青樱红荔

原本以为如懿进了冷宫,是最好的安排。

再也不受宫内纷争、陷害。

哪怕知道如懿最后断发自杀,但随剧情的发展变化,每走一步,便更认同如懿一生的起伏和选择。

一开始我看不透如懿的人设,为何开头一个古灵精怪的小丫头变得忍让大度处处为皇帝着想了?而长她七岁的贵妃却是一直跋扈,长不大?

“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”弘历和青樱,从小的青梅竹马,后来被弘历赐如意时,两人由从前的暧昧关系变成夫妻,她不介意皇上不只是属于她的,因为从前的情分,他们彼此信任,相互理解。

看主角从弱变强大似乎是每个人都喜欢的,惩恶扬善,洗刷冤屈。这并不是我追剧的看点,这年头的后宫剧太多,除了从史书记载的古文字中得到只言片语去想象,“北方有佳人,遗世而独立。”可倾城倾国之容只剩下残骸。她们争宠夺荣的场景也只是虚构之物,所以如果能通过一部剧真正体会到他们的喜怒哀乐,在特定环境下做出的一桩桩坏事,是无奈之举,那是不是在当时好和坏的判断标准就不那么重要了呢?

历史总是教我们反思,每件小事放大也会有收获。我倒真相信历史的娴妃,是个娴良淑德的妻子,她深爱她的夫君,直到她不爱了,她彻底失望了,怀疑产生嫌隙,斗过争过抢过,被欺骗被伤害后,她保留了初心,那是一颗少女心吧,不畏惧,斩断一切,何不痛快!

墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。

推荐阅读更多精彩内容