生了5个萌娃,上着班半年考上哈佛——就是因为没时间,才什么都办到,看日本神妈超牛的人生管理术!文章

大家好,我是米粒妈。美国海归、原500强高管麻麻一枚,专注于科学育儿、亲子阅读、剁手推荐。欢迎关注!么么哒

米粒妈说
米粒妈非常喜欢吉田医生,即使她的事迹刷爆朋友圈,我依然要向大家再次安利一遍

。森森地认为吉田开挂的人生,对于我等普通人的意义,不在于完成生5个孩子,上着班还考上哈佛这些不可能完成的事儿,而是告诉我们,世界上真的有妈妈过着她们想过的生活:靠着她们强大的执行力和超人的自制力。SO,每次想偷懒不想写文章的时候,都感觉吉田站在身后监督,不由得娇躯一震

PS:这篇文章首发于公众号“米粒妈”(ma1li2mi3 )6月10日,幸好推送完保存了一份~~

有多少妹子,结婚生子之后一下子忙碌起来,所有的生活都围绕着娃转

洛阳亲友如相问,就说我在带孩子。

待到山花烂漫时,我在丛中带孩子。

夜夜思君不见君,还得埋头带孩子。

问君能有几多愁,恰似一天到晚带孩子。

……

经曾的梦想,也都随着“没时间”而顺延。

白富美白骨精,谁爱当谁当去,我是不凑那个热闹了……

我也想给孩子高质量的陪伴,可是要加班要开会真心挤不出时间怎么破……

没人带孩子,只能做全职妈妈,一天24小时围着娃转,谈野心和梦想根本不现实……

日本女医生吉田穗波,却在陆续生了5个孩子、全职工作的同时,到哈佛留学两年,还出了本书。这些单独一项完成都不那么容易的工作,她居然同时完成了,这(tai)不(niu)科(bi)学(le)!

2004年从名古屋大学研究所博士毕业后,吉田医生在东京银座的妇幼综合诊所任妇产科医师,工作十分忙碌。大女儿一岁时因肺炎引发气喘,让吉田穗波在疲于应付的同时,也萌生了“若想改变现状,只能积极提升自己的程度”的想法。

她决定报考哈佛时,大女儿两岁,二女儿只有两个月,上班时间朝九晚五,每天上下班要花三个小时在路上。通常下了班、接了小孩,回到家已经七点。

但从准备考试到考取哈佛,吉田只花了半年时间,期间还怀上了第三胎。(这速度,这效率也是没SEI了)

2008年,吉田一拖四,带着三岁、一岁和一个半月大的三个女儿,和先生一同前往波士顿。两年后吉田穗波取得哈佛学位,让人惊讶的是,留学期间,她怀上四女儿。

2012年,吉田穗波如愿成为日本国立保健医疗科学院生涯健康研究部的主任研究官,钻研母子照护议题。就在她的著作《就因为没时间,才什么都能办到》出版之际,她的第五个孩子出生了。

吉田开挂的人生经历,除了家人的支持,还有“时间管理得当”“强大的执行力”“突破大众常识的围墙”。她的那本《就因为没时间,才什么都能办到》(中文书名《吉田医生哈佛求学记》)米粒妈也读过,吉田医生能一气呵成地把所有梦想都实现,并没有什么秘诀,不信你来看呀!

越是没时间,就越是想做事

妈蜜们,你们发现没,也是工作忙碌的大牛,越能把自己的工作和生活安排得井井有条 ,生活也就越充实。正如好莱坞影星乔治克鲁尼形容自己娇妻——Amal Alamuddin的那样——她手上在办11个案子,还要去(哥伦比亚大学)教书,竟然还有(精力)去想要穿哪条裙子,实在太疯狂了!不过看她这个样子挺让人着迷的,因为她的品位真的很好。

越是没时间,就越是发自内心地想做点什么大事儿。这就是忙碌的生活带给人的干劲儿。吉田医生也表示过,如果一天24小时全由她自己支配,她应该不会有这么多想法,喝喝咖啡,看看书,打发日子就过去了。

别想OR,而是想AND!

妈蜜也要有梦想,外一实现呢了呢!就吉田医生而言,她的人生有三大支柱:“想继续工作”“想去继续留学”“想成为很多孩子的母亲”。

有了娃的妹子都知道,想要平衡家庭和事业是非常困难的。连生二胎都不敢,怕没时间,没人带,影响事业。可是生了五个孩子的吉田医生是怎么做到的呢?

吉田说,“如果与多件想做的事情的话,全部同时进行。”因为“这个事情做完之后,再做那个事情,按照顺序逐个做的话,即使过了很久,还是很难实现。”

身为妇产科医生,吉田清楚女性生育的年限,她设定的计划是:“为了不让育儿导致的工作空白期过长,需要尽可能的不拉大孩子之间的年龄差别,如果可能的话,我觉得相差两岁左右的间隔比较理想。”

“想要第三个孩子”的合适时间和“想要留学”的时期碰巧重合,她无法选择哪一个优先,只不过把两个都实现了。

有学生问吉田:“应该怎么考虑职业规划和人生规划呢?”她会毫不犹豫地回答:我们还是考虑有没有不是“OR ”而是“AND”的方法吧。同时实现多个事情,乍一看也许会觉得比较困难,但出乎意料的事,比起一个个单独去完成,往往正因为同时做了,才都完成了。

由于“每天傍晚六点半之前必须要去托儿所接孩子”,吉田对于工作的专注力提高了;育儿的焦虑因为全身心地投入工作而得以消除,工作中的压力也因为看见孩子的纯真脸庞而烟消云散。这是吉田在育儿和工作之间来回切换而获得的帮助。

