是很难的。

  我们都喜欢听有关逆袭的故事,因为我们想从中找出由平凡走向成功的秘诀,找到咸鱼翻身的方法,以此来启发自己,只是这样的秘诀真的很难借鉴。

  逆袭毕竟是小概率事件,而个例又不能做为普遍现象来看待。

  重点高中的学生能够考上重点大学的概率肯定要大于普通中学的学生考上重点大学的概率,这是普遍现象。但是,放到个人身上这个普遍现象又不是绝对的。因为普通中学的学生也有考上重点大学的,重点中学的学生也有高考失利的。

  逆袭这个词,其实对于绝大多数人来说只是一个美好的愿望,想要让逆袭的奇迹降落在自己身上其实是非常难的。

  这么说虽然有些丧气,可这是个事实。

  我也想逆袭,幻想着有朝一日可以屌丝逆袭,富甲一方。这个想法也只能存在于脑子里想想罢了,一切还得回归现实,回归当下。

  逆袭也好,不逆袭也罢,日子最终还是要靠自己来过。

  做一个平凡的人,不逆袭又能怎样?

  这世间有几人能走到人生的巅峰,绝大多数还不都是芸芸众生。

  既然我们的一生是平凡的,何不让平凡的人生过得有滋有味,诗情画意一些。

  平凡的人生不是痛苦的人生,平凡的人生不是灾难的人生,平凡的人生也有幸福、快乐和成就感。

  君子素其位,而行不愿乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难,君子无入而不自得焉。

  能够做好当下,且安然自得,本身也是一种逆袭!

 

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。