春天般的感觉

丁茉

   小雨还在下。

   清早空气中弥漫着花草泥土的芳香,雨密密地斜织着,惹乱了满山的花,马路上混漉漉的,汽车疾驰过,溅起一片水花。尽管已是初夏,外面却是春天般的感觉。你拎着大包小包疾速地走着,手紧紧地攥着包袋,仿佛里面有什么重要的东西,不曾顾着路上的雨水沾湿了鞋子,不曾在意零落的花。

   中午,我上完辅导班,骑着自行车,哼着小曲儿,摇摇晃晃骑回奶奶家,一进门,就看见一双很熟悉的沾着雨水的鞋子,我大喊:“外婆,你来啦!”你正在帮奶奶盛饭,听见了我的声音,立刻放下碗,走出来对我说:“茉茉回来啦!没想到外婆会来吧?”我点点头,看着你,你的眼睛弯起来真好看,像一对月牙。你拉着我的来到一堆大包小包前,一样一样指给我看:“这是我种的西兰花,还有包菜、黄瓜、韭菜、茄子……让奶奶做给你吃,可有营养了!对了,老家的枇杷又熟了,知道你喜欢吃,外婆摘了好多呢!”我开心极了,每年的这个时候,老家的枇杷熟了,你总会摘下一蓝又一蓝,自己舍不得吃,带给我这个小馋猫。

   我问:“外婆,你带来的枇杷在哪儿呀?我现在就想吃。”你抱歉地看着我,“外婆现在老了,带不动这么多东西,就把枇杷放在你家车库了,你回家再吃吧。”

   回家后,我急忙找到枇杷奔向厨房,洗了一个枇杷,剥去皮,放入口中,真甜!我忽然记起小时候,依旧是这个时节,你摘下一篮枇杷,洗干净给我吃,我狼吞虎咽,一下子吃了好多个,你却一个都没有吃,我奇怪地问:“外婆,你为什么不吃?”你说:“外婆要把最好吃的留给你呀。”我也说:“那我也要把最好吃的留给外婆。”就这样,你一个,我一个,那甜甜的味道,融进你的眼里,融进我的记忆里。

   窗外依旧飘着细雨,你轻轻起身,对我说:“茉茉,我要回老家了,外公出差,家里没人。”我轻轻点点头,你关上门,消失在雨雾中,我手拿着一串枇杷,看着窗外的你渐行渐远,我发现,你老了,身板有些佝偻,头发也悄然落白,我多么希望你能你蔡澜说的那样,头发已白,但不染啊!

   你的枇杷,是爱,很甜,很甜,就像那酝酿多年的老酒,甜在心间。

   窗外,是春天般的感觉;

   心头,是春天般的感觉。

   简评:小作者紧扣“春天般的感觉”来叙事,表现外婆对自己的关爱,中心明确,叙事详细。叙事、写景和议论等多种表达方式相结合,刻画人物方法多样,这些写法给文章增色不少。

                                                                                         指导老师:武兴义

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 人是感觉动物。不同的人会有不同的感觉。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是一种感觉,“大江东去浪淘尽千古风流人物”是...
    凰筱枫阅读 254评论 0 2
  • 人生中,有很多的感觉:痛的感觉,累的感觉,幸福的感觉,美的感觉……但是有一件事给我春天般的感觉。 ...
    凰筱枫阅读 770评论 0 2
  • 在成长的路上,失去过才算是成长过, 我习惯的和他吃饭散步聊天,但有一天他 忽然走了!我痛哭才知道这叫成长...
    奈特安阅读 75评论 1 1
  • 好我,是父母心中期待的样子,坏我就是没有达到父母期待的样子。换句话说好我与坏我是对立的。 通常我们会压抑坏我,来做...
    小笨鱼王月阅读 54评论 0 0
  • 1.知识点 2.方法工具 3.案例 4.关键词 5.金句 6.心得体会
    楚063阅读 51评论 0 0
  • Hello,我是丸子,我们又见面咯 前两天比较忙没有及时给大家分享教程,抱歉哈 今天我来教大家如何制作眩光的高逼格...
    UI智设计阅读 820评论 0 2
  • 今天中秋节三天假期的第一天,一早到现在,窗外在淅淅沥沥下雨。预报说这三天都是雨天。 昨晚和坚守在北京的同学在微信上...
    许多多的后花园阅读 57评论 0 0