最让米粒妈佩服的是,吉田建议,努力使两者兼顾的时候,可以试着再加一个“想做的事情。”比如,正是快要被工作和家庭的琐事压垮了,有时会因为资格考试、外语学习、健身所产生的愉悦或充实感获得解脱。

正因为有不得不做的事情,才会因为想做的事情而获得解放;而正是因为热衷于想做的事情,才会感到不得不做的事情的辛苦,其实是微不足道的。

规矩是自己定的,有舍才有得

日剧大家都看过吧,日本的主妇每顿饭都做得活色生香,把家里打扫得一尘不染。吉田医生也曾认为,不亲手做饭、做家务、带娃就不配当妈。但请了保姆之后,她发现这是“别人的常识”,作为家庭主妇,所谓规矩,也能自己说了算。

比如面对一日三餐烹饪等一些家务时,她特意请了保姆来完成,用钱和时间做了等价交换。一方面减轻了自己的负担,另一方面也减少和伴侣为家务问题争吵的可能。在吃饭上,周一和周三是新鲜的,周二和周四是吃剩菜,周末会自己小小地动手。

吉田说,“的确有人会坚持‘饭菜一定要爸妈亲手做’的规矩,即使没时间也要拚命做饭,结果吃饭时间延迟,难得做出一桌菜却要催孩子狼吞虎咽。与其这样,何不吃别人做的饭呢?这样,空下来的时间可以不疾不徐地和孩子一起享受美味佳肴,一家人开开心心地交流。这样的时光更加充实,也更有意义。”

再比如在带孩子方面,主要是由长辈在帮忙,自己则是每天固定18至20点为亲子时间,陪陪孩子。没有把所有的业余时间都陪伴孩子,可能有人要吐槽她太不称职了吧~~

是的,在好多人眼里,单单是“不给孩子做饭”和“陪孩子时间很少”这两点,就断定吉田不是位好妈妈。但这就是吉田的选择,有取舍的付出和牺牲,才能在“大方向”上做到“实现自我”和“家庭完美”的二者兼得。

吉田是一位智商和情商都很高的妈妈,她懂得巧妙地协调家庭和学业的关系,并且在中间觅得一条最简单的道路。也让我们看到了,想要完成某项计划,其实并没有想象得那么难,有的时候,只是一个观念的转变,所有的问题都能迎刃而解。

神级时间管理术的本质——贵在坚持

生了那么多孩子还得挤出来时间看书、学习,甚至去参加读书会,吉田一定是利用时间的高手!

不过细读了她的书之后发现,她对时间管理的方法,并没有什么神奇的地方,都是一些稀松平常,我们司空见惯的方法,只不过,她能坚持下来!

吉田很喜欢的一本书《高效能人士的七个习惯》,提倡对事项的重要及紧急程度进行区分,并对并对《与时间有约:全方位资源管理》一书中的“大石头理论”深有体会。

“大石头理论”认为,想把更多大石头、小石头、细沙放进桶里,应该先放大石头,再放小石头,最后放细沙。

也就是说,时间管理上,应该用整段时间优先处理“大石头”,再用零碎时间安排“小石头和细沙” 。

吉田医生认为,挤出时间做什么,比挤出时间本身更重要 。同样是一分钟,怎么用得更有价值、更精确?结果完全不同。

为此,吉田穗波对作息时间进行了调整。她每天和孩子一同入睡,清晨3点起床,到孩子6点起床之间的三个小时,就是完完全全不被打扰的时间,可以集中精力做想做的事。

善用小时间:

利用坐车去上班的路上学习;

利用晾衣服的时间一边给孩子讲故事;

在洗碗的时候一边听学习音频;

利用坐车的时间去填写那些厚厚的《奖学金申请表》;

在整段时间到来之前,利用零碎的时间进行前置思考以提前给大脑“热机”,缩短进入专注状态的起跑时间。

如此量化时间,有计划地过每一分钟,这需要有强大的执行力和坚持下去的决心,吉田做到了。据她回忆,自己的父亲当年也是一边折尿布,一边高声朗读论文的。看来,狠角色都是家族遗传的呀。

过“自己的生活”,别过“别人的生活”

和FB首席运营官桑德伯格那种光芒万丈的女学霸不同,吉田医生的故事特别接地气。她和你我她一样,是一个优秀的普通人。她的书走红以后,负面评论也不少。有人比较不忿,说吉田的成功是因为她有物质做保障——毕竟,请保姆来带孩子不是每个家庭都能实现;有人吐槽她的生活太恐怖,好像没有鸟语花香,永远在读书在学习,压力山大啊……说得有一定的道理。想必吉田在追梦的路上也听到过这样的声音,她的思路是,“过好自己的生活”,不被别人的观点左右。永远积极乐观的去学习思考怎么达成自己的梦想,不被“别人的生活”而干扰,不是别的主妇都自己做饭就必须自己也这样,别的主妇都恨不得24小时陪着孩子就必须自己也这样。

《死时谁为你哭泣》的作者罗宾·夏玛说:“不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。”这句话是吉田穗波的座右铭。

请注意,这并不是一篇毫无营养的鸡汤文。没有人说非得当CEO当白富美走上人生巅峰才是所有女人的追求。米粒妈写这篇文章的目的是:帮助那些找不到自身价值的麻麻,让她们看到曙光和希望,并且相信,世界上真的有人过着她们想过的生活!

亲爱的,请别过早的放弃自己!

推荐阅读更多精彩内容